Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Honda показала мини электрокар, напечатанный на 3D-принтере (9 фото + 2 видео)

Vossen
07 октября 2016 11:45
Компания Honda представила на выставке передовых технологий CEATEC в городе Тиба миниатюрный развозной автомобиль, кузов которого был распечатан на 3D-принтере. Тут пригодилась технология кастомизации Rinkak, разработанная инжиниринговой и дизайнерской фирмой Kabuku, выступившей партнёром автопроизводителя.
Источник: motoring.li.csnstatic.com

Эксперимент показывает возможности адаптируемой платформы для электрических микрокаров любой желаемой внешности — Variable Design Platform.

О технической начинке прототипа разработчики рассказали мало. Известно, что это электромобиль. Узлами с ним поделился микрокар Honda MC-β, показанный на стенде вместе с фургоном.

Источник: www.drive.ru

Специалисты студии Kabuku решили помочь корпорации Toshimaya, занимающейся доставкой своих кондитерских изделий в городе Камакура. Во многих местах там узкие улицы, затрудняющие передвижение на обычных автомобилях. В то же время фирме нужен был развозной фургончик: оригинальный, яркий и брендированный, перекликающийся с фирменным стилем компании. Создать такой с нуля — непростая задача.

При помощи 3D-печати процесс удалось ускорить. Всего два месяца ушло на весь проект. В результате машина получила ряд весьма необычных на вид панелей (в том числе с фирменным голубем Toshimaya) и трёхмерный знак на борту.

Источник: www.drive.ru

Для создания трубчатого каркаса электрокара хондовцы использовали опыт мотоциклетного подразделения компании.

Источник: www.drive.ru

Трёхмерная печать отдельных панелей, заметим, доберётся до рынка очень скоро. У Тойоты, например, есть электрический трицикл i-Road, построенный пока что небольшой серией для опытов в различных городах. Для него уже разработана программа индивидуализации с 3D-печатью декоративных элементов кузова. О массовом производстве трицикла речи пока не идёт. Но главное, что идея с трёхмерной печатью уже обкатана.

Обычный MC-β оснащён электромотором мощностью 11 кВт (15 л.с.), который обеспечивает ему максималку 70 км/ч. Пробег на одной зарядке составляет более 80 км. По идее у развозного фургона параметры аналогичные, для курьерской работы в маленьком городе — вполне достаточные.

Источник: www.drive.ru

Ещё более близкий к реализации пример — родстер Daihatsu Copen. Как известно, у него съёмные внешние панели из пластика, которые можно менять вручную. Выполнены они по традиционной технологии. Однако нынешним летом Daihatsu, фирма Stratasys (специалист по 3D-печати) и студия Znug Design объявили, что с 2017 года начнут предлагать для этого родстера напечатанные внешние панели Effect Skins.

Дизайнеры разработали 15 трёхмерных рисунков Effect Skins в десяти цветах. Представитель Znug Design Кота Нецу говорит, что покупатели смогут выбирать детали из уже произведённых либо заказывать панели индивидуального дизайна даже в единственном экземпляре.

Источник: www.drive.ru

Применение 3D-печати в концепт-карах — давно не новость. Её используют для создания внешних элементов кузова или даже силового каркаса, фрагментов интерьера. Есть планы по печати отдельных деталей, скрытых под капотом. О других интересных проектах 3D-печати автомобилей предлагаем прочитать в разделе «Бонус».

Бонус

Мысль о 3D-печати кузовных панелей посещала изобретателей в разных странах далеко не один раз. Пожалуй, первым таким экспериментом был американский трёхколёсный гибрид Urbee, построенный в 2010 году компаниями Kor Ecologic и Stratasys.

В недра Urbee разработчики поставили миниатюрный ДВС и небольшой электромотор, в сумме выдававшие всего 5 л.с. Зато расход топлива на трассе составлял 1,2 л/100 км.

Американская компания Local Motors свой первый полностью функциональный автомобиль Strati распечатала на принтере в 2015 году. Под кузовом, последовательно выращенным из 227 полимерных слоёв, скрывалась электрическая начинка, заимствованная у Renault Twizy.

Проработка деталей Strati (левый снимок) оставляли желать лучшего. На остальных кадрах — более симпатичный проект, «напечатанная» тарга LM3D Swim. К концу 2016-го она должна пройти краш-тесты, а в следующем году — сертификацию. Предполагается выпускать ежегодно 2400 штук.

Источник: www.drive.ru

К аналогичной идее пришёл чешский дизайнер и архитектор Петр Хладек. Нынешней осенью он построил прототип под названием 4ekolka (это же слово может стать брендом), у которого большая часть кузова напечатана на 3D-принтере.

Опытный прототип обошёлся всего в 300 000 крон (776 000 рублей), из которых половина ушла на литиевую батарею и управляющую электронику.

Источник: www.drive.ru

Хладек получил разрешение на тесты своей машины в Праге и размышляет о возможности превращения её в серийную.

Источник: www.drive.ru

В аппарате применена небольшая литиевая батарея на 9,6 кВт•ч. Но благодаря малой массе чешский аналог Twizy может пройти на одной зарядке до 200 км (максималка — 55 км/ч). Модель постоянно улучшается, так недавно на прототип был поставлен электропривод сдвижного фонаря кабины.

Источник: www.drive.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
258
2
30
1
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках