Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

MOLAB - лунная лаборатория-вездеход (7 фото)

zaMKADpride
01 декабря 2016 12:01
В 1963 году в рамках Лунной программы NASA начало разработку одного из самых странных автомобилей в истории — геологической лаборатории-вездехода MOLAB. Инженеры на полном серьёзе полагали, что MOLAB отправится на Луну: астронавты могли жить внутри колёсного модуля до двух недель, проводя при этом различные исследования.

При этом, в отличие от в итоге полетевших в космос «лунных багги», MOLAB оставался практически земным автомобилем, даже двигатель у него был от Chevrolet Corvair, только несколько модифицированный. Внутреннее пространство площадь 12 квадратных метров было рассчитано на двух астронавтов и двухнедельное их там существование, но на поздних стадиях проекта концепция изменилась — экипаж вырос до трёх человек, срок миссии уменьшился вдвое плюс появился отсек для дополнительного исследовательского оборудования.

Источник: www.popmech.ru

Разработчиком шасси выступила компания General Motors, а изначально машина называлась MGL (Mobile Geological Laboratory, «мобильная геологическая лаборатория»). Позже аббревиатуру тех же слов составили иначе. Главным конструктором был инженер GM Вики Хики — в какой-то мере поэтому MOLAB был в большей мере земной машиной, чем лунным модулем.

Источник: www.popmech.ru

В 1964 году автомобиль поступил NASA, и астронавты тренировались жить в нём и водить его в пустыне Нью-Мексико. Интересно, что это были не просто покатушки — астронавты брали настоящие пробы почвы, исследовали их, а потом писали отчёты, и эти данные впоследствии поступили к обычным геологам, исследовавшим пустыни.

Источник: www.popmech.ru

Испытания длились до 1968-го, а окончательно отказались от проекта в 1971 году, когда стало понятно, что до основания колонии на Луне дело явно не дойдёт, а доставка MOLAB на спутник Земли даже если и возможна, то стоить будет чрезмерно дорого. Автомобиль был 6 метров в длину и весил 3720 кг — при самом лучшем раскладе его мог бы взять на борт Saturn V, производство которого к тому времени уже сворачивали.

Источник: www.popmech.ru
Источник: 67.media.tumblr.com
Источник: 67.media.tumblr.com

MOLAB сохранился до наших дней и экспонируется в Музее космонавтики (US Space and Rocket Center) в Луизиане.

Источник: www.popmech.ru
Источник: www.popmech.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
732
3
37
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках