Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Москвич", который вовсе и не "Москвич" (20 фото)

Vossen
26 октября 2016 08:58
Если фотографию этого развозного фургончика показать неосведомленному человеку, то он почти наверняка идентифицирует его как «какой-то Москвич». И будет, разумеется, неправ!

Машинка, о которой пойдет сегодня речь, имеет эстонское происхождение: называется она ТА-11 «Тарту», а с фургончиками Московского завода малолитражных автомобилей ее роднит лишь агрегатная база, которую действительно позаимствовали у «Москвича-407». ТА-11 построили в октябре 1961 года на Тартуском авторемонтном заводе №3, приурочив сей факт к открытию XXII съезда Компартии СССР. Завод этот, к слову, заслуживает отдельного рассказа, поскольку являл собой совершенно нерядовой случай среди типовых советских АРЗ.

Источник: www.drive2.ru

Своим появлением на свет ТА-11 обязан Министерству связи СССР – именно по его техническому заданию тартуские конструкторы совместно с коллегами из Центрального КБ при Минсвязи и взялись за создание фургона для перевозки почтовых отправлений и других мелкопартионных грузов. Датой начала работ над новым фургоном в Тарту можно считать 24 февраля 1960-го: именно в этот день вышел приказ директора завода о создании бригады из шести человек, которым и была поручена реализация проекта. Таким образом, весь цикл воплощения идеи в металле от первых проектных работ до завершения постройки ходового опытного образца занял 1 год и 8 месяцев.

Источник: www.drive2.ru

ТА-11 готовится к первому выезду в свет, октябрь 1961 г. Справа у машины стоят конструктор А.Воолаид и мастер А.Леебен

В профиль ТА-11 выглядел как автомобиль полукапотной компоновки, но на самом деле доступ к силовому агрегату открывался из салона. Отдельной рамы автомобиль не имел: вместо нее основанием кузова служили лонжероны в виде двух изогнутых стальных труб круглого сечения, связанных поперечинами и дополненных консолями.

Источник: www.drive2.ru

И вот к этому основанию уже приваривался пространственный каркас кузова, набранный из трубок прямоугольного сечения и обшитый при помощи контактной сварки стальными панелями.

Источник: www.drive2.ru

Обратите внимание на нишу под «запаску», устроенную в правой боковине под грузовым отсеком

А вот весь «нос» машины был вручную выклеен из стеклоткани. Таким образом, именно эстонцы стали в Советском Союзе одними из пионеров в области применения пластика в качестве конструкционного материала для изготовления кузовных деталей: знаменитый стеклопластиковый микроавтобус «Старт» появился позже!

Источник: www.drive2.ru

Внутри на опытном образце никакой перегородки между 2-местной кабиной и грузовым отсеком не было, но в перспективе планировалось создание модификации с отдельным термоизолированным грузовым отделением.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Изготовление кузова выходит на завершающую стадию. На этом кадре хорошо заметно, что двигатель у ТА-11 полностью размещен в кабине

Самое интересное, что конструкторам удалось добиться стилистического сходства фургона с базовой моделью: при взгляде спереди новый фургончик однозначно воспринимается именно как грузовой «Москвич»! Хотя ни одной общей кузовной детали у этих машин нет: лишь облицовка радиатора, фары, бампер и лобовое стекло.

Источник: www.drive2.ru

Сборка почти закончена: остались последние штрихи…

Источник: www.drive2.ru

А вот теперь всё!

Источник: www.drive2.ru

Потребность в подобной модели ощущалась в народном хозяйстве очень остро: во всем огромном Союзе лишь МЗМА выпускал в мизерном количестве фургончик «Москвич-430» — фактически легковой универсал без бокового остекления и задних сидений. При собственной массе в 997 кг ТА-11 мог перевезти до 400 кг груза – это сопоставимо с показателями того же московского фургона. Зато по объему грузового отсека «Тарту» превосходил «Москвича» ровно втрое: 4,2 кубометра против 1,4 при равных габаритных размерах – вот что значит специально созданная конструкция, а не максимально унифицированная с серийным продуктом…

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

На зависть водителям грузовых «Москвичей», фургон ТА-11 имел сразу две двустворчатые двери в грузовом отсеке

Планы относительно ТА-11 были самыми серьезными – наладить массовое производство и обеспечить столь необходимым транспортом крупные города по всей стране. К сожалению, сбыться им оказалось не суждено. У меня нет подтверждающих документов, но я почти уверен, что под этот проект Госплан просто не выделил необходимые фонды на «москвичевские» агрегаты – ведь столичный автозавод и без того работал на пределе возможностей. Так что ТА-11 остался не востребованным, как и другие малотоннажники того времени: микрогрузовики «Киев», семейство ЗАЗ-970, «газовские» фургоны М-22А и ГАЗ-19, пикап М-73…

Источник: www.drive2.ru

ТА-11 «Тарту» во дворе завода вместе с более крупным опытным почтовым фургоном ТА-9С. Последнему повезло больше: поскольку особых трудностей с получением фондов на шасси ГАЗ-51А не было, с 1963 по 1967 годы ТА-9С выпускался серийно

Источник: www.drive2.ru

Заметка про ТА-11 в журнале «Автомобильный транспорт» № 11-1962

Ну а земной путь единственного построенного опытного образца ТА-11 закончился в середине 1980-х в Таллине на задворках Института кибернетики Академии наук Эстонской ССР.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Как видно, в процессе эксплуатации грузовой отсек ТА-11 получил дополнительное боковое остекление (фото Яана Пярта)

Впоследствии в линейке продукции Тартуского АРЗ все же появились модели «легкового» типоразмера, но к проекту ТА-11 они уже не имели никакого отношения. Просто с 1964 года на заводе по заказу лесничеств и колхозов стали оснащать закрытыми цельнометаллическими кузовами внедорожники ГАЗ-69 и ГАЗ-69А. Они даже получили собственную марку: ТА-24 и ТА-24А соответственно. А позднее аналогичным образом в Тарту стали дорабатывать и автомобили УАЗ-469Б.

Источник: www.drive2.ru

ТА-24

Источник: www.drive2.ru

ТА-24А

Источник: www.drive2.ru

УАЗ-469Б, переоборудованный в Тарту в цельнометаллический универсал. Фара со знаком красного креста на крыше говорит о санитарном назначении машины, а госномер – о примерном времени постройки (1974 год)

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
977
3
21
4
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках