Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

О тех, кого спасло сердце Ford. Легендарный Kent (9 фото)

Vossen
03 ноября 2016 09:09
В 1959 году на заводе Ford в Англии стартовал выпуск нового долгожителя – четырёхцилиндрового рядного верхнеклапанного двигателя Kent с чугунным блоком и ГБЦ. Изначально он был разработан для Ford Anglia, однако задержался на этом заводе на долгих 44 года серийного производства, и, получив статус культового, мелкосерийно выпускается и на сегодняшний день.
Внутри семейства Kent есть разделение на модификации со впуском/выпуском с одной стороны, с разных сторон и располагаемую поперечно модификацию, именуемую Valencia.

Впуск и выпуск на одной стороне

Объем первого двигателя в этой линейке составлял 0,996 литра и развивал мощность 39 л.с. Следующие модификации этого двигателя росли в объёме: 1,297, 1,339 и 1,498 литра. Встретить их можно на Ford Cortina, Ford Consul, Ford Corsair и Ford Prefect. Под капотом он располагался продольно, впускные и выпускные отверстия находились на одной стороне, что несколько усложняло конструкцию и эффективность. Его конструкция отличалась от предыдущих модификаций наличием четырёх отдельных впускных и выпускных каналов, наибольшую мощность двигатель показывал при 5000 оборотов, что в Старом Свете было в диковинку и считалось высокооборотистым мотором.

Источник: www.drive2.ru

Впуск и выпуск с разных сторон

В 1967 году конструкция двигателя была изменена – впуск и выпуск на нём стали располагаться с разных сторон, что позволило улучшить характеристики двигателя и поднять его надёжность. Новые моторы получили объём 1,298 и 1,599 литра.

В1976 году была разработана модификация для поперечной установки, получившая имя Valencia – в честь нового завода в Испании, на котором он и производился. На самом деле, этот двигатель претерпел достаточно большие изменения, в его конструкции почти нет взаимозаменяемых с Kent деталей, а его маркировка как Kent сохранилась лишь в компании Ford. Общепринятое его наименование именно Valencia.

Источник: www.drive2.ru

Anadol STC-16

Встретить серийное применение Kent, помимо автомобилей концерна Ford, можно на турецких автомобилях низкобюджетной марки Anadol. Изначально они устанавливали двигатели с односторонним расположением впуска-выпуска, затем перешли на двухсторонний. Самой интересной стала модель 1973 года, Anadol STC-16. Её дизайнер – турок по происхождению – получил образование в Королевской академии изящных искусств Бельгии, где, безусловно, почерпнул верные представления о прекрасном и создал действительно красивый автомобиль в духе эпохи. Тут стоял двигатель с впуском и выпуском с разных сторон объемом 1,6л., который выдавал, с однокамерным карбюратором, 68 л.с. 920-килограмовый автомобиль разгонялся до 160 км/ч и разменивал сотню за 14,8 секунд. Его гоночная модификация, со 140-сильным мотором, достаточно неплохо выступала в европейских ралли.

Источник: www.drive2.ru

Marcos 1600

Этот же двигатель вдохнул новую жизнь в автомобили Marcos. Изначально, британская марка, специализирующаяся на производстве гоночных кит-каров, предлагала в комплекте двигатель от Volvo 1800, хороший агрегат, но с ним малоизвестный автомобиль стоил слишком больших денег и вяло продавался. В 1966 году Marcos стал предлагаться с 1,5 литровым Kent, а, с появлением модификации с разносторонним впуском-выпуском, полностью перешел на них. В 1969 Marcos экспериментировал с установкой Ford Cologne V4 но, в последующем, почти все владельцы этих автомобилей заменили двигатель на V6. Предлагалось три варианта доработок двигателя Kent – с тюнингом Marcos он выдавал 85 л.с., с комплектом запчастей Ford Performance – около 100 и 120 л.с., после известной в те годы мастерской Lawrence tune. 100-сильный автомобиль разгоняется до 180 км/ч и преодолевал 100 км/ч примерно через 11 секунд. Такая удачная замена двигателя и новое позиционирование позволили марке Marcos надолго захватить свою долю на пресыщенном британском рынке.

Источник: www.drive2.ru

TVR Grantura

Этот же двигатель стал одним из основных для первого серийного гражданского автомобиля культовой марки TVR, получившего имя Grantura. Первая модификация этой модели появилась в 1958 году. Она была построена на базе передней и задней подвески Volkswagen Beetle и комплектовалась двигателем Ford Sidevalve. Вышедшая в 1960 году вторая серия уже комплектовалась 1,3-литровым мотором Kent.

Источник: www.drive2.ru

TVR Vixen

В 1967 году TVR начал выпуск новой модели – Vixen, предлагая для него три двигателя на выбор. Два из них – компании Triumph. Средним в линейке был 1,6-литровый Kent, который в этом автомобиле развивал 92 л.с. КПП была единственная – четырёхступка от Ford. Сменивший его, один из самых узнаваемых в модели 1600M, Kent, вновь оказался впору – с этим мотором модель выпускалась 5 лет. TVR 1600M разгонялся до 170 км/ч и набирал сотню примерно за 10,5 секунд. Всего лишь замена карбюратора на двухкамерный Weber позволяла «выжать из двигателя 86 л.с.

Именно с этим двигателем был выпущен самый большой тираж Morgan 4/4 – 3513 штук. Помимо этого это был один из самых популярных двигателей для легендарного Caterham 7.
Отдельное внимание следует уделить сотрудничеству Ford и Lotus, где немалую роль сыграл Kent.

Источник: www.drive2.ru

Lotus Elan

В 1961 году основатель компании Lotus Колин Чепмен решил, что пора ему разработать собственный двигатель, так как покупка моторов у Coventry Climax существенно влияла на стоимость конечного продукта. Для разработки мотора он нанял известного в Британии инженера Гарри Манди, некогда работавшего на Coventry Climax, тот же, в свою очередь, обратился за помощью к Кейту Дакворту из Cosworth. Эта команда совместно создала двигатель, получивший название Lotus-Ford Twin Cam, первоначально установленный в первый серийный Lotus под именем Elan. Этот двигатель со всеми доработками выдавал 100 л.с. против стоковых 60. Завод Lotus выпускал этот двигатель до 1970 года, устанавливая его на 9 разных автомобилей. В том числе разработкой заинтересовались и в самом Ford. Было выпущено более 7 тысяч Lotus Cortina, являвшихся внешне автомобилем Ford, но с начинкой Lotus. Он, по сути, стал первым практичным спортивным автомобилем в Британии.

Источник: www.drive2.ru

Lotus Cortina

На счету этого двигателя – целый сонм побед в разных классах гонок. Его тюнингом занималось множество именитых мастерских, снимая со штатного блока более 200 лошадей. Целая армия именитых спортсменов начинала ездить именно на этом моторе. Kent оставил столь заметный след в истории, что в 2009 году Ford официально объявил о возобновлении выпуска легендарного блока, чтобы многочисленные владельцы исторических спортивных автомобилей могли дать достойный капитальный ремонт своему коню, а те, кто не имел возможности прикоснуться к легенде, восполнил этот пробел. Как соберётесь – вот вам страница на сайте Ford для заказа блока Kent.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1451
2
27
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках