Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему мотоциклы "Урал" так популярны в Америке (9 фото)

Лан не урчи
27 сентября 2016 09:11
Мотоциклы «Урал» сегодня легче встретить где-нибудь во Флориде, чем под Калугой. Объяснение простое: Ирбитский мотоциклетный завод, который с трудом, но все же пережил нелегкие 90-е, продолжает работать, но девять десятых своей продукции теперь отправляет на экспорт. Преимущественно за океан.
Спрос есть. И это учитывая то, что в Америке «Урал», вернее – Ural, с коляской можно приобрести примерно за $15 000. Для справки: столько же в США просят за новенький Harley-Davidson классического семейства Softail в базовом исполнении.
Причина проста – мода на ретро. «Да, Harley стал уже не тот», – цедят сквозь усы ортодоксальные американские байкеры и все чаще и чаще засматриваются на Russian Military Motorcycle, так за океаном называют наши «Уралы». Интерес этот грамотно подогревается маркетологами, постоянно повторяющими, что он действительно russian и несомненно military. Прямо с полей сражений Второй мировой войны, практически без изменений, и прямо к вам в гараж. В доказательство демонстрируются рекламные ролики – в интернете таких много – с бравурными маршами и нарезкой исторической кинохроники, где, ощетинившись пулеметами, на мотоциклах с колясками стройными колоннами едут солдаты... Вермахта.

По образу и подобию

Откуда этот ляп? Давайте разбираться. Ни для кого не секрет, что прототипом нашего «Урала» стал немецкий мотоцикл BMW R71. Как это произошло – история темная. Есть разные версии. Кто-то утверждает, что баварцы недосчитались двух экспериментальных образцов будущего R71 еще задолго до войны, на этапе предсерийных испытаний в горах Швейцарии. Менее фантастичной выглядит версия о том, что уже серийные BMW R71 были закуплены советскими спецслужбами через подставных лиц где-то в Скандинавии. Но сути дела это не меняет. В Москве машина участвовала в конкурсе на разработку и производство тяжелого армейского мотоцикла.

Дело в том, что в те годы война в Европе уже началась, и кто-то из советского командования поинтересовался у конструкторов, а на каком, мол, мотоцикле так победно наступают войска Вермахта? Ему указали на BMW, и вопрос был решен. Хотя, если разобраться, ответ был ошибочен, а принятое решение – верным. В конце 30-х на вооружении немецкой армии стояло несколько моделей мотоциклов, и R71 был вовсе не основным и далеко не самым массовым. Зато самым современным и, несомненно, прогрессивным.

Источник: www.kommersant.ru

В Германии он выпускался очень недолго – с 1938 по 1941 год и к началу войны с СССР уже был снят с производства. Всего было сделано не более 3500 таких мотоциклов, сколько из них дожили до конца войны, не знает даже энциклопедия BMW. А причиной такого недолголетия стала как раз излишняя прогрессивность и, как следствие, дороговизна конструкции! В условиях военного времени и недостатка ресурсов немцы просто не могли себе позволить массово выпускать модель с такой высокотехнологичной рамой. Она делалась из высокопрочных труб переменного сечения и требовала сложных сварных работ. Поэтому основным мотоциклом в немецкой армии стал BMW R12 – практически все то же самое, но на более дешевой и хлипкой штампованной раме.

Источник: www.kommersant.ru

Опытные образцы советского мотоцикла были готовы уже в марте 1941 года. Модель назвали M72, и от немецкого R71 она отличалась только увеличенным, по просьбе военных, топливным баком. И еще ради упрощения поставленной задачи пришлось пожертвовать классом точности при обработке поверхностей и допусками при изготовлении деталей, но государственная комиссия мотоцикл одобрила.

В октябре 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы, было принято решение об эвакуации Московского мотоциклетного завода на Урал, в город Ирбит. Туда же было полностью перенесено производство М72. Так началась славная история Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ), из ворот которого за годы войны вышло около 10 000 армейских мотоциклов М72. Обратите внимание – в три раза больше, чем немецких R71!

Источник: www.kommersant.ru

Долгожданный дембель

Если вы думаете, что именно М72 со временем стал современным «Уралом», вы заблуждаетесь. За 75 лет, прошедших со дня выпуска первых прототипов, много бензина утекло. Те, кому приходилось иметь дело с продукцией ИМЗ тех лет, добавят, что через слабенькие уплотнители утекло еще и немало масла, но оставим это на совести производителей. Судя по всему, они старались и при каждом удобном случае вносили в конструкцию мотоцикла улучшения и изменения. Первой незначительной модернизации М72 подвергся в середине 50-х. Именно тогда его стали продавать гражданским лицам, но при условии, что те поставят его на учет в районном военкомате и в случае войны...

Мотор — другой, его легко узнать по «маленьким» и более округлым головкам цилиндров, рама и подвеска — другие, вся электрика — новая

Источник: www.kommersant.ru

Время шло, и мотоцикл менялся, в техническом плане все дальше отдаляясь от своего легендарного предшественника. Менялись карбюраторы, генераторы, мелкое навесное оборудование, была усовершенствована вечно ломавшаяся подвеска коляски. В конце 50-х появился совершенно новый верхнеклапанный двигатель, тоже оппозитный, но объемом 650 куб. см и мощностью 28 л. с. У М72, кстати, мотор был нижнеклапанный 750-кубовый, и выдавал он всего 22 «лошадки». Значительно позже, уже в 60-х, мощность довели до 32 л. с. Тогда же впервые появилось и название «Урал». Примерно в те же годы серьезное изменение претерпела и рама мотоцикла – архаичную «свечную» заднюю подвеску заменили на более прогрессивную маятниковую, как у подавляющего большинства современных моделей. А в начале 70-х все штатное электрооборудование наконец-то переделали с 6 на 12 вольт. Вот и думайте, что там осталось от «военного» М72? Мотор – другой, его легко узнать по «маленьким» и более округлым головкам цилиндров, рама и подвеска – другие, вся электрика – новая. Да, сохранилась общая компоновка мотоцикла, оппозит и карданная передача, а передняя вилка как была у немецкого BMW R71, так и осталась телескопической. Но и то только до поры до времени.

Источник: www.kommersant.ru

Памятник самому себе

Следующее потрясение основ случилось на грани нулевых. Даже несмотря на то, что завод в эти годы был как никогда близок к банкротству, инженеры ИМЗ продолжали совершенствовать мотоцикл. «Урал» получил новую рычажную вилку, которая выглядит вполне себе «олдскульной», но на самом деле раньше никогда не использовалась, и очередной новый мотор. Его объем увеличили до классических 750 «кубиков», а мощность, соответственно, выросла до 40–45 л. с. Появились версии с приводом на колесо коляски, где-то в процессе канул в небытие один из глушителей, пара карбюраторов сменилась впрыском, а тормоза стали дисковыми. Именно такие мотоциклы и снискали популярность за океаном. Не внеси ирбитские конструкторы всех этих изменений, Russian Military Motorcicle не смог бы соответствовать жестким современным требованиям по экологичности и безопасности.

Современный «Урал» – это, по большому счету, не ретро в чистом виде. Скорее стилизация под ретро, выполненная с применением современных узлов, агрегатов и комплектующих. В том числе и импортных. Разобрав такой мотоцикл по винтикам – лучше все же гипотетически, – вы обнаружите в россыпи деталей немецкие амортизаторы Sachs, шведские подшипники SKF, японские свечи NGK и аккумулятор Yausa, итальянские тормозные суппорты Brembo и зажигание Ducati, компоненты впрыска от Bosch и Delphi... Даже шины на нем стоят от известной немецкой фирмы Heidenau. Из отечественного, пожалуй, только металл да руки, которые собирают «новый русский мотоцикл». Собирают вдумчиво и неспешно: по нашим данным, объемы выпуска составляют не более пяти «Уралов» в день. А что? Нормальный мелкосерийный выпуск, ручное производство. Эксклюзив!

Источник: www.kommersant.ru

Впрочем, для любителей классики есть и хорошая новость. Уже в 2011 году в честь 70-летия завода ИМЗ начал выпускать специальную модель «Урал М70», максимально, насколько это возможно в нынешних условиях, приближенную к легендарному М72. Юбилейный М70 оснащен таким же мотором и такой же электроникой, как и все остальные сегодняшние «Уралы». Но зато у него телескопическая передняя вилка – правда, современная, от итальянской фирмы Marzocchi – и задняя подвеска, довольно искусно закамуфлированная под свечную. С первого взгляда и не поймешь, что на самом деле там тоже стоит нормальный маятник. Словом, внешне все почти как у мотоцикла военных лет. Аутентичный вид немного портят только современные головки цилиндров, но неспециалист это вряд ли заметит. Милитари-стайл дополняет матовая зеленая покраска и одиночное классическое седло. В список фирменного допоборудования входят даже металлические навесные кофры, оформленные под характерные немецкие канистры военных лет. Вещь! Кстати, стоит вся эта ретрокрасота вполне понятных денег – 674 тыс. руб. здесь или от $15 999 в Америке. Больше миллиона на наши, между прочим. Почувствуйте, как говорится, разницу!

Источник: www.kommersant.ru

Еще пять поводов гордиться мотоциклом «Урал»

Ирбитский мотоциклетный завод – это единственное предприятие в мире, которое до сих пор серийно выпускает мотоциклы с коляской.

«Урал» – это единственный в мире серийный мотоцикл, который может оснащаться трансмиссией с приводом на колесо коляски.

В личном гараже Эвана Макгрегора, большого любителя и коллекционера мототехники, есть сразу два мотоцикла «Урал» с коляской. Брэд Питт, тоже владелец мотоцикла «Урал», путешествовал на нем вместе с Анджелиной Джоли и своими многочисленными детьми.

Две тысячи «Уралов» когда-то были заказаны Саддамом Хусейном для министерства сельского хозяйства Ирака, но потом на них установили вооружение.

Мотоцикл «Урал» попал в Книгу рекордов Гиннесса за самую длительную поездку по кругу с поднятой в воздух коляской – 8 часов 14 минут, потом кончился бензин.

Источник: www.kommersant.ru

Урал М70:

Тип двигателя 2-цилиндровый, оппозитный, воздушного охлаждения
Рабочий объем, куб. см 745
Максимальная мощность, л. с.
при об/мин 40 при 5500
Максимальный крутящий момент,
Нм при об/мин 57 при 4300
Средний раcход топлива, л.
на 100 км 7,6
Коробка передач четырехступенчатая с задним ходом
Максимальная скорость, км/ч 110
Снаряженная масса 357
Цена в России, руб. от 674 000

Источник: www.kommersant.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13856
26
109
15
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках