Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О возмещении ущерба, причиненного ДТП с участием животного

Иван
19 декабря 2016 22:59
Правила перегона животных вблизи дорог регулируются Правилами дорожного движения. В соответствии с ними запрещено перегонять животных на автомагистралях; по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей; через железнодорожные пути вне специальных отведенных мест; оставлять на дороге животных без надзора. Животных следует перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути

О возмещении ущерба, причиненного ДТП с участием животного

Правила перегона животных вблизи дорог регулируются Правилами дорожного движения. В соответствии с ними запрещено перегонять животных на автомагистралях; по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей; через железнодорожные пути вне специальных отведенных мест; оставлять на дороге животных без надзора. Животных следует перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути (пп. 16.1, 25.4 — 25.6 ПДД).

Места перегона домашних животных и возможного появления диких животных на дороге обозначаются предупреждающими дорожными знаками: «Перегон скота» и «Дикие животные».

Если произошло ДТП с участием домашнего или дикого животного, следует в первую очередь вызвать сотрудников ГИБДД.

Если в ДТП пострадало домашнее животное, то хозяин этого животного может обратиться в страховую компанию виновника ДТП, так как животное является имуществом (ст. 137 Гражданского кодекса РФ), а соответственно, по ОСАГО страховая компания обязана возместить ущерб в пределах 400 тысяч рублей.

Если в ДТП пострадало дикое животное, то лесничество или охотничье хозяйство в лице своих представителей также вправе обратиться за компенсацией.

В страховой компании владелец животного должен будет предъявить документы на животное и документы, подтверждающие факт ДТП. Помимо этого, владельцу нужно будет обосновать стоимость животного. Если пострадало дикое животное, его стоимость вычисляется в соответствии с установленными правилами.

В случае, если ДТП произошло по вине владельца животного, получить выплату по ОСАГО не получится, так как ответственность пастуха, перегоняющего стадо, или хозяина животного, выгуливающего своего питомца, не страхуется. Можно обратиться к страховщику по КАСКО, если автомобиль застрахован, или непосредственно к хозяину животного. Вред, причиненный животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, подлежит возмещению владельцем животного.

Если виновное лицо отказывается компенсировать ущерб добровольно, следует обратиться в суд по месту нахождения или месту жительства виновного лица. В исковом заявлении указываются требования о взыскании ущерба, причиненного ДТП, а также о возмещении расходов на проведение экспертизы. К исковому заявлению прилагаются документы на автомобиль, документы, подтверждающие факт ДТП, размер причиненного вреда и произведенных в связи с этим расходов, и иные необходимые документы. Такое исковое заявление облагается госпошлиной в зависимости от цены иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ) и рассматривается по общим правилам искового производства.

Источник: zakonimy.ru
Источник: zakonimy.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
440
2
4
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках