Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Первый парень на деревне (14 фото)

Sergei
26 сентября 2016 20:40
Есть в Подмосковье тихий, скромный уголок — райцентр Талдом, граничащий с Кимрским районом Тверской области. Город совсем небольшой, самый маленький райцентр во всей Московской области. Именно в Талдоме есть экспонат, которого нигде больше в России и не найти — ископаемый по нашим временам автобус "Кубань" на регулярном маршруте.

Внешний вид — настоящий безумный китч. Здесь во вкус переходит безвкусица, задавая тон целому модному тренду. Автоматическая дверь — врезана от ПАЗ-672, причем не на место родной распашной, а чуть смещена назад.

Да, "Кубань" ещё реально отыскать на развозках предприятий в регионах. Но маршрут — это не его профессия. В регулярных перевозках в советской стране такие машины никто и никогда не применял, а если Кубани и расходились на "непрофильные" предприятия — то служили исключительно служебными развозками. Первоначально же Краснодарский механический завод выпускал их для нужд Министерства Культуры, а второй производитель, Будённовский ремонтно-механический завод — для нужд Минсельхоза.

Судя по количеству заплаток на морде, в одной из прошлых жизней эта Кубань брала Берлин.

Более того, "Кубань" по первоначальному назначению в общем-то и не автобус — изначально этот автобусный кузов на шасси ГАЗ задумывался, как передвижной автоклуб или библиотека, а пассажирским вариантом она приросла несколько позже. Как правило, "культурные" краснодарские "Кубани" распределялись по домам культуры, дворцам пионеров и театрам как мобильные филиалы для выезда на село, чтобы нести развлечения и просвещение селянам, где держать даже здание клуба не имеет смысла. Передвижной клуб — это не то логово разврата, что вкладывают в это слово в наши дни: вместе с "Кубанью" даже в чисто поле привозили кино или сценические постановки, музыку, книги и так далее.

На фоне конкурента из Талдомского АТП объединения ''Мострансавто''. Кто бы подумал, что ПАЗик — это ещё цивильный автобус…

Будённовские же машины не отличались от краснодарских ничем, кроме отсутствия эмблемы, но приоритетно выпускали там пассажирские автобусы, и распределяли их по предприятиям сельского хозяйства — колхозам, совхозам и так далее. Сельская направленность определяла и выбор простого, дешёвого и массового ГАЗовского шасси — заведомо для применения на бездорожье.

Передний бампер и ''горшки'' под фарами — от 677го ЛиАЗа. Поворотники — от позднего ИЖа. Решётка в морде и передняя ось — от ПАЗ-672, а ''крылья коммунизма'' от Запорожца на морде уступили место решётке от Запорожца посвежее поколением.

Представленная на фото машина — 1986 года постройки, изготовлена в Краснодаре. По первой профессии она, возможно, автоклуб, но точный ответ история умалчивает. Первые восемь лет жизни эта Кубань проработала в талдомском Доме Пионеров (ныне в его здании реабилитационный центр для неблагополучных подростков). Когда пионерия стала уходить, а частная предпринимательская инициатива встала во главу угла, в 1994 году, эту машину выкупил частный перевозчик и поставил её на самопровозглашённый маршрут от станции "Власово" в местные садоводства.
Почему Кубань? Потому что асфальт на дороге в искомое садоводство возник лишь двадцать лет спустя, в 2014 году, а до этого там имела место разбитая противотанковая грунтовка, на которой любой цивильный автобус можно свернуть в бараний рог.

Главное, конечно же, внутри.Здесь — коллекция всевозможных артефактов и значков на куче вымпелов, а также информация для пассажиров.

Конечно, машина нравится не всем. В последние годы контролирующие органы ведут натурально охоту за уникальной машиной — с большой вероятностью, единственной в России, работающей на маршруте. Однако, попытки поймать перевозчика на хоть каком-то косяке были обречены на провал: ныне "самопровозглашённый" маршрут работает по договору с правлением садоводства и со списком пассажиров.

В распоряжении водителя — скромная приборка от 53-го ГАЗа, да мягкие игрушки...

Цели — ясны, задачи — поставлены...

Куда уж без главного контролёра — вождя мирового пролетариата?

Улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин гарантирует качественный трансфер от станции в садоводство...

В салоне — диванчики с ПАЗиков-доноров. Родные лавки пошли в расход из-за ветхости, но место сзади — оригинальное.

Впереди — четыре кресла от междугородника (похоже, Икаруса) для VIP-пассажиров...

Место для фэйс-контроля, или кондукторское. На его месте была родная распашная дверь...

У пассажира, в общем-то, всегда есть выбор: несколькими минутами позже от станции тем же маршрутом отправляется ЛиАЗ из "Мострансавто". Однако свой постоянный контингент у Кубани сформировался десятилетия назад, и менять способ перемещения они не торопятся. Да и столь необычный автобус уже давно стал местной достопримечательностью
Кубань работает от станции "Власово" Савёловского хода. В летний сезон ездит ежедневно, расписание — привязано к нечастым электричкам из/на Москву. Осенью переходит на работу по выходным, при этом большинство рейсов — в райцентр (летом Кубань ходит на Талдом несколько раз в неделю). Если хочется дополнительно обрадовать хозяина раритета — привезите ему значков, сувениров или других цацок на машину: всё изображённое здесь — подарки от гостей и пассажиров.
Но скоро, с наступлением холодов и снижением пассажиропотока, машина встанет на зимовку, чтобы следующей весной вновь выйти на свой самопровозглашённый маршрут. Так что до встречи в следующем, 2017 году.

Источник: www.yaplakal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12259
27
128
10
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках