Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Легендарный ЗИС-5В снова в строю (27 фото)

Лан не урчи
15 декабря 2016 08:59
В чем же все-таки истинная ценность антикварного автомобиля? Каждый дает свой ответ на этот вопрос — для кого-то ориентиром является редкость, для кого-то состояние, для других главный приоритет — возможность выехать в выходной день на своей "ласточке" на центральные улицы города.
Источник: www.drive2.ru

В чем же уникальность этого экземпляра? Ответ очень прост — ценность машины… В человеке, в её хозяине! Речь идет о Якове Федоровиче Лисине, бессменном водителе грузовика ЗИС-5В 1943 года выпуска.

В армию Якова Лисина призвали в 1942 году. Вручили повестку, отправили в Саратовскую область. Оттуда — на Кавказ. Обучение вождению проходил еще до войны, в ФЗО. Там впервые познакомился с газогенераторными автомобилями — сел за руль ЗИСа.

Источник: www.drive2.ru

Службу начал на мотоцикле, при штабе, и только в 1943 году пересел на грузовик. За время службы получил три боевых ранения, машина тоже получила отметину — осколок противопехотной мины попал в картер заднего моста. Войну закончил в Германии и еще два года служил водителем в службе тыла и транспорта.

Источник: www.drive2.ru

Согласно имеющимся у нас документам в 1947 году колонна из 60 военных грузовиков вместе с демобилизованными водителями была направлена в Пензенскую область. Шесть машин с водителями попали в город Кузнецк. Одним из них был военный водитель Лисин Яков Фёдорович, который со своим ЗИСом попал на мебельный комбинат в городе Кузнецке.

Источник: www.drive2.ru

Где он только не побывал на своём "Захаре": Поволжье, Москва, Урал, Крым, Прибалтика… Возвращаясь из поездок, водитель записывал в своём путевом дневнике краткие впечатления о поездке, километраж и количество израсходованного топлива. При подсчёте выяснилось, что Яков Фёдорович проехал на своём ЗИСе более четырёх миллионов километров!

Источник: www.drive2.ru

В 1989 году трудовой коллектив мебельного комбината решил за многолетний безупречный труд отдать Якову Фёдоровичу его фронтового друга — автомобиль ЗИС. У двух пенсионеров, водителя и автомобиля, начался новый этап жизни. Получив в 1990 году частный тех. паспорт, Яков Фёдорович продолжил трудиться на благо своих односельчан. И ещё двадцать лет они колесили по району, помогая людям перевозить дрова, сено.

Источник: www.drive2.ru

На фото — приказ о передаче ЗИС-5 1943 года выпуска в частное пользование Лисину Якову Федоровичу.

Источник: www.drive2.ru

После выхода на пенсию о Якове Федоровиче была напечатана статья в Пензенской областной газете.

Источник: www.drive2.ru

Центральные газеты тоже не забывали о ветеране.

Источник: www.drive2.ru

Последняя большая статья, которую нам удалось обнаружить, была напечатана в газете "Кузнецкий рабочий" от 13 июля 2005 года.

Нам в августе 2009 года достался «осиротевший» ЗИС. Несмотря на свой преклонный возраст, автомобиль был, как говориться, «на хорошем ходу». А вот кабина и кузов, к сожалению, сохранились очень плохо.

Источник: www.drive2.ru

Яков Фёдорович серьёзно модернизировал свою Степаниду (так он называл ЗИСа), но не выбрасывал старые, "родные" детали. Он аккуратно складывал их в укромные места, подальше от любопытных глаз. За дровяником мы нашли родной руль, диски, радиатор с облицовкой, заводские фрагменты кабины и даже задний мост с механическими тормозами! Вот только родной мотор не сохранился, Яков Фёдорович сменил его очень далеко от дома и обратно уже не привёз. У нас создалось впечатление, что Лисин предвидел дальнейшую судьбу своего ЗИСа и понимал истинную ценность того, что сохранял.

Источник: www.drive2.ru

Грузовик стоял без движения больше года, до того момента, когда родственники решили продать автомобиль. Несмотря на севший за это время аккумулятор, двигатель легко завелся "с ручки". Работал он практически идеально, машина была полностью обслужена, смазана и готова к дальним поездкам. Яков Федорович следил за своим "Захаром" и делал все что мог. Конечно, восстановить кабину ему было не по силам, многие детали были не "родными", но это все не столь важно, главное что он сохранил машину 1943 года выпуска, сберег до наших дней! Ведь в этом и заключается основная ценность этой машины — живая история…

Источник: www.drive2.ru

В августе 2009 года знаменитый ЗИС-5В был доставлен из Кузнецка в Санкт-Петербург.

Вместе с ним приехало огромное количество оригинальных ЗИСовских деталей, многие из которых были когда-то сняты с этой машины — заменены на более современные.

Встал вопрос — как же поступить с грузовичком? Сохранить его в том виде, в каком мы его приобрели, или же полностью восстановить до заводского состояния? Дело в том, что ЗИС хоть и был, как говориться, «на хорошем ходу», но его кабина и кузов, к сожалению, могли просто рассыпаться от старости — очень старое дерево сохранилось в весьма плачевном состоянии. Кроме того, многие детали, снятые с автомобиля в процессе эксплуатации, необходимо было вернуть на свои места. Да и само шасси, покрашенное во много слоев, начало понемногу ржаветь.

В результате, после долгих сомнений и мыслей, мы решили выбрать "средний" вариант — полностью восстановить автомобиль, но сохранить максимальное количество "родных" именно для этого экземпляра деталей.

Источник: www.drive2.ru

В этом разделе мы поместим фотографии ЗИСа Якова Федоровича после окончания реставрации.

Хочется на примере фотографий этого автомобиля рассказать не только о конкретно этом грузовике, но и об основных отличиях автомобиля военного выпуска от ЗИС-5 предвоенного производства.

Источник: www.drive2.ru

Итак, начнём с рамы. Она практически ничем не отличается от рамы довоенной машины, но в ней нет отверстий для крепления передних тормозных тяг. Стоит заметить, что появилось новшество — раму оборудовали передними "клыками" для буксировки. Это было необходимое решение, которое очень грамотно внедрили в военное время.

Источник: www.drive2.ru

Самые большие изменения постигли кабину, кузов и крылья. Крылья стали устанавливать простой Г-образной формы, подножки делать из дерева. Устанавливались крылья с подножками на те же кронштейны, что и до войны. Кабина не только стала обшиваться вагонкой, но и сам каркас претерпел значительные изменения. Если раньше лицевая поверхность двери имела характерный радиус и крыша с нижним основанием были такой же формы, то теперь они стали прямыми. В передней панели перестали устанавливать лючок для проветривания.

Источник: www.drive2.ru

Крыша обивалась прокрашенным брезентом, сидения тоже обтягивались брезентом. Кроме того, пружин они не имели — внутри был ватин. Кузов тоже претерпел некоторые изменения — у него стал открываться только задний борт, изменились два передних бруса под грузовой платформой. Автомобиль мы покрасили в корректный для 1943 года цвет — до войны автомобили были темнее.

Источник: www.drive2.ru

На большинстве автомобилей ЗИС-5В устанавливалась всего одна передняя фара с левой стороны, а с 1943 года на автомобиль стали устанавливать фары нового типа, диаметром 170 мм. Их в основном ставили обе.

Источник: www.drive2.ru

Всю фурнитуру кабины — крючки, уголки, петли и т.д. мы сохранили. Это было важно, ведь задача была сохранить все оригинальные детали, которые были установлены на этом ЗИСе изначально.

Источник: www.drive2.ru

Самым сложным было решение о силовом агрегате. Дело в том, что Яков Федорович установил на своего ЗИСа двигатель Уральского завода 1950-х годов. Можно было заменить его на подходящий по году выпуска, или же оставить тот мотор, что был установлен на грузовике. В результате решили оставить двигатель, который стоял на машине до реставрации. Надо отметить, что технически это был совершенно новый мотор, который не потребовал никакого вмешательства кроме замены масла и покраски.

Источник: www.drive2.ru

Радиатор был установлен практически новый, из запасов Якова Федоровича. Облицовку радиатора с надписью "ЗИС" тоже удалось найти среди множества деталей, заботливо сохраненных прежним хозяином. Кстати, на автобусе ЗИС-8 установлен новый комплект резины, который тоже сохранил для нас Яков Федорович.

Источник: www.drive2.ru

Стоит заметить, что во время войны выпуск автомобильной резины был очень мал, и на ЗИС-5В устанавливали Ленд-Лизовские покрышки того же размера. Мало кому известен тот факт, что кроме техники, продовольствия и обмундирования союзники поставляли нам и автопокрышки! Мы решили поставить на свою машину американские "скаты" размером 7.50-20, ведь такой резины было даже больше, чем советской. Известен факт, что автомобили ЗИС-5В Уральского завода сходили с конвейера с американской резиной вплоть до 1947 года.

Источник: www.drive2.ru

Кронштейн запасного колеса из-под рамы "переполз" под кузов с правой стороны, что тоже было очень правильным решением, ведь старый, довоенный кронштейн очень часто деформировался при езде по разбитым дорогам, из-за чего запасное колесо было трудно достать. Кстати, это деталь встречается крайне редко, нам известно лишь о нескольких дошедших до наших дней (поскольку производились они с 1941 по 1947 год). Интересно, что на ЗИСе Якова Федоровича этот кронштейн "раннего" образца сохранился со времен войны!

Источник: www.drive2.ru

Задний мост на ЗИС-5В ничем не отличается от довоенного. Хотя на некоторых сериях автомобилей полуось заднего моста состояла из двух частей. Обычная полуось отливалась как единое целое с фланцем, у упрощенной же фланец представлял собой отдельную деталь. Нам в зап. частях тоже достались две такие полуоси упрощенного образца, но устанавливать на машину мы их пока не стали. Кстати, Яков Федорович всегда возил с собой запасную полуось — она была примотана к раме внутри лонжерона.

Источник: www.drive2.ru

Передние тормоза отсутствовали вообще, вследствие чего и тормозной вал на перекладине рамы для передних тормозов не ставился. В общем-то и на многих довоенных ЗИСах передние тормоза отключали, или даже просто снимали — конструкция была не вполне надежной и могла подвести в самый неподходящий момент.

Источник: www.drive2.ru

Стоит отметить, что и приборы перенесли некоторые изменения. Конечно, на заводе могли использовать старые запасы, но в 1942 году появился новый ГОСТ, по которому и стали выпускать приборы. Внешне они почти не изменились, но на циферблате появилось обозначение этого самого ГОСТа 1942 года.

Источник: www.drive2.ru

Предвидим классический вопрос "про синюю изоленту" — на это внимание обращают буквально все. Однако мы не планируем что-либо менять — ведь этот штурвал держал в руках сам Яков Федорович, это одна из немногих вещей, которые мы восстанавливать не стали, и вряд ли когда-нибудь будем. Ведь это не простой ЗИС, а автомобиль с большой и живой историей… Не так давно отреставрированный ЗИС-5В был признан в России культурной ценностью, и, несомненно, на сегодня он является одним из лучших ЗИС-5В в мире!

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4849
15
112
5
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках