Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

На чем ездят в Гамбии (41 фото)

Олег
24 ноября 2016 12:39
Слышали про страну под названием Гамбия? Нет? А она есть. Правда, найти ее на карте не так просто, это самая маленькая страна на африканском континенте. С трех сторон ее окружает Сенегал, а сама страна вытянута вдоль одноименной реки. В длину — 400 км, в ширину — местами всего 25 км.

Гамбия практически неизвестна российским туристам, посещают ее из "наших" как правило только отчаянные автопутешественники, да и то — проездом.

По работе я провел в Гамбии некоторое время, и хочу поделиться с вами фотографиями местного автопарка. В начале поста посмотрим автомобили на дорогах, во второй половине — приценимся к различным экземплярам на местных автобарахолках (назвать это автосалонами очень непросто, вы поймете, почему).

Итак, погнали. В стране живет меньше двух миллионов человек, средняя месячная зарплата в городе — 50 долларов. 80% населения живет в провинции, и денег на автомобили у них нет тем более. Никакого транспорта кроме автомобильного в Гамбии нет (если не считать одного парома), и поэтому все простые люди ездят пассажирами на раскрашенных маршрутках. Как правило, это дизельные Mercedes серий TN/T1 (их выпускали с 1977 по 1995 годы). Чаще других встречается младшая модель 207D. Гамбийцы — мусульмане, поэтому в оформлении автомобилей много надписей про талибов, шейхов и Аллаха.

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Теперь что касается грузоперевозок.

Источник: artemspec.livejournal.com

Попадаются весьма разные экземпляры, от разнообразных ископаемых капотников типа этого желтого Renault GBH 280 и Volvo FL6. Самый популярный вид фуры — Renault Magnum начала девяностых.

Один из самых популярных видов туристической активности в стране — это наблюдение за птицами. Туристов сажают в кургузые полноприводные MAN 630 (выпускавшиеся с конца пятидесятых до начала семидесятых) и везут их в глушь, на растерзание малярийным комарам. Раньше туристов возили и переоборудованные Praga V3S.

Источник: artemspec.livejournal.com

Также туристов возят на старых Land Rover Series 3 (еще "додефендеровских" времен). Существует и более цивильный вариант — кондиционированный микроавтобус, но в самую глушь на нем не заехать.

В городах в потоке частных машин меньше, чем таксомоторов. В 80% случаев это Mercedes W201 или W124, выпущенный в начале или середине восьмидесятых годов, в фирменной раскраске такси — желтый цвет и зеленые полосы. Таким образом, среднему гамбийскому автомобилю более 30 лет. Таксисты обожают эти машины, и ездят на них с удовольствием, высоко ценя их надежность. В Гамбии они будут бегать еще не один десяток лет…

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

VIP-такси — это W202 c работающим кондиционером.

Машины в Гамбию попадают из Европы морем, например, из Голландии (причем такое ощущение, что уже с разборок), поэтому кроме Мерседесов встречаются изредка и другие марки, вроде Opel, Peugeot, Renault или VW, но погоды в "звездатом" потоке они не делают. Mercedes, он и в Африке Mercedes!

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Большая часть дорог в стране грунтовая, гамбийцы любят красивые чистые машинки, поэтому моют машины на каждом углу.

Источник: artemspec.livejournal.com

Некоторые хранят свои машины под тентами, но это скорее исключение, чем правило.

Почему? Потому, что в Гамбии легкое ДТП — не повод ни то что для разборки, даже для остановки. Притерлись бортами, посмеялись, поехали дальше.





Вообще, ездят гамбийцы хоть и безалаберно, но небыстро и без агрессии. Для разговора по телефону останавливаются, и в большинстве случаев пользуются ремнями безопасности, запрещают пассажирам ходить по автобусу во время езды и так далее. Видимо, перспектива штрафа размером с месячную зарплату их не радует.

Источник: artemspec.livejournal.com

С номерами все проще — они есть далеко не у всех машин, на остальных их иногда просто рисуют прямо на кузове или на обратной стороне какого-нибудь европейского номера.

Источник: artemspec.livejournal.com

Иногда можно встретить и российский автомобиль, например, в аэропорту я видел ВАЗ-2103, к сожалению, не успел сфотографировать. Зато есть вот такая 2102…

Источник: artemspec.livejournal.com

… и старая "Нива" 2121, переоборудованная в фургон для перевозки охлажденной рыбы.

Источник: artemspec.livejournal.com

А это старый Mercedes W140 президента Гамбии.

Источник: artemspec.livejournal.com

На этом W203 2001 года ездит господин Ламин Манга, в прошлом глава Гамбийского ВГТРК, а ныне почетный консул России в Гамбии. Номер как бы намекает:)

Источник: artemspec.livejournal.com

А дядька хороший, купил мне на свое имя симку с интернетом, благодаря чему я мог писать из любого уголка Гамбии.

Источник: artemspec.livejournal.com

Это было лирическое отступление, а теперь обратно к теме. Раз уж мы перешли на машины для богатых людей, то чаще всего это премиальные автомобили конца девяностых-начала двухтысячных. Например, Land Rover Freelander первого поколения или Mercedes S50

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Состоятельные люди часто предпочитают внедорожники, которые поддерживают в идеальном состоянии. Обратите внимание на пластиковые прозрачные чехлы на креслах.

Новые машины встречаются крайне редко, это или Toyota Land Cruiser европейских дипломатов, или Range Rover (на фоне золотого забора золотого пятиэтажного дома) или Mercedes GLS местной знати. Красивый C-класс W205 в AMG обвесе приехал из Мавритании. Низкопрофильная резина — точно не лучший друг для дорог Гамбии (которые за редким исключением прилично раздолбаны).

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Вот такой краткий обзор автомобильного парка. Теперь давайте посмотрим, как выглядит автомобильная барахолка в Гамбии, и что на ней можно купить.

"Йоу, бигман, хау ар ю?" За неделю в Гамбии я поднаторел в местном лексиконе, поэтому уже знал с чего начинать свой визит на местный авторынок. Четыре пары черных глаз, принадлежащие отдыхающим под тенью пальмы мужчинам, смотрели на меня не моргая. "Я приехал из России, и мне нужна машина, хорошая машина. Кто у вас тут старший?"

От отдыхающей компании (тут надо сделать оговорку — когда гамбиейц лежит под пальмой, политкорректно говорить, что он не спит, не отдыхает, а думает!) отделился пожилой мужчина лет сорока. Пожилой — по местным меркам, средняя продолжительность жизни тут около 52 лет. "Самба", коротко представился он. И мы пошли по стоянке, разговаривая за жизнь. На вопрос, как идут дела, Самба ответил, что очень хорошо, каждую неделю они продают много, много машин. Конечно же, это было неправдой, но я вежливо поддакивал.

В Гамбии всего около 35000 автомобилей, из них около 21000 — легковушек, поэтому количество покупателей сильно ограничено.

Основной «поставщик» бэушных автомобилей — Бельгия. Автомобили покупаются в Европе, затем плывут в Банжул из порта Антверпена. Поставка одной машины обходится в 27 000 даласи (630 долларов). Плюс налоги и взятки, насколько я понял со слов Самбы, составляющие от 14 до 40 процентов стоимости самого автомобиля.

Источник: artemspec.livejournal.com

Максимальная ставка применяется для самых дорогих, новых машин. Теоретически машинку можно купить в Европе и привезти в Гамбию самостоятельно, уплатив 700-1000 долларов за контейнер, налог на импорт (за старенький седан, скажем, 1500-2000 долларов, за семилетний Jeep Cherokee — 3500), зарегистрировать автомобиль в общем порядке, но… те кто в теме, делать это настоятельно не рекомендуют, так как самостоятельному покупателю нужно будет пройти через все инстанции, начиная с портового инспектора, что совсем непросто для а) иностранца б) человека который не в курсе, как по какому тарифу тут решаются дела. Нужно знать людей, чтобы все было дешевле. Даже несмотря на то, что брать взятки для мусульман — это грех, не позолотив множество ручек автомобиль в Гамбию не привезешь.

Таким образом, иностранцу в Гамбии лучше всего покупать уже привезенный и растаможенный автомобиль. Но стоит ли это делать на такой вот уличной стоянке? Я бы сказал "Не стоит", но скажу не так — можно, но после долгих поисков.

Лучшие машины уходят по знакомым и родственникам, не доходя до барахолки. Хорошие, привезённые на заказ из Бельгии, долго не задерживаются. Соответственно, на рынке остаются в основном неликвидные экземпляры.

Именно поэтому Самба был так рад меня видеть — его шансы сбыть какой-нибудь кусочек авто-хлама, как ему казалось, росли с каждой минутой.

Источник: artemspec.livejournal.com

Может быть, мне нужен этого милый Golf 2002 года? Не вопрос, 6500 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Затем мое внимание привлек десятилетний X-Trail с хелловским допсветом на дуге кенгурятника. Всего 10500 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Потрёпанный восьмилетний "типа внедорожник", такой как Kia Sorento или GMC Envoy обойдется от 12 до 15 тысяч долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Убитый двадцатилетний Jeep "кирпич" будет дешевле — например, 4500. Range Rover Sport 2006 года — от 13000. Но где его тут чинить?

Источник: artemspec.livejournal.com

Самый дорогой автомобиль на стоянке Самбы — трехлетний дизельный Nissan Murano в состоянии "вери лоу милидж, перфект кондишн, муха донт хэв секс" за 19800 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

"Экспенсив, май френд!" В этот момент, Самба, кажется уже понял, что ничего покупать я не буду, поэтому наступило время прицениться к самым необычным автомобилям на этой стоянке.

Этому MG F уже 15 лет. Уверен, его создатели не думали, что он когда-нибудь попадет на гамбийскую автобарахолку. Гуманная цена в 4000 долларов как бы намекает на приключения, связанные с его последующим ремонтом.

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Ровно столько же Самба попросил и за Smart Fortwo первого поколения.

Источник: artemspec.livejournal.com

А вот за этот лимузин Lincoln родом из девяностых заломил аж 7000 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Дороже других стоит та машина, которая только что пришла из Европы и еще не подвергалась техническому вмешательству в Гамбии, которое, в подавляющем большинстве случаев, достаточно кустарно.

Mercedes всегда стоит дороже всех прочих марок. Так, за приличные на вид Mercedes W201 и W124 Самба попросил столько же, сколько за гораздо более свежий "гольф", т.е. 6500 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Надо понимать, что это первые названные цены, то есть реальная цена после торга будет как минимум на треть ниже. И чем автомобиль сложнее и экзотичнее, тем ниже на него спрос, что доказывают эти вросшие в землю экспонаты.

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Вот так вот печально выглядит автобизнес в Гамбии. Если вы считаете, что это касается только старых машин, то вот вам фотографии дилерства Mercedes-Benz.

У входа стоят почему-то совсем не те автомобили, а покрытые толстым слоем пыли китайские кроссоверы.

Источник: artemspec.livejournal.com

Рядом с ними — автосалон индийской марки Tata, но дела там идут примерно также.

Источник: artemspec.livejournal.com

Мигалка на крыше тоже приуныла.

Сомневаюсь, что кому-то в Гамбии могут быть нужны индийские грузовики — есть же недорогие варианты по европейцам.

Например, приличная бетономешалка на базе Volvo FM7 2000 года с колесной формулой 6х4 обойдется в 25000 долларов. Машинки постарее и попроще, соответственно, дешевле, например самосвал Mercedes MB 1936 1987 года можно взять примерно за 15000 долларов.

Источник: artemspec.livejournal.com

Четырехосный Mercedes 3535SK 1993 года — 25000 долларов. Renault будет дешевле немцев — например за бортовой фургон на базе Magnum 430 2000 года просят "всего" 18000. В поставках грузовиков в Гамбию особенно поднаторели испанцы.

Источник: artemspec.livejournal.com

Вообще, судя по "наружке", где-то по соседству есть еще дилерства Nissan и Land Rover, может быть, там дела идут получше?

Новенькие Land Rover, как я уже писал, встречаются на дорогах Гамбии чаще, чем другие премиальные автомобили.

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com

Теперь что касается регистрации авто. Регистрационный взнос символический, техпаспорта у машин вообще не бывает (вместо него — наклейка техосмотра), а страховка на год стоит всего 18 долларов.

С Гамбийской регистрацией связана еще одна интересная фишка: близкие к местному ГИБДД предприимчивые дельцы предлагают всем желающим европейцам схему ухода от налогов, а именно, оффшорную регистрацию автомобиля в Гамбии. Это позволяет не таможить машину, не платить налоги, за техосмотр и прочие штрафы. Просто посылаете по нужному адресу справку счет, ПТС, цветные фото владельца и машины, копию паспорта и прав, и немного денег — 2000 Евро за регистрацию на 4 года, 900 за четыре последующих, и 150 евро за пересылку номеров и наклейки техосмотра — и вскоре вам на почту приходит посылка из Африки с номером и стикером.

Насколько это легально и не является ли это тонким разводом на деньги, мне не известно. За что купил, за то и продал…

Источник: artemspec.livejournal.com
Источник: artemspec.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4908
9
53
7
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках