Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

10 самых странных транспортных средств XX века (2 фото + 9 видео)

Виталий
14 сентября 2016 05:23
В XX веке, в попытках создать идеальный автомобиль, автопроизводители активно экспериментировали с дизайном. Часто это приводило к появлению очень странных транспортных средств. Как раз о них мы сегодня и поговорим.
Источник: muz4in.net

10. Кибернетическая антропоморфная машина.

В 1960-х американская армия начала проект по созданию вездехода, который мог бы перевозить солдат и вооружение по пересеченной местности. Результатом стал педипулятор, причудливое четырёхногое транспортное средство, которое ходило, а не ездило.

Дальнейшая работа над педипулятором привела к созданию ходячего транспортного средства под названием Кибернетическая антропоморфная машина (CAM). Водитель в CAM управлял четырьмя ногами, длина каждой составляла 4 метра. Задние ноги CAM повторяли движения ног водителя, в то время как передние ноги повторяли движения его рук.

В CAM не было пассажирского сиденья и багажника. Вместо этого солдат и вооружение должны были транспортировать на мосту, установленному между двумя CAMами. Проект CAM был закрыт после того, как американская армия в местностях с экстремальным ландшафтом решила использовать вертолёты.

Тем не менее, американская армия не распрощалась с четырёхногими ходячими машинами. Наряду с Управлением перспективных исследовательских программ, американская армия финансирует не менее амбициозный проект по созданию четырёхногого вездеходного робота-собаку.

9. Dynasphere.

Dynasphere – это одноколёсное транспортное средство, изобретённое в 1930 году Джоном Арчибальдом Первесом. Своё название Dynasphere получил, потому что был сделан, в форме сферы с отсечёнными боковинами, что заставляло его быть похожим на огромную движущуюся шину с водителем внутри.

Транспортное средство было примерно 3 метра в ширину, а водитель сидел непосредственно в середине транспортного средства, в то время как пассажиры сидели сзади. Dynasphere приводил в движение бензиновый двигатель в 2.5 лошадиные силы. Позже Первес продемонстрировал меньшую одноместную версию, которую приводил в движение электрический двигатель.

Первес полагал, что его Dynasphere на дороге станет таким же конкурентом для автомобилей, каким в наши дни стали мотоциклы. Но его идея так и не стала популярной. Кроме того, его Dynasphere не был первым транспортным средством такого рода. Он принадлежал к целому классу одноколёсных транспортных средств под названием "одно-" или "моноколёсные".

Историю одноколёсных транспортных средств проследить достаточно сложно, но точно известно, что первое одноколесное транспортное средство было изобретено ещё до Dynasphere. Фактически, Первес позаимствовал идею для Dynasphere из эскизов Леонардо да Винчи.

8. Моторные роликовые коньки Константини.

Моторные роликовые коньки были изобретены ещё в начале XX века. Они выглядели и работали как обычные ролики за исключением того, что каждый конёк был оснащён двигателем на 1.5 лошадиные силы, аккумулятором, топливным баком и системой зажигания.

Эти маленькие двигатели были связаны с поясом, который размещали на талии роллера. На передней части пояса находилось зажигание, с помощь которого можно было запустить или остановить двигатели. На задней части пояса был размещён небольшой топливный бак, в котором помещалось топливо.

Моторные роликовые коньки Константини так и не попали в массовое производство, и поэтому об этих роликах сегодня мало кто вспоминает. Другой изобретатель по имени Мерсье также создал моторные роликовые коньки, но в отличие от роликовых коньков Константини, двигатель в его роликовых коньках был только на одном роликовом коньке.

Мерсье утверждал, что ролики могли развивать скорость приблизительно в 30 километров в час и проезжать расстояние до 50 километров прежде, чем в них заканчивалось топливо.

7. Ford Soybean Car.

Генри Форд так интересовался использованием в производстве автомобилей растений, особенно сои, что построил лабораторию, занимающуюся исследованием сои. Сначала он использовал сою для производства частей своих автомобилей, а затем решил сделать весь автомобиль из сои. Хотя в автомобиле всё-таки был стальной каркас, он был покрыт пластмассой, изготовленной из смеси сои, пшеницы, гашиша и других растений.

Помимо попытки объединить сельскохозяйственную и автомобильную промышленности, Генри Форд решил сделать автомобиль из сои из-за нехватки металла во время Второй мировой войны. Форд утверждал, что его автомобиль из сои был более мощным и прочным, чем обычный, и его можно было перевернуть вверх колесами без каких-либо серьезных для него и людей сидящих в нём последствий. Однако, проект был закрыт. Был собран всего лишь один прототип.

6. Автомобиль Такера.

Более известный, как Tucker Torpedo, этот автомобиль был произведён сразу после Второй мировой войны Престоном Такером, полицейским, переквалифицировавшимся в автопроизводителя. В его автомобиле было несколько ключевых особенностей, которые включали в себя ветровое стекло, которое выбрасывалось во время ДТП, третья фара, которая вращалась в том же направлении, куда поворачивал автомобиль, и обтекаемый дизайн, который создавал эффект движения даже когда автомобиль стоял на парковке.

Прежде чем производство было закрыто американскими чиновниками, а автомобильная компания Такера ликвидирована, свет увидел всего 51 автомобиль. Проблемы начались, когда Престон Такер арендовал производственный объект у военного управления США. Они потребовали внести существенный капитал к определённой дате, иначе объект будет изъят.

Такер, который не хотел пускать партнёров в свой бизнес, достал деньги, продав права на автомобиль даже при том, что его ещё не существовало. Эти действия показались странными и правительство США начало расследование. Такер знал о расследовании, но, проигнорировав его, приступил к созданию прототипа под названием Tin Goose.

Ещё не построив автомобиль, он стал продавать активы своей компании. Как бы он не старался, он так и не собрал достаточно денег, чтобы начать производство, таким образом, он начал продавать запчасти ещё несобранного автомобиля. Это привело к ещё одной серии расследований. Такер вместе с несколькими своими партнёрами предстал перед судом за мошенничество.

Суд сосредоточился на не очень удачном прототипе Tin Goose, в то время как 50 прекрасных автомобилей, которые Такер сделал для рынка, были сознательно проигнорированы. Хотя Такер и его партнёры позже были признаны невиновными, было слишком поздно, чтобы спасать автомобиль и компанию.

5. Гирокар Шиловского.

Гирокар Шиловского был шестиместным транспортным средством на двух колёсах: одно спереди и второе сзади, как на мотоцикле. Шесть мест располагались в трёх рядах, автомобиль приводил в движение двигатель в 16 или 20 лошадиных сил.

Гирокар мог сохранять равновесие на двух колёсах и не наклоняться при поворотах, когда люди облокачивались на него, входили и выходили. Всё это благодаря тому, что в Гирокаре Шиловского располагалась пара гироскопов.

Хоть этот автомобиль так и не стал популярным, он не был последним двухколёсным гирокаром. В 1967 году Gyro Transport Systems разработали одноместный гирокар под названием Гироскоп-X. Но это транспортное средство так и не пошло дальше стадии опытного образца, потому что компания-учредитель обанкротилась.

В то время как гирокары всегда были уже и меньше обычных транспортных средств, им не было суждено стать массовым транспортным средством, потому что производство и содержание гироскопов, необходимых для устойчивости, очень дорогая и сложная задача.

4. Автомобили с пропеллером.

В XX веке было создано несколько автомобилей с пропеллером, но ни один из них не вышел в массовое производство из-за проблем безопасности. В начале 1900-х во Франции были произведены Helica и Helicron, Maybach Experimental в Германии и Aerocar в Аргентине.

Французский Helica был довольно популярным транспортным средством. С другой стороны, у аргентинского Aerocar были проблемы с набором стандартных 65 километров в час. Несмотря на это, один американский автопроизводитель хотел купить Aerocar для производства и продажи в США.

Главным преимуществом автомобилей с пропеллером было отсутствие системы приводов и тормозов. Они также были более устойчивы, чем обычные автомобили, и в них можно было использовать самолётные двигатели. Главным недостатком же, как Вы догадываетесь, были пропеллеры, которые могли серьёзно покалечить или даже убить неудачливого пешехода или животное, которое имело неосторожность подойти слишком близко.

3. Автомобиль Dymaxion.

Dymaxion был 11-местным летающим автомобилем с тремя колёсами. Создал его в 1933 году Бакминстер Фуллер. Его название было комбинацией слов "динамичный", "максимальный" и "ион". Dymaxion по форме был похож на цеппелин и обладал крыльями, которые выпускались автоматически, заставляя транспортное средство парить в воздухе на максимальной скорости. Однако, автомобиль оказался очень непрактичным, потому что в воздухе им было сложно управлять.

Dymaxion был также неустойчив на земле, даже с плавником, который был установлен на третьем прототипе для стабильности. Порывы ветра могли положить автомобиль на бок. Сначала инвесторы изъявили желание финансировать массовый выпуск этого транспортного средства, но отказались от своих планов после того, как прототип стал причиной несчастного случая со смертельным исходом. Дальнейшее развитие автомобиля завершилось с окончанием финансирования, и в настоящее время Dymaxion занимает место в списке худших когда-либо созданных транспортных средства по версии журнала Time.

2. Pininfarina X.

Pininfarina X (под кодовым названием "Pf-X") был одним из самых ранних автомобилей с аэродинамичным кузовом. У Pf-X, основанного на ходовой части Fiat 1100, колёса располагались в форме ромба: одно спереди, два посередине и одно сзади. Двигатель также располагался сзади, где приводил в движение заднее колесо.

Автомобиль развивал среднюю скорость в 145 километров в час, что делало его на 20 процентов быстрее, чем Fiat 1100, на ходовой части которого он базировался. Фарина встретился с несколькими автопроизводителями, но ни один из них не заинтересовался производством автомобиля.

Позже Фарина разработал Pininfarina Y, который сохранил форму прототипа X, но обзавёлся стандартным расположением колёс.

1. OctoAuto.

Этот внедорожник был разработан Милтоном Ривзом в 1911 году. У автомобиля было восемь колёс: четыре спереди и четыре сзади. Автомобиль был не совсем новинкой, поскольку Ривз взял обычный автомобиль и просто добавил дополнительные колёса.

Все четыре передних колеса использовались, чтобы совершать повороты. Сам же Ривз утверждал, что его автомобиль с восемью колёсами был лучше, чем любой четырёхколёсный, потому что колёса не изнашивались так быстро, и автомобиль обладал лучшей устойчивостью.

Автомобиль не заинтересовал инвесторов, после чего изобретатель просто сократил количество колёс до шести: два впереди и четыре сзади и назвал новый автомобиль SextoAuto. Но в SextoAuto не было ничего нового. Как и автомобиль Фуллера Dymaxion, OctoAuto Ривза получил место в списке 50 худших транспортных средств журнала Time.

Источник: muz4in.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
519
2
9
1
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках