Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Виновник ДТП скрылся?

Александр
07 декабря 2016 13:56
Инструкции для тех, кто хочет восстановления справедливости, хотя бы материальной...

Такие истории в водительской практике – не редкость! Водитель второго авто спровоцировал ДТП, но останавливаться не стал – уехал, «махнув на прощание» облачком дыма из выхлопной трубы. Что делать? Изучать сию инструкцию.

Остановитесь, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки. Таким образом вы выполняете требования пункта 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии.
Найдите очевидцев, которые могут подтвердить обстоятельства ДТП и, возможно, назвать марку и модель, а также номер скрывшегося автомобиля (если вы сами его не запомнили), попросите их задержаться до прибытия ДПС или, если это невозможно, перепишите их контактные данные (номер телефона). Исследуйте территорию на наличие видеокамер (на домах, на столбах, на входных дверях жилых зданий).
Вызовите ГИБДД, сообщите прибывшему на место автоинспектору обстоятельства произошедшего ДТП.

Собственно, на данный момент это все, что вы можете сделать. Далее в течение двух месяцев будет проводиться административное расследование.

При проведении расследования вам придется предоставить дознавателю свидетелей (контакты очевидцев) для снятия с них свидетельских показаний, а также видео с места ДТП, если таковые имеются. Ходатайствуйте перед дознавателем об истребовании видеозаписи с организаций, если ДТП (место ДТП) зафиксировано их камерами.
Результатом расследования является либо передача дела для рассмотрения судом, который выносит постановление по существу дела, либо постановление о прекращении производства по делу, если виновного не находят.
В случае прекращения производства по делу вам выдадут постановление, в котором установлен и указан пункт правил, который был нарушен скрывшемся водителем, а так же вывод указывающий на то, что данное нарушение привело к ДТП.
Есть разъяснение Верховного Суда РФ, которое гласит: при прекращении производства по делу по истечении срока привлечения к административной ответственности указание на нарушение ПДД не допускается. Ввиду этого может возникнуть ситуация, когда инспектор не станет указывать факт нарушения ПДД в постановлении или постановление, содержащее указание на нарушение, будет отменено.
В случае вынесения судом постановления по существу дела как и в предыдущем параграфе необходимо, чтобы в нем был установлен и зафиксирован пункт правил, который нарушил водитель скрывшегося автомобиля, а так же вывод указывающий, что данное нарушение привело к ДТП.
Возможно, что будет два дела об административном правонарушении: одно по факту скрытия, второе по факту нарушения ПДД, приведших к ДТП. В таком случае предъявить в страховую компанию правильнее будет постановление по факту ДТП.
Кроме постановления суда вам понадобится номер полиса ОСАГО второго автомобиля (эти данные можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков). При этом не важно, вписано ли лицо, управлявшее ТС в момент ДТП в полис или нет, а так же установлено ли оно вообще. Если номер известен, проследите чтобы инспектор вписал его в справку о ДТП.

У вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя и справка с номером полиса, либо распечатка с номером полиса с сайта РСА. Теперь вы можете обращаться в страховую компанию, в соответствии с положениями Федерального закона «Об ОСАГО».
У вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя и справка с номером полиса, либо распечатка с номером полиса с сайта РСА. В этом случае вы также можете обратиться в страховую компанию, но страховая компания вправе отказать вам в выплате, так как вина второго водителя в ДТП не установлена. В этом случае доказывать вину придётся в гражданском деле с использованием средств автотехнической экспертизы.
У вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель установлен, но сведений о наличии у него полиса ОСАГО нет. В этом случае Вы вправе обратиться к виновнику ДТП, за возмещением ущерба, как в до судебном порядке, так и с иском. То же самое следует делать, если у вас на руках постановление, которым установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель не установлен, сведений о наличии полиса нет.
В этом случае следует напомнить, что владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшие источником повышенной опасности.
У Вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель установлен, сведений о наличии полиса нет. В этом случае доказывать вину данного водителя придётся в гражданском деле средствами автотехнической экспертизы.
И последний вариант. У вас на руках постановление, которым не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель не установлен, сведений о наличии полиса нет. В этом случае доказывать вину скрывшегося водителя придётся в гражданском деле средствами автотехнической экспертизы. При этом ответчиком по делу будет собственник автомобиля.

Всем удачи!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
999
2
6
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках