Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Компания Amazon представила грузовик-флешку для перевозки данных (3 фото + 1 видео)

Лан не урчи
02 декабря 2016 10:43
Компания Amazon представила грузовики AWS Snowmobile — тягачи, способные перевозить между дата-центрами до 100 петабайт (100 тысяч терабайт) информации за раз. Об этом сообщается в блоге компании.

Грузовик AWS Snowmobile имеет вандалоустойчивый кузов повышенной прочности 13 метров в длину и 3 метра в высоту. Внутри него находятся жёсткие диски, и по сути весь Snowmobile является одним большим внешним диском на колёсах, который можно подключить к дата-центру.

Подключение происходит при помощи кабеля и высокоскоростного свитча, позволяющего передавать данные на скоростях до 1 терабита в секунду (за счёт множества параллельных подключений). В этом случае на выкачивание всего объёма данных из дата-центра уйдёт примерно неделя.

Источник: tjournal.ru

Во время передачи данных Snowmobile создаёт нагрузку на сеть в 350 кВт — примерно как 150 мощных электрочайников, включённых одновременно, поэтому не все электросети поддерживают такую нагрузку. В этом случае Amazon может предоставить отдельный электрогенератор.

Компания также предоставляет эскорт из охраны во время движения грузовика с данными и может выделить охранников для выставления постов на территории дата-центра клиента на тот период, пока данные закачиваются в грузовик.

Источник: tjournal.ru

По словам представителей Amazon, появление таких грузовиков объясняется спросом: у компании уже есть клиенты с объёмом данных, превышающим эксабайт (1024 петабайта). Ряд из них хотят воспользоваться хранением, поддержкой баз данных, аналитикой и другими услугами от Amazon, однако для этого они должны «перевезти» свои данные в «облачный» сервис AWS.

Чтобы закачать эксабайт данных в «облако», используя даже сверхбыстрое подключение по сети со скоростью 10 гигабит в секунду, потребуется около 26 лет. В случае с грузовиком AWS Snowmobile на это уйдёт примерно полгода.

Источник: youtu.be

Сколько стоят такие услуги, в компании пока не говорят, но утверждают, что такой «переезд» обойдётся клиенту дешевле, чем в случае обычной передачи информации по интернету. На странице с расценками говорится, что компания будет оценивать каждый случай индивидуально, и зависеть стоимость услуг будет от хранимого ежемесячно в грузовике объёма данных.

Как отметил директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант в своём личном канале в Telegram, в будущем такие грузовики могут стать главным объектом для нападения хакеров или грабителей: «Представляю себе боевик, в котором бандиты нападают не на машину инкассаторов, а на вот такой Snowmobile и крадут все данные, например, банка — в наше время вопрос, что дороже стоит».

Источник: d0.awsstatic.com
Источник: tjournal.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3265
19
48
3
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках