Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Ситроеномания. Самые футуристических и не обычных авто марки Citroen (29 фото + 1 видео)

curcha
12 октября 2016 12:10
Все наверняка помнят фильм "Фантомас" и его различные продолжения с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главной роли. И все наверняка помнят совершенно необычную и футуристическую машину главного злодея. Про нее и про многие другие автомобили марки Citroën расскажу в данном посте.

Citroen DS
«Богиня» (так прозвали автомобиль, потому что DS созвучен с французским deesse – Богиня) ничем не уступает голливудской звезде: ни популярностью, ни легендарностью, ни внешностью
В течение двадцати лет она не сходила с полос журналов и газет, приобрела кинославу, появившись в таких лентах, как «Возвращение Фантомаса II» и «Добро пожаловать в Гатаку», укрыла президента Франции – Шарля де Голя во время покушения, была самым желанным гостем на светских раутах. В общем, писать о легенде – гораздо сложнее, чем о супер новинке, о которой столько нового еще можно поведать.

Впервые появившись 5 октября 1955 года на 42-ом Парижском автосалоне, автомобиль произвел такой фурор, который не способен произвести даже в наши дни самый смелый автомобиль будущего. Конечно, нужно учесть и уровень не избалованного народа того времени, когда массовым автомобилем был Fiat 1400, а эталоном, задающим мировые стандарты, – Mercedes-Benz. И тут появляется она…

Незаурядная красавица полностью изменила представление о массовом автомобиле, и уже к закрытию автосалона 12 000 желающих подали заявки о приобретении DS.

Своим футуристическим обликом он обязан Фламино Бертрони, который не просто увлекался архитектурой, но и защитил ученую степень в этой области. Его жена – прима-балерина La Scala – вдохновляла Фламино на неординарные решения. Он искал совершенство формы в противоположностях: простота и комфорт, скорость и безопасность – вот что позволит достичь безупречности. Руководитель проекта Андре Лефевр лично испытывал DS в собственном поместье. А Пьер Берко освободил инженеров центра Citroen от административных забот, создавая максимально благоприятные условия для творческой работы. Все это и создало автомобиль с футуристическим обликом и необычными техническими решениями.

Двигатель для DS первоначально предполагался 6-цилиндровый оппозитный (1,8 л), но создать мощный и в то же время экономичный вариант не получалось. В результате DS был оснащен модернизированным вариантом двигателя от Citroen Traction Avantо – 4-цилиндровым, объемом 1,911 л. Вот только мощность мотора достигала всего лишь 69 л.с. при 4500 об./мин. Машина оснащалась полуавтоматом, а колеса — дисковыми тормозами, что значительно сокращало тормозной путь.

Плавность хода достигалась за счет самой главной особенности автомобиля — гидропневматической подвески, состоящей из двух компонентов: азота и минерального масла. Последнее обслуживало и сферы подвески, и рулевое управление, и тормозную систему. Руль крутилась одним пальцем, а непривычная высокая эффективность тормозов приводила к многочисленным авариям: никто не предполагал, что ехавший впереди Citroen мог так резко замедлять ход.

В апреле 1975 года был выпущен последний Citroen DS. Всего за 20 лет было произведено 1 456 115 автомобилей, доход от которых превышал доходы аналогичных французских компаний, выпускающих машины того же класса.

Источник: www.youtube.com

Citroen SM
SM представлял собой престижное и дорогое купе (точнее говоря, стилизованный под купе трёхдверный хетчбэк), сочетая технические характеристики, близкие к уровню Gran Tourismo, с комфортом автомобиля представительского класса.
Разработка началась в 1961 году под названием «Project S», изначально предполагалось, что это будет спортивная версия модели DS. Позднее, в 1968 году, «Ситроеном» была перекуплена Фирма «Maserati» вместе с её наработками в области моторостроения.

В итоге с технической точки зрения SM представлял собой комбинацию весьма передовой для того времени переднеприводной платформы с «фирменной» гидропневматической подвеской, созданной на основе агрегатов Citroën DS, и высокопотенциального двигателя V6 разработки «Maserati» объёмом 2,7 или 3,0 литра, в том числе в варианте с впрыском топлива.

Существует предположение, что название модели — SM — дало именно сочетание обозначения автомобиля на этапе его разработки (S) и первая буква слова «Maserati» (M).
Дизайн был создан Робером Опроном (англ. Rober Opron) и сочетал в себе традиционные для «Ситроена» элементы с элегантной и футуристичной формой трёхдверного кузова типа «хетчбэк». Очень большая, по европейским меркам, ширина кузова и великолепная отделка салона делали автомобиль весьма комфортабельным для водителя и переднего пассажира, хотя пространство на заднем диване всё же было принесено в жертву более красивой форме задней части кузова.

На момент своего появления SM был настоящим шедевром с точки зрения дизайна и технологии; его технические характеристики также были выдающимися для автомобиля массового серийного производства. Однако коммерчески успешным автомобиль так и не не стал, тем более что с самого начала его преследовали проблемы с надёжностью, особенно при нерегулярном или неквалифицированном обслуживании — ввиду большой даже по сегодняшним меркам технической сложности автомобиль требовал тщательного и дорогостоящего ухода.

После пика в 1971 году, когда было выпущено почти 5 тысяч экземпляров (причём значительная их часть была реализована на рынке Северной Америки), продажи SM постоянно падали, а топливный кризис 1973, надолго положивший конец популярности мощных и быстрых автомобилей по обе стороны океана, вызвал их резкий обвал — в 1974 и 75 годах было продано всего несколько сотен машин. Кроме того, экспорт в США, на который изначально приходилась значительная часть продаж, по сути прекратился после введения там в 1974 году новых федеральных стандартов относительно формы и единой для всех автомобилей высоты расположения бамперов, которым SM не соответствовал из-за своей регулируемой по высоте в широких пределах подвески.

Когда в 1975 году Citroёn после своего банкротства влился в состав единого концерна с Peugeot, SM стал одним из первых автомобилей этой марки, снятых с производства.

Citroen CX
1974

Этот год был очень труден для компании Ситроен , она стояла на пороге банкротства. Спасла фирму от плачевной участи компания Peugeot, которая выкупила Ситроен у Michelin .
Первого сентября 1974 года произошло первое представление СХ перед публикой в Парижском салоне.
Были представлены две модели :
- CX 2000 с мотором объемом 1985cm3, 11 CV, 102 ch, 174 km/h
- CX 2200 с мотором объемом 2175 cm3, 12 CV, 112 ch, 179 km/h
которые были оценены по достоинству и им были присвоены призы "Prix de l’AFPA" и "Style Award"

.... начался серийный выпуск СХ-ов... и новая эпоха Citroen.

1975

Были выпущены новая модель Pallas и дизельный вариант CX 2200 D .
Двигатель перешел от фургона C35 объемом 2175 cm3, 66 ch, 9 CV, 146 km/h. Были проведены некоторые усовершенствования , например переработана полностью коробка передач - введены длинные коэффициенты передач, вследствии чего появилась усовершенствованная модель которую назвали CX 2000 Economique Berline .
Произведен первый показ СХ Prestige с новым мотором 2,4 л.
К тому же в январе 1975 г. СХ завоевал приз "Автомобиль года" .
В этот же год Ситроен снимает с конвейера устаревший SM , освобождая мощности для выпуска СХ.

1977

Ситроен выпустил первый двигатель с впрыском топлива объемом 2347 куб.см.(128 ch) ,190 km/h для серии СХ и устанавил его в СХ GTI .
В этом же году двигатель 2400 начал замещать устаревающий 2200 .

1978

В этом году двигатели 2400 стали доступны и в ряде СХ Pallas .
Автоматическая коробка стала ставиться в Prestige и стала фактически стандартом для него.
Появился новый дизель СХ 2500 D ровно 2500 cm3, 75 ch , 156км/ч

1979

В течении года на конвейере начали замещать модели СХ2000 на новые СХ Reflex и СХ Athena, с двигателем 1995 куб.см.,176 км/ч. от Renault, и созданные в соавторстве с Peugeot, Renault и Volvo.
Стала доступна 5-ти ступенчатая коробка передач для всех моделей СХ как выбор.
В этот же год появились СХ Limousine вобравший в себя лучшее от Prestige с дизельным двигателем и CX Haute Protection - бронированный Prestige (защищенный против пуль и бомб).

1980

Для моделей Pallas и Prestige стали доступны полностью автоматические коробки-автомат.
Дизельный двигатель CX 2200 D уходит в прошлое , из-за потери на него спроса.
В моделях GTI меняется панно на пластиковое и Ситроен называет эти машины "millesime'81" на выставках.


1981

Год практически ничем в истории СХ не отмечен , кроме как декоративным изменением панелей milesime, теперь они называются коротко - АМ 82.


1982

Практически во всем диапазоне СХ изменилась форма передних крыльев , вызванная распространением и популярностью двигателей с впрыском топлива . Эти самые двигатели были мощнее и требовали увеличения ширины покрышек.
Reflex и Athena переименовывают в 20 RE и 20 TRE соответственно.
Инжекторы начинают ставить на дешевые модели Pallas .

1983

В Ситроене занялись переименованием старых моделей -
Reflex теперь становится CX 20 ,
Athena - CX 20 TRE ,
CX 2500 D - CX 25D,
Pallas 2400 Injection - Pallas IE.
Появляется первый турбированный мотор - CX diesel Turbo, 95 ch, 7 CV, 174 km/h , а так же 2,5L (138 ch) призванный на смену 2,4L (128 ch) на автомобилях Prestige.


1984

Представлен CX Evasion , пришедший на смену Break.
Турбо двигатели становятся все более доступны из-за удешевления

1985

Представлен тремя новыми моделями : СХ 25 RI как упрощенный GTI
CX 25 GTI Turbo
CX 25 Turbo Prestige , это те же модели но с большим новым мощным мотором 168 ch.
В этом же году Ситроен показал экспериментальные модели с системой ABS и новой оснасткой салона , названной Seria 2

1986

CX меняют свой вид бампера - теперь они пластиковые во всем модельном ряду Меняется вид панели приборов ,которая сохраняла архитектуру старого образца , но при этом выглядела современно. ставят эту панель в первую очередь на GTI Turbo и GTI Prestige , при этом переименовывая их в GTI Turbo 2 и GTI Prestige 2
Прекращается выпуск CX 20 , и начинается выпуск CX 22 TRS (2 165 cm3, 115 ch, 220 km/h).


1988

В этом году модели CX 25 RI и CX 25 TRD вообще убирают из всех каталогов.
Появляется обновленный CX Limousine , на этот раз он напоминает Prestige , но с обязательными коробкой-автоматом, кондиционером и пр.

1989

В этом году, 23 мая, Ситроен представляет свой новый автомобиль серии XM и производственные мощности отдаются новой машине.

Citroen XM
Citroen XM появился в марте 1989 года. Заменил собой заслуженную по всем статьям модель СХ. На протяжении десяти лет являлся флагманом компании и выпускался практически без изменений. Данная модель представляет Citroen в классе представительских автомобилей, но отличается от конкурентов необычными для высшего класса кузовами - XM может быть хэтчбеком или универсалом.

Дизайн принадлежит студии Bertone. Как истинный француз XM не лишён изысканности и утончённости. Узкие фары, плоские боковины, клиновидный силуэт, ломаный профиль и остекление, состоящее из двенадцати плоскостей, для того времени всё это смотрелось эпатажно.

Интерьер полностью соответствовал внешнему виду автомобиля. Наличие рулевого колеса с одной спицей как фирменная черта Citroen, где, к слову, находились кнопки управления аудиосистемой.

Сочетание протяженных плоскостей с прямыми углами передней панели, обилие вставок из ценных пород дерева. Обивка из традиционных материалов - гобелена, велюра и кожи. Характеризуют салон XM как стильный, уютный, просторный, комфортабельный, с низким уровнем шума. Сиденья снабжены большим количеством регулировок и без особых усилий позволяют с удобством разместиться пассажиру любой комплекции. Если говорить о задних сидениях, то с максимальным комфортом там смогут разместиться два пассажира, но, и троим, тесно не будет.

К тому же у Citroen XM эффективная система вентиляции и кондиционирования, наличие двух бортовых компьютеров дает полную информацию водителю о расходе топлива, пробеге на остатке бензина, а также обо всех неисправностях в тестовом режиме.

Автомобиль обладает гидравлической подвеской, которая не только дает автомобилю потрясающую плавность хода, но и способна изменять клиренс с места водителя, причем на автомобилях после 1994 года выпуска, компьютер изменяет клиренс без участия человека, в зависимости от условий движения.

Гидравлическая подвеска изменяет величину дорожного просвета, устанавливая кузов автомобиля в одно из четырех положений, в том числе в положение для движения по проселочным дорогам и в крайнее верхнее положение - для проведения технического обслуживания и ремонта. В гидросистему, кроме подвески входят также тормоза и рулевое управление.

Изначально автомобиль предлагался только в двух вариантах: с 3-литровым двигателем V6 мощностью 170 л.с., а также с 2,0-литровой 122-сильной "четверкой" для базовой версии. Через год после начала производства ХМ предложили новый, еще более мощный двигатель V6 - с четырьмя клапанами на цилиндр. Он развивал мощность 200 л.с. Одновременно с ним появился и дизель: 12-клапанный 2,1-литровый (145-сильная турбодизельная версия была представлена только в 1994 году).

Автоматическую трансмиссию устанавливали на все модели, за исключением оснащенных 83-сильным бензиновым двигателем XUD11A/L (до 1997 года) и 129-сильным турбодизелем, выпускаемым с 1995 года. В стандартной же комплектации все без исключения Citroen XM оснащают 5-ступенчатой механической коробкой передач.

За историю производства Citroen XM получил много наград в их числе: в 1990 году «Автомобиль года», самый популярный импортный автомобиль Германии в 1991 году и ещё 14 национальных и международных премий.

Выпуск Citroen XM был прекращен в 2001 году, когда ему на смену пришла модель классом меньше - Citroen C5.

Модель С5 упоминать не буду, так как особого интереса кроме гидравлики она не представляет.

Сitroen c6
Автомобиль бизнес-класса Citroen C6 встал на конвейер завода во французском Ренне в 2005 году. При создании машины ставка была сделана на необычный дизайн: оригинальная светотехника, кузов седан с покатой крышей как у хэтчбека и почти незаметным «хвостиком» багажника, вогнутое внутрь заднее стекло. По части оснащения Citroen C6 мог «похвастаться» электрорегулировками задних сидений — в то время такой опции не было ни у кого из конкурентов. Кроме того, все машины имели традиционную для «Ситроенов»

Гамма силовых агрегатов первоначально состояла из моторов V6 — бензинового объемом три литра (211 л. с.) и турбодизельного объемом 2,7 литра и мощностью 204 л. с. Машина комплектовалась шестиступенчатыми коробками передач, механической или автоматической. В 2006 году Citroen C6 получил четырехцилиндровый дизель 2.2 HDi с двойным турбонаддувом, развивающий 170 л. с. В 2009 году 2,7-литровый дизель был заменен трехлитровым мощностью 240 сил.

В первые годы «Ситроену» удавалось продавать более семи тысяч «це-шестых» в год, но уже к 2010 году ежегодный спрос на машину упал до одной тысячи. В декабре 2012 года выпуск модели завершился, всего за эти годы была сделана 21 тысяча машин, в России было продано 119 единиц.

Спасибо за внимание

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2288
21
47
12
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках