Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Тест-драйв вездехода "Шерп" (20 фото + 1 видео)

Лан не урчи
19 октября 2016 11:48
Про вездеход много раз писали в зарубежной прессе, а вот в нашей стране про него знают немногие. Недавно выдалась возможность познакомиться с Шерпом поближе. Случилось это на берегу одного из водоемов Ленинградской области, где устроили презентацию машины и экспедиции "На Восток!".
Полноценного тест-драйва Шерпа не получилось, так как для управления нужно обладать правами "тракторной" категории. Тем не менее, нам удалось увидеть машину в действии. Причем не только на более-менее ровной дороге, но и в лесу, на болоте и даже в воде! Да, именно в воде, это самая интересная особенность Шерпа.

Компания Шерп работает с 2012 года, когда началось сотрудничество с конструктором Алексеем Гарагашьяном. Главная цель компании – создание машины, которой не было бы равных по проходимости. После трех лет доработок, изменений и испытаний, компания запустила в массовое производство вот это:

Источник: unis.livejournal.com

Машина удивляет уже одним своим внешним видом. Габариты весьма нестандартные: ширина – два с половиной метра, высота – 2,3 метра, а длина – всего 3,4 метра. Короткий и невзрачный кузов без привычных элементов вроде капота, огромные колеса – все это говорит о том, что машина создана для каких-то конкретных целей. В данном случае, для покорения бездорожья практически любого формата.

Самая заметная часть машины, вне сомнения – это шины. У них уникальная размерность, которая больше нигде не встречается – 1600*600 R25. Такие шины были спроектированы и выпускаются специально для Шерпа. Клиренс машины тоже равен 600 мм, что весьма немало. Диски для этих шин имеют другую интересную особенность: в них можно встроить дополнительные баки для воды или топлива, объемом по 50 литров каждый.

Источник: unis.livejournal.com

На фотографии ниже они как раз встроены:

Источник: unis.livejournal.com

Шины примечательны не только своими размерами, но и высотой протектора. Такие широкие и высокие выступы позволяют машине цепляться за любое покрытие, карабкаться на склоны с большим уклоном, и даже грести в воде.

Источник: unis.livejournal.com

У вездехода нет дверей в привычном понимании этого слова. В салон спереди и сзади можно попасть через вот такие распахивающиеся вверх, вниз или вбок створки:

Источник: unis.livejournal.com

Здесь нижняя створка открывается вниз и способна выдержать на себе вес взрослого человека:

Источник: unis.livejournal.com

Салон довольно аскетичный, тут минимум оборудования. Пассажиры в задней части салона могут расположиться на двух боковых скамьях (причем, на них можно спать) и на коробке посередине, в которой расположен двигатель.

Источник: unis.livejournal.com

В вездеходе работает дизельный двигатель Kubota V1505-t объемом 1,5 литра и мощностью всего 44 л.с. Он прячется в коробе на фотографии ниже. Отсюда видно и два передних места: слева сидит водитель, справа пассажир:

Источник: unis.livejournal.com

При желании, в машину можно встроить разное дополнительное оборудование: аудиосистему, рациостанцию, воздушный автономный отопитель, и прочее.

Источник: unis.livejournal.com

С такого ракурса видны некоторые элементы управления машиной: ручной тормоз, рычаг коробки передач, кран регулировки давления в шинах и выключатель массы:

Источник: unis.livejournal.com

Коробка передач здесь обычная механическая с пятью передачами. Если не ошибаюсь, здесь та же коробка, что устанавливается в современные Лады:

Источник: unis.livejournal.com

Педалей для управления машиной тут всего две: сцепление и газ. Там же рядом есть еще одна педаль, которая отвечает за подачу выхлопных газов в шины (вместо воздуха).

Поворачивает и тормозит машина при помощи двух рычагов, которые здесь вместо руля. Дергая за каждый из них, водитель может заставить машину поворачивать в соответствующую сторону. Напомню, колеса у вездехода жестко зафиксированы и не могут поворачиваться, как передние колеса у обычных автомобилей. А поворот происходит за счет разблокировки пар боковых колес. Если нужно повернуть направо, то водитель вездехода дергает на себя правый рычаг. В это время происходит разблокировка колес по правому борту, а левые при этом продолжают крутиться. Если нужно повернуть резко, то рычаг нужно дернуть тоже резко вниз. Тогда вступают в дело тормозные колодки, которые блокируют нужную сторону. Благодаря этому механизму, радиус разворота у Шерпа поразительно низкий. Машина может, в буквальном смысле, поворачиваться вокруг своей оси.

Источник: unis.livejournal.com

На фотографии ниже можно увидеть скудный набор кнопок на "торпеде":

Одна из самых интересных особенностей вездехода - это способность накачивать колеса и стравливать из них воздух по команде водителя из салона. Накачиваются колеса не воздухом, а выхлопными газами из двигателя. Водитель переключает подачу газов в шины, нажимает педаль акселератора, и буквально за минуту колеса могут быть надуты до упора. На фотографии ниже панель приборов, где есть счетчик моточасов, указатели температуры двигателя, уровня топлива и напряжения в бортовой сети. А ниже и слева как раз закреплен указатель давления воздуха в системе шин:

Источник: unis.livejournal.com

Я не зря применил слово "система" по отношению к шинам. Дело в том, что подвеска в этом вездеходе не имеет ничего общего с автомобильной подвеской. Она тут пневмоцируляционная, изобретенная лично Алексеем Гарагашьяном. Все шины в вездеходе связаны друг с другом воздушными каналами, сечение которых можно менять вплоть до полного закрытия. Такая система позволяет мягче проходить через препятствия вроде больших камней. Если одно колесо наезжает на что-то большое, часть воздуха из этой шины перетекает в другие, позволяя первой заметно деформироваться и смягчать проезд препятствий.

Источник: unis.livejournal.com

На тест-драйве мы попробовали разное бездорожье. И песок, и ровные лесные тропы, и крутые подъемы, и болота:

Источник: unis.livejournal.com
Источник: unis.livejournal.com

Вот тут кажется, что машина увязла и не сможет выехать. На самом деле, вездеход проехал этот кусок болота, практически, не останавливаясь:

Источник: unis.livejournal.com

Тут он карабкается вверх по очень крутому подъему и делает это играючи:

Источник: unis.livejournal.com

Но самое зрелищное, конечно же, это когда вездеход въезжает в воду:

Погружение в воду с берега происходит медленно и осторожно, чтобы ничего не зачерпнуть в салон. Далее машина держится на плаву за счет воздуха в больших шинах и гребет широким протектором. Максимальная скорость движения в воде - 6 километров в час.

Источник: unis.livejournal.com

Из прочих цифр и фактов:
- расход топлива – 2-3 литра в час (именно так, а не в литрах на 100 километров);
- скорость движения по ровной поверхности – до 45 км/ч;
- объем топливного бака – 58 литров;
- стоимость машины - от 4 миллионов рублей в базовой комплектации;
- на сегодняшний день продано более 100 машин.

Что еще могу добавить к тому, что уже написано? Машина поражает своей проходимостью. Что лес, что болото, что озеро... Кажется, что этот вездеход может спасовать только перед серьезными горами или высокой отвесной стеной. Огромные колеса с изменяемым давлением в них и массивными грунтозацепами позволяют грести на всех видах покрытий, в том числе на воде. А низкий центр тяжести обеспечивает хорошую устойчивость при больших кренах. В некоторые моменты угол наклона кузова был таким, что мы не могли удержаться на месте и летали по салону. А машина при этом вела себя довольно устойчиво и упрямо ползла вперед. Заходить на вездеходе в глубокую воду - это вообще отдельное удовольствие.

Кстати, в самом начале я упоминал экспедицию "На Восток!". Весной 2017 года восемь человек на нескольких Шерпах поедут из Архангельска в Петропавловск-Камчатский, причем по заполярному бездорожью.

Не все впечатления можно передать текстом и фотками. Поэтому мы сняли для вас получасовой ролик в формате видеоблога.

Источник: unis.livejournal.com
Источник: unis.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3996
65
58
15
А что вы думаете об этом?
Показать 68 комментариев
Самые фишки на Фишках