Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Не задана Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Девушки Игры Антифишки Кино

Бизнес-класс 70-х: тест-драйв Mercedes-Benz W115 (38 фото + 3 видео)

zaMKADpride
20 октября 2016 08:27
Вначале поворачиваем ключ зажигания, затем тянем на себя рычаг запуска, и через некоторое время салон наполняют вибрации проснувшегося старого дизельного мотора, ровный цокот которого уносит нас в прошлое. W114/W115 были не так распространены в наших краях, как их последователи W123 и W124, но, прокатившись на этом автомобиле по Минску, мы прониклись старой немецкой классикой. Предлагаем проникнуться и вам.
Источник: www.abw.by

В свое время модель была знаковой. Вместе с ней мир увидел целый набор новшеств, причем глобальных для всего автопрома в целом.

Этот Mercedes-Benz на много лет опередил свою эпоху. А сегодня этот автомобиль дарит море положительных эмоций. Старый немецкий бизнес-класс - лучшее средство борьбы с осенней хандрой.

Источник: www.abw.by

Помимо удовольствия за рулем, которое получаешь от неспешной поездки по городу, в "сто пятнадцатом" чувствуется основательность. Конкретно этот экземпляр был выпущен в 1974-м, автомобилю уже 42 года, но до сих пор здесь все работает.

Источник: www.abw.by

Да, он долго стоял, поэтому пробег относительно небольшой. Да, за этим экземпляром очень хорошо следили как предыдущие владельцы, так и нынешний хозяин Роман. Но каждый рычажок, механизм, кнопка - все работает идеально. Сцепление выжимается легко, подвеска на ямах не стучит, коробка не воет, двигатель работает как часики, тормоза эффективные и информативные. Ничто не скрипит и не отваливается. Руль без гидроусилителя, правда, на месте крутится не очень легко, но на ходу с ним никаких проблем. Поразительный автомобиль.

Источник: www.abw.by

Слова о бессмертности W114/W115, которые появились на свет в 1968 году, - это не литературная гипербола. "Мерин" получился очень надежным, хотя далеко не все автомобили 1970-х были таковыми. Широко известный факт - греческий таксист Грегориос Сакинидис с 1976 по 2004 год на своем 240D проехал 4,6 миллиона километров! То есть по пройденному пути он примерно 114 раз обогнул Землю, а сменил при этом только два дизельных двигателя. Какой современный автомобиль со своими техническими "наворотами" сдюжит столько же?

Источник: www.abw.by

Сегодня уже не все вспомнят, но отличия между созданными на одной платформе W114 и W115 заключаются прежде всего в двигателях и комплектациях. "Cто пятнадцатый" является недорогим вариантом: его оснащали 4-цилиндровыми бензиновыми моторами мощностью 95-115 л.с. либо 4- или 5-цилиндровыми дизелями от 55 до 80 "лошадок". Дизели полюбились не только таксистам, но и фермерам, прозвавшим автомобиль почему-то "Свиным Даймлером". W114 - более престижный вариант: и моторы мощнее, и цилиндров больше, и комплектации дороже.

Источник: www.abw.by

Купе отличалось от седана буквой "С" в обозначении, а двигатель с инжектором обозначался буквой "E" на шильдике. Да-да! В 1969 году впервые в истории Mercedes-Benz была использована электронная система впрыска топлива Bosch D-Jetronic. Самой дорогой являлась модификация 280 CE - купе с инжекторным шестицилиндровым мотором объемом 2,8 литра и мощностью 185 л.с. Кроме того, купе отличалось отсутствием центральных стоек - без них кузов, согласитесь, смотрится очень элегантно.

Мечтать в 1970-х можно было и о широком списке оснащения. Базовая версия седанов W114/W115 была довольно скромной, но это компенсировалось множеством доступных к заказу опций. Правда, с ростом количества "наворотов" в геометрической прогрессии росла и цена. Кто мог платить за удовольствие - платил. Кондиционер, передние и задние электростеклоподъемники, люк в крыше (подумать только - он мог быть с электроприводом!), радиоприемник Becker, стеклоомыватель фар, литые диски, центральный замок и дополнительные звуковые сигналы.

Источник: www.abw.by

Сегодня все эти опции (и даже больше) могут быть и в "бюджетнике", но для 70-х это был очень прогрессивный автомобиль. К слову, именно в W114/W115 впервые появилась столь привычная сегодня центральная консоль. Тогда это было в диковинку.

Источник: www.abw.by

Да и "пустой" W115 не лыком шит. К примеру, температура в салоне регулируется по двум зонам.

Источник: www.abw.by

В приборной панели - механические часы Quartz. Сама "приборка", как и часы, выглядит дорого. Правда, тахометра в ней нет.

Источник: www.abw.by

На просторнейшем заднем ряду - по две пепельницы в дверных картах.

Между сиденьями - большой удобный подлокотник. Кстати, конструкторы позаботились и о безопасности: они сделали рулевую колонку складывающейся, травмобезопасной и применили инерционные ремни безопасности. Также в качестве средств пассивной безопасности в передних креслах установлены подголовники.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

И обратите внимание, как все сохранилось!

Владелец купил этот автомобиль три года назад у дедушки, снял чехлы - и больше с салоном практически ничего не делал. Разве что перешил коврик и вернул рычаг КП с пола на свое штатное место - рулевую колонку. Выдающаяся сохранность.

Источник: www.abw.by

"Заплатил относительно немного по тем временам - 1200 долларов, - рассказывает владелец Роман. - Покрасили из вон рук плохо, если присмотреться. Искал СТО, чтобы подогнать от другого Mercedes-Benz выхлопную систему, так как на W115 ее уже не найти, - везде отказывались, никто не хотел браться за работу. Хотя знаю, что в России могут с нуля тебе сделать любой выпуск. У нас люди, увы, просто не хотят работать. В планах все эти нюансы весной исправить - и дальше наслаждаться легендой. В сезон езжу на W115 чуть ли не через день. Хотя есть современный BMW, но классический Mercedes-Benz доставляет больше удовольствия".

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

После покупки потребовались небольшие работы по ходовой части, обслуживание и устранение некоторых мелких неисправностей. С двухлитровым дизельным мотором Роман ничего толком не делал. Поменял масло, фильтры, полностью все обслужил. Залил масло в ТНВД (да, оно заливается отдельно!) и поехал. А зачем что-то делать, когда все в отличном состоянии? Даже масло еще нигде не "сопливит", двигатель сегодня работает идеально. В салоне его работа слышна, но это не напрягает. Наоборот, приятно слышать приглушенный звук слаженного механизма.

Источник: www.abw.by

Правда, 55 "лошадок" - это мало по современным меркам. До "сотни" машина разгоняется… за 27,4 секунды! Вечность. Впрочем, это не та машина, чтобы на ней куда-то спешить. Едешь себе спокойно, смотришь по сторонам, все на тебя смотрят, все хорошо. В потоке более-менее держишься - и на том спасибо.

Источник: www.abw.by

Удивляет то, что в машине, которая была запущена в производство почти 50 лет назад, ездить определенно комфортнее, чем на некоторых моделях XXI века! И я не имею в виду лишь "бюджетники". Да, конкретно в этом экземпляре нет гидроусилителя руля, кондиционера и электростеклоподъемников, хотя в W114/115 это все может быть. Зато есть удобная посадка, просторный салон и великолепная плавность хода. Что еще нужно?

Источник: www.abw.by

Очень плавный и комфортный автомобиль. Хоть управляемость и не чета современным моделям, но в поворотах W115 не кренится как Пизанская башня. Нет ощущения, что едешь на старой рухляди. На W115 можно ездить каждый день и сегодня без особых проблем.

Источник: www.abw.by

И кто бы что ни говорил, но рычаг на рулевой колонке - это удобно. Ходы хоть и большие по современным меркам, но четкость включений удивительная. Щелк - первая, щелк - вторая... Прекрасный механизм, клацал бы этим рычагом и клацал.

Источник: www.abw.by

Итого? Автомобиль с большой буквы. Экстерьер, интерьер, двигатель, ходовая часть - все сделано на высшем для тех лет уровне. В каждой детали чувствуется, что над ней работала команда педантичных и талантливых инженеров. Каждый механизм имеет огромный запас прочности. Этой основательности, качества и внимания к мелочам не было в советских машинах тех лет. И не могло быть. Патриоты СССР могут закидать меня тухлыми яйцами, но это правда.

Источник: www.abw.by

Всего за все время производства было выпущено около двух миллионов экземпляров модели. В начале 1976 года серия W114/W115 была заменена Mercedes-Benz W123, представлявшим ее дальнейшее развитие. Но это была уже совсем другая история...

Источник: www.abw.by

Независимая подвеска всех колес - прогрессивное по тем временам решение, которое обеспечивало превосходную плавность хода и достойную управляемость.

Источник: www.abw.by

Машина не пылиться в гараже. Роман ездит на ней по делам частенько, поэтому пришлось установить современную магнитолу.

Правда, с колонками владелец ничего делать не стал, чтобы не портить оригинальность автомобиля: колонка всего одна и располагается в своем штатном месте в передней панели.

Источник: www.abw.by

В 1974 году у W114/W115 появились новые фонари с ребристой поверхностью, что защищало от их загрязнения.

Источник: www.abw.by

Дизельные моторы OM615 впечатляют своей надежностью.

По конструктивной схеме - предкамерные, верхневальные с регулируемым зазором клапанов и приводом клапанов рычагами. Привод распредвала и ТНВД осуществляется двухрядной цепью с гидронатяжителем. По словам владельца, автомобиль потребляет примерно 6-7 л дизельного топлива в смешанном цикле.

Источник: www.abw.by

Капот держится на специальном механизме - газовые или обычные упоры не нужны.

Источник: www.abw.by

Топливный насос высокого давления Bosch с вакуумным регулятором оборотов имеет индивидуальную систему смазки, требующую периодического обслуживания (через 15 тыс. км). Если перелить масло, то излишки через сапун сливаются на землю.

Источник: www.abw.by

"Ручник" ножной, как и стеклоомыватель. Педаль "газа" напольная.

Источник: www.abw.by

Материал, которым обтянут потолок, точно такой же, как в советских автомобилях.

Источник: www.abw.by

Все рассчитали немецкие инженеры. Даже то, что через полвека появятся гаджеты, которые можно будет удобно сложить в нише между сиденьями. В некоторых современных автомобилях некуда телефон положить, а в W115 - пожалуйста.

Источник: www.abw.by

Не сказать, что заводить W115 удобно. Вначале поверни ключ, потом тяни рычаг, который отвечает за стартер и свечи накаливания.

Источник: www.abw.by

Впрочем, в том, что процедура запуска двигателя отличается от современных автомобилей, есть определенный кайф.

Источник: www.abw.by

Багажник огромный. Написано, что здесь 580 л, но по ощущениям больше. До обшивки багажника руки у владельца обязательно дойдут - следит за автомобилем Роман очень тщательно.

Источник: www.abw.by

О реальном пробеге сложно сказать, так как на одометре только пятизначное число. Учитывая надежность автомобиля, число здесь должно быть семизначное.

Источник: www.abw.by

Пресловутый перегруженный функциями левый переключатель Mercedes-Benz присутствует и в W115.

Впрочем, был он на моделях немецкой марки и раньше. Сегодня больше удивляют выверенные усилия на переключателях и кнопках старого автомобиля.

Источник: www.abw.by

Зеркала небольшие, а их регулировки механические.

Источник: www.abw.by

Автомобиль оставил после себя и загадки. Например, что означает аккуратно выбитая табличка "ТЕТ-344"? Если вы знаете, напишите в комментариях.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1427
5
39
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках