Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Раллийный болид из ЗАЗ "Таврия" (4 фото)

Vossen
29 декабря 2016 08:56
Среднемоторная компоновка, мощный силовой агрегат, раздутые колесные арки. В голове уже рисуется образ какого-нибудь зарубежного суперкара стоимостью более 100 тысяч долларов и с феноменальной разгонной динамикой.

Однако, речь идет о нашей, украинской, родной "Таврии"! В конце 80-х годов, энтузиасты автоспорта в СССР построили два эффектных спорт-прототипа на платформе ЗАЗ-1102.В этой заметке речь пойдет о менее известном — "Таврия" ЭРФ-Мобиле образца 1986 года.

Прибалтика, во времена Союза, по праву считалась меккой советского автоспорта. Так, на Вильнюсском заводе спортивных автомобилей (VFTS) создавались достойные раллийные машины на базе массовых ВАЗов, которые пользовались заслуженным уважением популярностью даже у иностранным гонщиков. Именно в одной из прибалтийских республик — Эстонии, была создана среднемоторная машина с кузовом ЗАЗ-1102 "Таврия". Спорткар построили в 1986 году в мастерской спорттехклуба студии "Эстрекламфильм", поэтому автомобиль получил имя ЭРФ-Мобиле.

Источник: www.drive2.ru

Группа конструкторов под руководством К. Кееля ориентировалась на тогдашние раллийные болиды знаменитой группы Б: именно этим обусловлено применение среднемоторной компоновки. В качестве силового агрегата, располагавшегося за передними сиденьями, использовали двигатель ВАЗ-2106, имевший большой потенциал форсировки. 1,6-литровую установку существенно модифицировали: установили 2 горизонтальных карбюратора Weber, доработали головку цилиндров и впускную систему, поставили прямоточный выхлоп с новым коллектором. В результате всех изменений мощность мотора возросла почти вдвое: с 80 до 140 л.с. Для оптимизации охлаждения, на расширенных задних крыльях прописались массивные воздухозаборники.

Источник: www.drive2.ru

Ходовую часть также основательно переработали. Инженеры установили новую полностью независимую подвеску и существенно расширили колею колес, что позволило установить более широкие шины на разборных легкосплавных дисках Ronal Turbo. Кузов "Таврии" получил пластиковый аэродинамический обвес, который не только улучшил аэродинамические показатели, но и прибавил брутальности и агрессивности внешнему облику. Вес "Таврии" ЭРФ-Мобиле составлял всего 800 кг, что в сочетании с мощным двигателем наделяло раллийное авто прекрасными скоростными характеристиками. Правда, воспользоваться ими не получилось: "Таврия" ЭРФ-Мобиле так и не выступила ни в одних официальных соревнованиях и проект был похоронен. Соответственно, речи о постройке омологационной партии дорожных машин быть не могло.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1327
5
40
2
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках