Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Двуликий любимец наших олигархов (9 фото)

zaCCCPanec
31 октября 2016 02:55
Парадокс, но самое большое полноприводное купе в мире разработал и дал ему жизнь крупнейший в мире производитель микрокаров, компания Aixam.

Идея сочетания стремительного облика спорт-купе с внедорожными качествами полноприводника витает в сферах мировой автомобильной промышленности уже давно. Множество концептуальных разработок на тему "внедорожное спорт-купе" увидело свет за эти годы. Но между восхищающими энтузиастов уникальными концептами и массовым, внедренным в серию и предлагаемым покупателю продуктом, как оказалось, огромная пропасть. Такой автомобильный гибрид, который соблазнял обликом настоящего спортивного купе/кабриолета и в то же время обладал универсальностью и внедорожными качествами джипа, исключительно сложен в инженерном смысле. Ведь необходимо скрестить качества двух ипостасей, находящихся на разных полюсах автомобилестроения. С одной стороны, обтекаемые, низкие и подчеркнуто маловместительные 2-дверные купе, предназначенные только для идеальных дорог и принципиально адаптированные лишь для этой среды обитания (малый клиренс, зажатая шоссейная подвеска, низкопрофильные спортивные шины), с другой - полная противоположность: большие ходы "грузовых" подвесок, внушительный дорожный просвет, шины с грунтозацепами, почти непригодные для быстрой езды по асфальту. И если гибридизация с кузовами других типов идет более-менее успешно, то союз их агрегатов явно не складывается. Имеется много фундаментальных проблем, которые требуют решения.

На сегодняшний день существует лишь один-единственный автомобиль, в рамках которого практически полностью решены вышеперечисленные проблемы с "пересадкой внедорожных генов спорт-купе", причем эта модель официально считается серийной! Для знатоков это не сюрприз - потрясающий внедорожный "Гран Туризмо" Mega Track прочно вошел в зал славы автомобильной истории. Более двадцати лет прошло с момента инициирования этой одной из самых смелых идей автоиндустрии, более пятнадцати лет продолжается коммерческая история машины. И все равно Mega Track не перестает волновать умы автомобильных знатоков и соблазнять некоторых самых продвинутых клиентов. Технический и коммерческий подвиг, скрывающийся за этим произведением автомобильной техники, по-прежнему восхищает.

Но прежде - предыстория создания этой машины-уникума, биография которой стала притчей во языцех. Все началось весьма банально. В 1983 году французский предприниматель Жорж Блэн приобрел фирму Arola из Гренобля, занимающуюся выпуском микролитражек размером меньше Оки, для управления которыми в Западной Европе не нужны даже водительские права. Купив эту компанию, Блэн решил, что и даже такие машинки должны иметь современный дизайн и высокое качество изготовления. Была создана новая гамма букашек, а у подножья Французских Альп, в городе Экс-ле-Бене, вырос красивый современный завод, начавший производить машинки под новой маркой Аixam. Рынок отреагировал на модернизацию стремительно: вотюреты, как называют этих "карликов" французы, Aixam за несколько лет заняли лидирующие позиции в Европе на этом специфическом рынке. Затем, в конце 80-х, в Европе случился бум на эти "бесправные" машинки: их покупали подросткам, которым еще рано иметь права и пенсионеры, уже не способные пройти медкомиссию.
Пользуясь такой ситуацией подобные инвалидки продаются в Европе безумно дорого. Например, 2-местные "карлики" примитивнейшей конструкции с 2-цилиндровым мотором от японской газонокосилки Kubota продаются по цене от 10 до 15 тыс. долларов.

С самого начала триумфального шествия примитивных "карликов" по всей Европе Блэна не устраивал имидж его продукции. Он мечтал о проекте, который был бы не просто престижным и эксклюзивным, но выделялся бы своей концептуальностью и создал прецедент в автомобильной цивилизации. Так что идея Mega Track зародилась у Блэна еще в 1987 г. Причем в ту пору, когда внедорожники в Европе вообще мало кого интересовали, мысль скрестить спорт-купе с джипом пришла к французу вовсе не из соображений маркетинга или моды. Ралли-рейд Париж-Дакар, захватывающие кадры телетрансляций из Сахары, где специально построенные внедорожные прототипы Peugeot или Mitsubishi на скоростях за 200 км/ч запросто одолевали громадные дюны на необозримых просторах пустыни, - вот это был стимул! Эти машины выглядели потрясающе, при этом будоражила мысль о том, что настоящий спорт-кар должен "летать" по дорогам с любым покрытием, а лучше и без них! Великая идея окрылила Блэна. Ни разу за годы работы над проектом, когда возникали все новые и новые проблемы, требовавшие еще годы на инжиниринг и тесты, француз не отступил и не сэкономил, он считал, что машина должна быть идеальной.

Для создания имиджа и чтобы гарантировать надежность мотора, сразу же выбор пал на агрегаты Mercedes. Причем, чтобы не мелочиться, с самого начала остановились на легендарном 6-литровом моторе V12 мощностью почти 400 л.с., прославившемся благодаря своему основному носителю - Mercedes S 600. Мотор шестисотого гарантировал эксклюзивность и статус , но было абсолютно ясно, что для совершенно нового авто необходимо свое, оригинальное шасси. Mega Track проектировали с использованием традиционных гоночных технологий, заимствуя решения из обеих дисциплин автоспорта - кольцевых гонок и внедорожных ралли-рейдов. Основой машины стала монументальная пространственная конструкция из сваренных стальных листов, в которую интегрировали мощный трубчатый каркас безопасности. Спереди и сзади предусмотрены здоровенные подрамники, к которым крепятся узлы подвески и вся агрегатная база. Само шасси - гигантские двойные треугольные рычаги по кругу, по два мощных амортизатора для каждого колеса - отголоски дакаровских спорт-прототипов. Принципиально важным для успешного существования гибрида на асфальте и бездорожье посчитали изменяемый клиренс - для шоссе и пересеченной местности. С этой целью были разработаны пневмоэлементы, способные поднимать и опускать кузов относительно шасси в считанные секунды и фиксировать машину в одном из выбранных вариантов. Правда, и для "городского" режима минимальный дорожный просвет получился целых 220 мм - на зависть паркетникам.

Пришлось с нуля создавать схему интегральной трансмиссии, проектировать огромную раздаточную коробку, сзади приспосабливать блокируемый дифференциал, а также центральную вискомуфту. В итоге все получилось. Для снижения веса и из-за отсутствия подходящих деталей трансмиссии в "раздатке" пришлось использовать цепную передачу. Была проделана огромная работа, и в результате смогли создать постоянный полный привод, способный выдерживать сверскоростную езду по шоссе и на пересеченной местности. Оставалось еще решить проблемы с охлаждением V12. Так что за внушительными задними воздухозаборниками скрываются четыре огромных теплообменника, а над задним бампером установлены еще два радиатора и вентилятора от стандартного Mercedes 600 (W140).
Затем предстояли тесты на безопасность при столкновениях: боковые крэш-тесты и "перевороты" при сверхмощной несущей конструкции и дуге безопасности не составили проблем, а вот фронтальный удар доставил немалую головную боль, ведь спереди у машины - только багажник. Решили и этот вопрос. И готовый Mega Track уложился во все нормы даже без единой подушки безопасности!
Пришлось специально создавать и шины. Гигантские 20-дюймовые катки с асимметричным рисунком протектора, спроектированные по спецзаказу французским Michelin, способны выдерживать скорость свыше 250 км/ч и гоночные маневры на асфальте, но при этом они весьма цепкие и на бездорожье. Еще минимум год ушел на доводку форм кузова, его наружных стеклопластиковых панелей, последовали сотни часов тестов в аэродинамической трубе.

Как и было задумано, Mega Track получился полноценным 4-местным спорт-купе. Машина в итоге вышла настоящим монстром - свыше 5 м в длину, 1,5 м в высоту, и самое главное - ровно 2,5 м в ширину. Это одна из самых крупногабаритных серийных машин на земле. Но несмотря на стальной, а не карбоновый монокок, полный привод и люкс-оснащение салона, Mega Track весит менее 2,3 т, то есть практически столько же, сколько Сто Сороковой S 600 с тем же мотором и несущим кузовом.
Машине предстояло стать серийной. Оценив инвестиции и масштаб работ по созданию этого чудо-автомобиля, Блэн назначил розничную цену на уникальную модель, минимально возможную при таком уровне сложности и изощренности проекта, - 400 тыс. долларов. Каждая машина строится вручную, и маленький коллектив никак не может выпускать больше двух машин в год! Раритетность продукта была гарантирована. Уже перед мировой премьерой Жорж Блэн рассудил, что продавать один из самых эксклюзивных авто планеты под общей маркой с убогими Aixam невозможно, и была зарегистрирована новая марка - Mega.
Автомобильный мир удивился этому сногсшибательному гибриду в октябре 1992 г. на Парижском автосалоне. Наладить сборку смогли только через четыре года.

Интересно, что самый первый заказ в 1996 г. поступил от одного российского нефтяного олигарха. Так что самый первый серийный Mega Track отправился в Москву. Сюда же последовала и вторая проданная машина, на третью пришел заказ от эмира Саудовской Аравии, четвертая - вновь в Россию.
Всего с 1992 г. по 2010 гг было выпущено девять машин.
Mega совершенно не занимается рекламой, считая, что ценители сами их найдут, если нужно. Но продажи и так находятся на запланированном уровне - одна-две машины в год. Автомобиль уже обеспечил себе звание серийного, как и свое место в истории. Истинный коллекционер и ценитель автомобильной культуры просто не должен упустить возможности иметь Mega Track в своем гараже.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4122
11
46
14
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках