Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Шесть выстрелов вхолостую: мрачные концепт-кары American Motors 1977 года (11 фото + 1 видео)

Vossen
24 октября 2016 08:27
Не только в СССР умели приурочить сдачу объекта к съезду партии, а любое дело — увязать с решениями предыдущих съездов. Рой Шопин-мл., глава American Motors, представляя серию из шести концепт-каров Concept 80, так объяснял их появление: "Автомобили Concept 80 поддерживают программу Президента Джимми Картера по снижению энергозависимости путем разработки более экономичных машин".

На самом деле, конечно, к федеральному правительству инициатива Concept 80 не имела почти никакого отношения. Но последний крупный независимый автопроизводитель США изрядно страдал от конкуренции с "Большой тройкой" в сфере маркетинга и, достаточно обоснованно, старался подчеркнуть свою роль, как инноватора в индустрии. Для того, чтобы напомнить об этом и показать, что компания четко видит будущее, на 1978 год American Motors запланировали провести собственное передвижное автошоу наподобие легендарных Parade of Progress и Motorama от General Motors… Только в отличие от старых шоу GM, мероприятия AMC проходили в формате закрытых презентаций строго для приглашенных. Название Concept 80 полностью отражало суть события: в восьми городах (Детройт, Нью-Йорк, Вашингтон, Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Торонто) высшее руководство корпорации презентовало серию из шести концептуальных автомобилей, призванных показать линейку AMC для грядущего десятилетия.

Источник: www.drive2.ru

Концепты сильно отличались от реальности американского рынка 1977 года в целом, но развивали тему, на которой уже специализировались American Motors — субкомпактные автомобили. Конечно, в ассортименте корпорации еще присутствовал вполне обычный среднеразмерный AMC Matador, но от типичного фуллсайза Ambassador полностью отказались еще в 1975 году, а остальные три актуальные модели (Gremlin, Pacer и Hornet) были весьма небольших габаритов в сравнении с большинством продуктов GM, Ford и Chrysler.

Серийные продукты American Motors 1977 года:

При разработке концептов эту тенденцию гипертрофировали — скорее всего, с целью ярче показать мрачные перспективы будущего, в котором американцам придется экономить бензин и, одновременно с этим, продемонстрировать что именно AMC способны быстрее всего приноровиться к грядущим реалиям. Ну и, заодно, старались и правда по максимуму использовать уже существующие наработки, чтобы сэкономить на создании концептов.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept AM/Van

Пожалуй, самым интересным из шести стал Concept AM/Van. Идея полноприводного субкомпактного минивэна для американской публики была очень радикальной на тот момент, да и до сих пор не слишком-то привычна, хотя прошло уже 40 лет. На картинках это неочевидно, но AM/Van на 5 см короче обычного VW Beetle — то есть, машина и правда очень компактная.

Вместе с тем, низкая посадка и общие пропорции от AMC Pacer, колеса American Racing Vector (привет, General Lee из сериала Dukes of Hazzard!) с широченной резиной с белыми буквами, агрессивные колесные арки, боковой выхлоп, глухие панели с круглыми окнами по популярной тогда моде на переделку полноразмерных бусов, распашные задние двери и окраска в красный Candy Apple создают целостный образ автомобиля для развлечений. В отличие от, например, сугубо утилитарных японских микробусов с AWD. Кстати, в итоге вместо круглых боковых окон ему добавили полноценное ”гражданское" остекление.

Источник: www.drive2.ru

Однако, American Motors не слишком углублялись в разработку — концепт был просто массо-габаритным макетом, даже колеса не поворачивались, так что на деле ни полный привод, ни надпись “Turbo” не значили ровным счетом ничего, кроме фантазий инженеров AMC. Зато он сохранился до нашего времени в коллекции известного специалиста по концепт-карам Джо Борца, который приобрел машину у Chrysler в 1987 году.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept Jeep II

Не стоит забывать, что Jeep Corporation в то время тоже принадлежала American Motors. Фактически, как показала дальнейшая история, это и был самый важный актив концерна, ради которого сами AMC были куплены Chrysler в 1987 году. Но это будущее тогда было вовсе неочевидным, а вот повоображать на тему концептуальных Jeep дизайнерам пришлось. Из этого вышел Jeep II, возвращающий марку к истокам в виде Willys MB.

В сравнении с серийным Jeep CJ-5, концепт был на 60 см короче и на 23 см ниже. Впрочем, более точное представление о его размерах дает сравнение колесных баз: на 20 см меньше CJ-5 и на 7,5 см меньше даже оригинального армейского джипа времен Второй Мировой войны. Интересно, что и общий дизайн не сохранили от CJ-5 или CJ-3, масштабировав его пропорционально, а вновь повторили именно стиль самых первых машин марки, но в гражданском обличьи и с такими деталями, как обшивка сидений джинсовой тканью, как на AMC Gremlin Levi's. Куда к 1980 году, по мнению разработчиков, должны были пропасть Jeep с дверями и крышей — история умалчивает.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept Electron

Десятилетием раньше, в 1967 году, American Motors представили совершенно нетипичный концепт-кар для эпохи расцвета мускул-каров. Названный Amitron, этот городской электромобиль с расставленными по углам кузова колесами имел общую длину на 350 мм короче современного Smart!

Причем благодаря сравнительно большой ширине, в машине помещался водитель и два пассажира — эту тему “широкого субкомпакта” корпорация позже на практике воплотила в Pacer. Что осталось нереализованным, так это сдувающиеся кресла: предполагалось, что это увеличит полезный объем, если нужно перевезти больше багажа. Вместо обычных дверей, у Amitron откидывалась назад половина кузова.

Источник: www.drive2.ru

Главной проблемой стало то, что запланированные литий-никелевые батареи компании Gulton на тот момент были бы новейшей технологией, но их так и не начали выпускать. Аналогичная судьба постигла и систему регенерации энергии при торможении — эту новаторскую идею озвучили, но не пытались воплотить в железе. А без реальных агрегатов весь Amitron оказался просто макетом в натуральную величину, с тем же успехом можно было заявлять о применении хоть ядерного двигателя… Тем не менее, для инициативы Concept 80 корпорация просто стряхнула пыль со старого концепта, перекрасила его в из синего в оранжевый и переименовала в Concept Electron.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept I

Три остальных машины из концептуальной серии по-разному эксплуатировали идеи Pacer и Gremlin. Согласно опросам посетителей мероприятий Concept 80, именно Concept I, наряду с Concept AM/Van, привлек больше всего внимания публики. Идейно это был AMC Pacer, уменьшенный по всем габаритам (в частности, до колесной базы Gremlin), но фактически Concept I, насколько известно, не использовал ту же платформу.

Зато основные конструктивные особенности серийной машины (типичные для Pacer и нетипичные для практически всех прочих американских "компактов" того времени) сохранились: большая общая ширина, трехместные диваны спереди и сзади, тонкие стойки крыши, обширное остекление, малые свесы и минимальная толщина дверей.

Источник: www.drive2.ru

Кстати, некоторые элементы оформления сильно перекликаются с Renault 5, который в США продавался самими American Motors под названием Renault Le Car с 1976 года. А выштамповка на багажнике напоминала о Lincoln Continental Mark V.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept II

Сообразно минимальной разнице в названиях, не слишком большими были и отличия Concept I от Concept II. Габаритные размеры (3,9 метра в длину, 1,72 м в ширину, колесная база 2438 мм) и упор на максимально возможный объем салона сохранялся на обоих концептах, а внешне вторая машина напоминала Pacer с передней частью от Gremlin и скрытыми фарами. Однако, в ней реализовывались собственные эстетические задумки. По мнению дизайнеров, они старались перебороть традиционный для 1970-х годов “квадратный” стайлинг.

В частности, интегрированные бамперы и правда предвосхитили будущие тенденции. Во-вторых, короткий капот и большое остекление должны были помочь улучшить обзорность и, как следствие, безопасность. Между прочим, хромированная “тиара” за дверями была не декоративной, как на большинстве машин, включая AMC Hornet AMX, а крепким структурным элементом типа дуги безопасности.

Источник: www.drive2.ru

AMC Concept Grand Touring

Наконец, последний концепт демонстрировал трагические перспективы рынка верхнего сегмента: это была люксовая версия Gremlin. По официальной формулировке, такими к 1980 году должны были стать четырехместные спорткары: “Grand Touring это демонстрация превосходства престижного автомобиля”. Окраска в темно-зеленый металлик, виниловая крыша с опера-окнами, особая решетка радиатора с “раллийным” дополнительным освещением, настоящие спицованные колеса — все эти типичные элементы статусности во вкусах эпохи диско весьма нехитро были внедрены в практически серийный автомобиль. Внутри, разумеется, салон тоже соответствовал заявленному классу с обшивкой высококачественной кожей и тканями и очень густым и толстым напольным покрытием. Из всех шести машин именно эта была ближе всего к реальному производству, но, к счастью, до этого дело не дошло.

Очевидно, что для American Motors серия Concept 80 была беспроигрышной лотореей. Затрат на эту потемкинскую деревню массо-габаритных макетов “во исполнение программы президента Картера” было не много. В худшем для корпорации случае, про эти машины никто бы толком и не вспомнил после окончания череды презентаций и освещения в СМИ. Собственно, так и произошло в реальном мире, поскольку мрачные прогнозы середины 1970-х не сбылись. А вот если бы топливный кризис в США ужесточился, то предсказания AMC пригодились бы всей индустрии, но “большой тройке” пришлось бы занять непривычную для себя позицию догоняющих, пока их младший конкурент по-быстрому бы переоснастил Gremlin для богачей (Concept Grand Touring). С внедрением идей Concept Electron и Concept AM/Van, конечно, пришлось бы попотеть… Так или иначе, остается только порадоваться, что корпорация очень сильно ошиблась в своих предсказаниях и к 2016 году эти шесть автомобилей демонстрируют альтернативную историю, а не настоящую! А в реальном 1980 году American Motors представили не серийные версии описанных концептов, а достаточно интересный AMC Eagle с полным приводом, ставший одним из первых кроссоверов в истории индустрии.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2133
35
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках