Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

МАЗ, БелАЗ и еще три автомобиля-гиганта из СССР (11 фото)

Олег
13 января 2017 12:24

Начнем с не очень большого автомобиля, всего 17 метров длиной. Эта машина создана НАМИ с применением узлов КРАЗа и УРАЛа для доставки газовых труб в труднодоступные места, вроде тайги и песчаных пустынь.

Источник: motor.ru

Все его 12 колес – ведущие! Карданные валы идут от раздаточной коробки на передние и задние оси, а также уходят на все колеса прицепа, внутри его корпуса. Мощность – около 320 лошадей (12,6 лошадей на тонну при полной массе 25,5 тонн). В серию не пошел.

Источник: motor.ru

Самый крупный самосвал в истории СССР был представлен незадолго до падения советского строя, в 91-ом году. Это БелАЗ-75501 грузоподъемностью 280 тонн, двухосный самосвал на восьми колесах (слабым звеном тяжелых карьерных машин, как и сегодня, были шины, поэтому, для снижения нагрузки на них, пришлось увеличить их количество).

Источник: motor.ru

В модели 75501 для поворота применили шарнирно-сочлененную схему. Под капотом – тепловозный дизель V12, объемом 165 литров и мощностью 3150 сил, через трехфазный генератор вращающий четыре мотор-колеса. Общая масса машины – 480 тонн, длина – 15,7 м, высота – 6,7 м.

Источник: motor.ru

Раз уж мы начали говорить про белорусов, главных любителях больших размеров, то дальше речь пойдет про МАЗ. Версия 7922 – последнее многоколесное шасси, выпущенное МАЗом в советское время. Привод – на все 16 колес. Под капотом – все, что угодно, от ярославского 780-сильного дизеля до газотурбинных двигателей (версия 7923 «Бизон»).

Источник: motor.ru

А в 1991-ом году производство таких машин было выделено в отдельную структуру, МЗКТ (минский завод колесных тягачей), а разработанные ранее шасси, в частности 19-ая и 22-ая модели легли в основу хорошо известного нам парня-ракетоносца по имени Искандер. Его длина – 23 метра, а масса – 44 тонны. Судя по данным госзакупок, стоимость такого шасси в сборе – 52 миллиона рублей.

Источник: motor.ru

Продолжим. МАЗ-7904, также как и предыдущая машина, в серию не пошел, а лишь превратился в другую, более монструозную модификацию (о которой – в конце). Это опытная машина, построенная для транспортировки ракетного комплекса «Целина» (весившего, на секундочку, 220 тонн). Вместе с комплексом машина весила 360 тонн.

Источник: motor.ru

Длина машины – 32 метра, все 12 колес – ведущие (шины пришлось закупить у Bridgestone, создать такие колеса самостоятельно не получалось). Двигатель – судовой V12 мощностью 1500 сил и 330-сильный дизель для обеспечения систем (гидронасос рулевого, компрессор тормозной системы и так далее). Вскоре система «Целина» потеряла актуальность, и вместе с ней – МАЗ. Но появилась «Целина-2»…

Источник: motor.ru

Для которой тоже нужна была машина. И побольше. Так на свет появился единственный в мире автомобиль с 24-мя ведущими колесами, из которых 16 – управляемых. Длина – 30 метров. Силовая установка – танковая, газотурбинная, мощностью 1250 сил, в паре с электротрансмиссией, вращающей 24 мотор-колеса.

Источник: motor.ru

Таких машин было построено две. Под их размеры пришлось реконструирвать воинские части. В обстановке строжайшей секретности их обкатывали по… шоссе общего пользования (достигнув максималки в 25 км/ч), степям и пересеченке. Но холодная война сбавила обороты. И обе машины вернули на минский завод за ненадобностью. В 96-ом году 7907 перевез катер массой 88 тонн, но на обратном пути все 24 мотор-колеса вышли из строя и гиганту самому потребовался буксир.

Источник: motor.ru
Источник: motor.ru
Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6843
3
72
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках