Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Ругался матом, грозился позвонить начальнику ГИБДД (3 фото)

Чyвaк
10 сентября 2016 10:22
В Орле настоятеля храма лишили водительских прав за пьяную езду

Влиятельный священник из Орловской области Александр Прищепа оказался в центре громкого скандала. Батюшка был лишен прав за пьяную езду, но его даже не отстранили от службы. Местные СМИ утверждают, что полицейских, которые зафиксировали у него опьянение, разгневанный священнослужитель якобы покрывал нецензурной бранью и даже грозил звонками начальнику ГИБДД. В орловской митрополии сравнили публикации против Прищепы с гонениями на российских олимпийцев.

Очередной громкий скандал разразился в церковных кругах вокруг пьяного вождения священнослужителя. На ситуацию уже обратили внимание власти региона, но в самой церкви Прищепу тщательно защищают.

Согласно решению мирового суда Железнодорожного района Орла настоятеля Богоявленского собора, видного протоиерея Александра Прищепу лишили водительских прав. Его признали виновным по ст.12.8 ч.1 КоАП – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД поймали нетрезвого священника 3 мая 2016 года, а решение суда было вынесено еще 20 июня, инцидент выплыл наружу лишь в сентябре, когда местные СМИ, наконец, смогли выяснить скандальные подробности.

Согласно этому документу, во время задержания от объяснений представителям полиции Прищепа отказался. В протоколе об отстранении от управления его Mitsubishi Outlander говорится, что полицейские имели достаточно оснований полагать, что водитель находился в состоянии опьянения.

Также был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — прибор показал содержание алкоголя 0,381 мг/л, что примерно в 2,5 раза превышает допускаемую законом предельную погрешность алкотестера в 0,16 мг/л.

В итоге сотрудники ГИБДД составили рапорт о привлечении известного по дружбе с митрополитом Орловской епархии Прищепы к административной ответственности.

В суд священнослужитель не явился, и судья рассмотрела дело в его отсутствие. Примечательно, что, хотя Прищепа считается известным в Орловской области церковным деятелем, а также является благочинным Орловского округа и даже ведет передачу «Сила веры» на местном телеканале, суд не нашел обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Напротив, вскрылись отягчающие факты — так, выяснилось, что он совершил подобное правонарушение повторно.

По данным «Орловских новостей», которые ссылаются на собственные источники в МВД и очевидцев, инцидент произошел в Орле на площади Мира в период между 22 и 23 часами. Иномарка священника привлекла внимание госавтоинспекторов.

Когда водитель вышел из автомобиля, от него исходил резкий запах алкоголя. При этом мужчина был в рясе и с крестом.

Вначале он попытался «решить вопрос миром», однако после того, как сотрудники ДПС начали составлять протокол, священник начал высказывать в их сторону нецензурную брань.

«Ругался матом, грозился позвонить начальнику ГИБДД, однако протокол в его отношении все-таки составили, — рассказали журналисты «Орловского вестника». — После новостей о том, что был суд, нам стали звонить читатели, которые говорили, что первым случаем нетрезвого вождения, о котором шла речь в суде, стало происшествие несколько лет назад, когда Прищепа, якобы выпив, протаранил пост ГИБДД. Но пока какого-то подтверждения этой информации у нас нет».

Зато региональные журналисты утверждают, что, вопреки решению суда Прищепа все еще продолжает ездить по городу на своем автомобиле.

«Мы периодически видим его за рулем его черного Mitsubishi Outlander», — говорят журналисты.

Припаркованный с нарушением ПДД, автомобиль, который якобы принадлежит священнику, они сфотографировали у городской администрации — прямо под запрещающим знаком. Рядом можно заметить человека в рясе, похожего по телосложению на самого Прищепу.

Источник: «Орловские новости». Mitsubishi Outlander, который якобы принадлежит священнику Прищепе, журналисты сфотографировали у городской администрации – прямо под запрещающим знаком.

Как рассказывают журналисты «Орловских новостей», долгое время они не могли получить никакой официальной информации от представителей областных УМВД и УГИБДД официальный комментарий по поводу произошедшего.

Источник: img11.nnm.me

«Изначально инцидент не подтверждали и не опровергали и только после нескольких запросов и спустя месяцы мы, наконец, узнали о том, что был суд, — говорят журналисты. — У нас создалось впечатление, что дело хотят замять, поскольку Прищепа является приближенным Орловского митрополита, который, в свою очередь дружен с губернатором области. Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы дело взяли на контроль и документы не пропали».

Между тем, как сообщили в Орловской метрополии, сам Прищепа, как и его сторонники, считают, что он полностью невиновен и намерены оспорить решение суда.

«Таких эпизодов, как пьяное вождение ранее с ним не было, — заявил руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов. — Мы будем подавать апелляцию и защищать честное имя священника. Мы считаем, что против него ведется направленная компания и все факты, чтобы это доказать у нас имеются. Настоятель храма занимается социальной и просветительской работой, он известен, и есть определенные люди, которым это не нравится. В публикациях СМИ упоминается нецензурная брань, но ничего этого не было — этого ведь даже нет в решении суда. Все это вложено в уста анонимных свидетелей».

Когда решение будет оспорено Борисов отвечать отказался.

Между тем в официальном письме Орловской митрополии историю с протоиерием сравнивают с ситуацией «докладом Макларена» и проводят параллели между нападками местных СМИ на священника с отстранением российских спортсменов от Олимпийских и Параолимпийских игр в Рио.

Мотивированность раздувания истории в серии публикаций, несмотря на многочисленные расхождения реальных обстоятельств с изложенными в опубликованных документах, не вызывает сомнений, говорится в заявлении. Все это может свидетельствовать о заинтересованности определенных лиц в дестабилизации общественного и религиозного мира в Орловской области с помощью спланированной информационной кампании против одного из самых уважаемых в регионе священнослужителей РПЦ. В свою очередь, рассчитываем, что названные обстоятельства станут предметом предусмотренной законом последующей апелляции, равно как и публикации в СМИ, порочащие имя протоиерея Александра Прищепы, которые также должны получить юридическую оценку».

В свою очередь скандальный инцидент прокомментировал вице-спикер Орловского областного Совета Михаил Вдовин. Он считает, что история незаслуженно приобрела широкий резонанс, однако добавил, что священнику следует публично извиниться перед обществом.

«Перед законом все равны, нарушителям закона оправдания не должно быть никакого, не зависимо от должности, статуса, звания. К сожалению, иногда это бывает несколько не так, — заявил Вдовин местным СМИ. — Вокруг этого, в общем-то рядового события, я считаю, создан излишний ажиотаж. Прищепа является таким же гражданином России, как и все остальные. Но то, что Прищепа понес наказание, это абсолютно правильно».

В УМВД по Орловской области в течение дня не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть наличие у Прищепы штрафов за пьяную езду, выписанных ранее.

«Возможно, он не хочет, чтобы его фамилию полоскали в СМИ, но мы ответим на запрос в положенный срок», — сказали в ведомстве.
Случаи с задержанными священнослужителями, которые попадаются на езде в нетрезвом виде — не редкость. К примеру, в 2015 году подмосковный священник Владимир Гаврилов, настоятель церкви Сергия Радонежского в культовом для православных месте — у источника «Гремячий ключ» в Сергиево-Посадском районе, оказался в эпицентре громкого скандала. Он был задержан полицейскими после мелкого ДТП в Нижегородской области, совершенного в пьяном виде.

А в Оренбургской области год назад было возбуждено уголовное на самого многодетного отца России, видного местного священника Николая Стремского. Его в очередной раз поймали нетрезвым за рулем. Впрочем, строго наказывать батюшку по церковной линии не стали и вскоре он вернулся к службе.

Источник: img15.nnm.me
Источник: www.gazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5017
56
105
24
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках