Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Секретный гараж Министерства обороны (12 фото)

Олег
20 сентября 2016 11:34
С любезного разрешения Минобороны РФ мы добрались до автомобилей, которые видели еще в детстве. По черно-белому телевизору.

В советскую эпоху парады на Красной площади каждый раз становились грандиозным событием любой беззаботной мальчишеской жизни. Уже хотя бы потому, что каналов в телеке было мало и показывали по ним обычно всякую ерунду. На фоне тошнотности условного “Сельского часа” или банальных нравоучений кукольных мультфильмов майский (ну, или ноябрьский) военный ивент на Красной площади стоял в одном ряду с “Рэмбо-2” и “Терминатором-1”. Ну ладно, почти в одном ряду…

Источник: topgearrussia.ru

Безо всяких: это было круто. Вымушт­рованные бойцы с приклеенным вправо и вверх взглядом – туда, на трибуну мавзолея. Бравурные марши военного оркестра с изрядным содержанием духовых и перкуссий. И, конечно, этот чарующий ритуал объезда войск – ну, прямо предварительные ласки перед самым главным.

Источник: topgearrussia.ru

И что же там отвечали солдатики на приветствие человека с золотым шитьем на погонах? По смыслу вроде как “Ура!”, но чудилось, будто десятки тысяч малышей одновременно просят каши: “У-а-а-а! У-а-а-а!”

И еще: на каких же крутых тачках по кремлевской брусчатке плыли большие воинские чины!

Источник: topgearrussia.ru

Да, страна, первой запустившая человека в космос и построившая столько танков, что всех парковок Европы не хватит, умела (иногда) делать и красивые автомобили. “Победа”, 21-я “Волга”, ­ЗИЛ-118 “Юность”. В этом ряду место и парадным кабриолетам с фаэтонами. По праву Прекрасного.

Источник: topgearrussia.ru

С тех пор как в 1953-м лошадей на параде впервые сменили открытые ЗИС-110, советские военачальники уже не изменяли автомобилю. Всяко удобней, чем балансировать солидные телеса в жестком седле, одновременно руля подневольной животиной. Тот же Жуков, говорят, падал со своего буцефала не только во время репетиций…

Источник: topgearrussia.ru

С машиной не в пример проще. Уже 110-е ЗИСы с откидным верхом оснащались удобным упором-рукояткой для поддержания маршальского равновесия. Ну а когда на ЗИЛ-111 появился пусть двухступенчатый, но все-таки автомат, риск выпасть за борт в самый неподходящий момент ­снизился почти до нуля.

Источник: topgearrussia.ru

“Сто одиннадцатый” – тот самый, к слову, на котором по ликующей Москве возили Гагарина, – конечно, хорош. Но лично мне самым красивым совет­ским лимузином кажется его наследник – ­ЗИЛ-114. Хотя бы потому, что в его внешности куда меньше адресных заимствований. Конечно, и 114-й, и построенный на его укороченной базе ЗИЛ-117 вызывали в памяти обоб­щенный образ люксовой американской тачки 60-х. Но каким-нибудь “Паккардом-Карибиэн” им в лицо уже не потычешь.

Источник: topgearrussia.ru

Красота 117-го с откидным верхом (такие модели получали индекс В) шла в придачу к 7-литровому V8 мощностью 300 л.с. Парадному автомобилю носиться вроде некуда, но идущий из-под капота рык и сегодня уверяет: “Если надо – сделаем, шеф!”

Источник: topgearrussia.ru

Кое-кто уверяет, что 117-й – по сути драйверская версия большого 114-го, и создавался, мол, по личному указу дорогого Леонида Ильича, известного поклонника крутых тачек и быстрой езды.

Источник: topgearrussia.ru

Сейчас поди разберись, правда или треп. Но если Брежнев и в самом деле гонял на ЭТОМ, то смелости и умений ему было не занимать.

С мощностью, конечно, ноу проблемс. Но, пощупав парадный 117-й на ходу, могу авторитетно заявить: с таким рулем и с такой подвеской разгоняться быстрее 80 км/ч страшно.

Источник: topgearrussia.ru

Конечно, это вина не только времени или самого ЗИЛа, но и в равной степени ­современных автомобилей, приучивших к своей гиперпослушности и рафинированности.

Источник: topgearrussia.ru

В любом случае, никто и ничто не сравнится с тем волшебным, из детства вынесенным ощущением, когда из громкоговорителей несется: “Товарищи бойцы, поздравляю вас с годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции!” А в ответ – через гроссмейстерскую паузу – тысячекратно умноженное “­У-а-а-а! У-а-а-а!”

Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6174
5
69
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках