Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Забытые автобусы Автотранспортного Управления Ленсовета (7 фото)

Vossen
02 декабря 2016 08:50
Если машины, выпускавшихся с 1924 по 1932 год под маркой АМО, всё-таки на слуху благодаря знаменитому грузовику Ф-15, то вот ленинградский завод АТУЛ забыт практически полностью.
АТУЛ расшифровывается как Автотранспортное управление Ленсовета. При управлении существовал 2-й авторемонтный завод, который изначально занимался только ремонтом, с 1925 года начал изготовлять автобусные кузова, а после 1932-го разработал несколько полноценных автобусов оригинального дизайна. В качестве шасси использовались различные модели ЗИС, Я, АМО, а также ряд иностранных, в частности, MAN.
Автобусы АТУЛ изготовлялись малыми партиями и практически все работали в Ленинграде, хотя ряд машин поступили в Москву и Минск. На сегодняшний день сохранилось всего три АТУЛ, один в плохом, два — в ужасном состоянии, требующие серьёзной реставрации. Сам завод прекратил существование в 1950 году.

1932. АТУЛ АЛ-1

Первый автобус АТУЛ собственной разработки на шасси ЗИС-11. Первая попытка построить свой собственный кузов. На тот момент был довольно удачной машиной за счёт высоких окон и хорошей обзорности.

Источник: www.popmech.ru

1936. АТУЛ АЛ-2

Наиболее известный автобус производства АТУЛ. Он «раскручен» благодаря характерным спаренным осям и — в первую очередь — появлении на последней странице «За рулём» в отрисовке Захарова. Один экземпляр АТУЛ АЛ-2 сохранился в осиновецком музее «Дорога жизни» под Питером. В течение многих лет он стоял под открытым небом, сегодня в очень плохом состоянии ржавеет в запасниках и ждёт реставрации.

Источник: www.popmech.ru

1946. АТУЛ Л-I

Послевоенный «бескапотник» на шасси ЗИС-5В с деревянным каркасом и обшивкой из стальных листов. Это был первый советский серийный автобус вагонной компоновки, с 1946 по 1949 год выпущено 115 экземпляров. Существовало несколько модификаций Л-1. В первой версии кабина имела характерный наклон (видно на рисунке).

Источник: www.popmech.ru

1948. АТУЛ Л-Iм

Последняя модификация Л-1 со складными дверьми и видоизменённым маршрутоуказателем. В качестве шасси использвался УралЗиС-5.

Источник: www.popmech.ru

1947. АТУЛ Л-III

В 1947 году был в единственном экземпляре выпущен люксовый вариант Л-I — АТУЛ Л-II, и в том же году появилась серийная версия АТУЛ Л-III, построенная в количестве 50 экземпляров. Характерное отличие от I и II — спаренные задние оси.

Источник: www.popmech.ru

1947. АТУЛ Л-IIIМ

Двухосная версия на шасси ЗИС-150. Один экземпляр сохранился под Питером — он многие годы служил дровяным сараем, но при этом чудом сохранил даже детали внутреннего интерьера. Требует срочной реставрации.

Источник: www.popmech.ru

1949. АТУЛ Л-IV

А это уже автобус капотной компоновки на шасси ЗИС-150. Также изготовлялся серийно, и до наших дней «сохранился», если можно так сказать, один экземпляр — по сути, только каркас кузова, в течение многих лет служивший бытовкой под Питером.

Источник: www.popmech.ru
Источник: www.popmech.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
852
2
29
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках