Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

24 часа Нюрбургринга - cутки в "Зелёном Аду" (9 фото)

Кот шашлык
24 октября 2016 09:10
В одной из прошлых статей я рассказывал вам о немецком автоклубе ADAC. При всей банальности и скучности выполняемых им задач, следует отметить что эта организация причастна к созданию одной из основополагающих легенд автоспорта – трассы Нюрбургринг.
Источник: www.total911.com

В 1922 автоклуб ADAC выступил организатором гонок в горах Айфель, именовавшихся ADAC Eifelrennen. Это было соревнование любых моторизованных средств передвижения по дорогам общего пользования. Протяженность трассы составляла 33 километра, дорога не была как-либо специально оборудована и даже заасфальтирована. Тем не менее, это были первые серьёзные гонки в Германии. На первой гонке протяженностью в 10 кругов, не было никакого толкового регламента, вместе стартовали автомобили, мотоциклы, велосипеды с моторами – всего более 100 участников. С 1924 гонки для двухколёсных и четырёхколёсных транспортных средств стали проводить в разные дни, а затем стали делить участников на классы. Однако, погода в том регионе не способствовала быстрой и безопасной езде по грунтовым дорогам. Регулярно происходили серьёзные аварии со смертельным исходом, а также несчастные случаи среди зрителей, падающих с кустарно построенных трибун.

Источник: www.drive2.ru

После гонки 1925 года стало понятно, что нельзя дальше позволять убиваться молодым гонщикам, и было решено начать строить специальную гоночную трассу, которая была завершена в 1927 году, получила название Нюрбургринг и приняла гонки, организованные клубом ADAC. Первым победителем стал легендарный Рудольф Карччиола на компрессорном Mercedes. Гонки по трассе носили уже более серьезный характер, участниками становились гонщики на автомобилях из других спортивных серий, кроме того, в один заезд вновь были допущены автомобили и мотоциклы. Но, так как трасса становилась всё более популярной в различных гоночных сериях, гонки для любителей становились всё менее доступными.

Источник: www.drive2.ru

В связи с этим в 1970-м году ADAC стал организатором гонок «24 часа Нюрбургринга» – самых демократичных соревнований на Северной Петле. В то же время, это одна из немногих гонок по Нордшляйфе, протяженность которой столь велика, что соперничество перестает быть зрелищным при участии менее чем 200 автомобилей. Сами понимаете, что заводских команд и команд с серьезными спонсорами, способным им составить серьезную конкуренцию просто не наберётся.

Источник: www.drive2.ru

Правда в 1977 году появилась серия VLN, одним из организаторов которой был тот же автоклуб ADAC. Все гонки этой серии проводились на Нюрбургринге с тем же регламентом, и 24-х часовая гонка была одним из этапов этой серии. В настоящее время серия VLN продолжает существовать, однако уже отдельно от «24 часа Нюрбургринга», но по сути вся серия – разминка перед 24-хчасовым марафоном. Продолжительность гонок серии VLN колеблется от 4 до 6 часов.

До 1999-го года гонка была интересна только участникам, однако организаторы решили привлечь зрителей и сделать её более зрелищной. К гонке стали допускаться и серьезные спортивные автомобили. Сегодня в 24-х часовой гонке принимают участие порядка 30 классов автомобилей. Это может быть как старенькое купе с минимальными доработками или вовсе без них, так и автомобили разных классов европейской серии «Туринг», серии DTM и иные модифицированные серийные спорткары. Иногда принимают участие и заводские команды: гонка на выносливость – отличное испытание для новых инженерных решений.

Источник: www.drive2.ru

Участие необходимо оплатить за каждый автомобиль (около 8000 евро), значительная часть – депозит за топливо. Безусловно, автомобиль должен быть технически исправным и соответствовать требованиям заявленного класса. К классификации допускается 230 автомобилей, после квалификации на старт выстраивается 210. На одной машине должно ехать не менее двух гонщиков, правила требуют соблюдать двухчасовые перерывы между заездами для каждого спортсмена, и проводить не более 2,5 часов за рулём подряд. Обычно на одном автомобиле участвует от 3 до 6 гонщиков. Таким образом, в одной гонке задействовано около 800 спортсменов. В настоящее время протяженность одного круга 25,3 км. В 2014 году выиграла команда на R8 LMS ultra, проехав 159 кругов за 24 часа, что является нынешним рекордом гонки. В 2016 году команда Бернда Шнайдера на Mercedes-AMG GT3 пересекла финишный створ 134 раза. Причиной тому стал сильнейший ливень и туман, из-за которых гонку приостанавливали на 4 часа.

Источник: www.drive2.ru

Ну, и немного интересных фактов. Самой титулованной маркой гонки стала BMW – 19 побед, среди команд-победителей на BMW – Alpina и Schnitzer Motorsport. В 1998 году победила команда на дизельном BMW 320. Это была первая победа дизельного авто в 24-х часовых гонках. В 1996 и 1997 году на BMW M3 E36 выиграла первая женщина Сабина Шмиц, известная нам по Top Gear как «Королева Кольца».

В 1987 году победила команда на Ford Sierra RS Cosworth. Это была первая победа турбированного автомобиля. Однако в следующем году заводскую команду обогнал частный Porsche 911 Carrera 1974 года выпуска.

Источник: www.drive2.ru

Регламент 1999 года позволил принять участие в гонке Chrysler Viper GTS-R от команды Zakspeed, который, вопреки суждениям о том, что «американцы не умеют поворачивать», выигрывал три года.

В последние годы своеобразным талисманом гонки стал Opel Manta 1986 года, самый возрастной и стабильно выступающий автомобиль частной команды. В кругу фанатов он приобрел такую популярность, что даже была выпущена масштабная модель 1:43.

Источник: www.drive2.ru

Многие автолюбители во всём мире мечтают промчаться на полной скорости через «Зеленый ад». Однако, попробовав это однажды, мало кто рискнёт испытывать себя этим на протяжении 24-х часов. Лишь самые стойкие и смелые способны побеждать трассу, себя и соперников круг за кругом в течение суток.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
525
1
22
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках