Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Дизельный "Иж-Комби", о котором советские люди и не мечтали (32 фото)

Vossen
18 января 2017 08:37
Оригинальный дизельный "Москвич-21411", был выпущен под занавес существования Советского Союза в 1991 году и поставлялся исключительно на экспорт. Наш читатель Владимир взял такой же фордовский двигатель и установил его под капот "Комби". Что из этого получилось - читайте в нашем материале.

Цок-цок-цок-цок - ровным дизельным цоканьем старый "Иж" немного взрывает мозг, ведь данный тип двигателя и "москвич" - вещи совершенно несовместимые. Дизельный легковой автомобиль в СССР - это что-то немыслимое, поэтому видеть "Комби" и слышать цоканье двигателя, работающего на тяжелом топливе, - это как разглядывать картины сюрреалистов.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

В Советском Союзе практичных легковушек было совсем немного. В свободной продаже в основном предлагались седаны - "москвичи", "жигули" да "Волга". Отголоски той эпохи мы ощущаем по сей день: в России до сих пор очень популярны седаны. Из-за этой любви россиян к отдельному багажнику "бюджетников" с типами кузова хэтчбек, лифтбек или универсал на рынке немного…

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Поговаривают, что практичных автомобилей в СССР в свободной продаже было мало из-за того, что власть не желала, чтобы у автовладельцев был соблазн получения нетрудовых доходов. Поэтому на дорогах СССР преобладали седаны.

Источник: www.abw.by

В то же время во второй половине 1960-х в Европе, особенно во Франции, наметился особенный интерес к практичным автомобилям. Например, европейским автомобилем 1966 года стал Renault 16 - переднеприводный хэтчбек, который установил стандарты для этого класса на многие годы вперед и послужил объектом подражания для многих производителей как во Франции, так и за ее пределами.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Советам нужно было показать "кузькину мать" загнивающему Западу, поэтому в ответ на Renault 16 в стране появился практичный лифтбек "Иж-2125", или "Комби", за основу которого был взят "Москвич-412". Все бы хорошо, только привод остался задним, а не прогрессивным передним. Тем не менее выпускался автомобиль долгие годы - с 1973-го аж по 1997-й. Завидный долгожитель!

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

"Комби" с самого начала своего выпуска завоевал любовь и признание дачников, автотуристов и вообще всех, кто ценил вместимость автомобиля, а в последние годы выпуска он был особенно популярным среди появившихся коммерсантов. Кроме того, на популярность модели немало повлиял тот факт, что "Иж-Комби" чаще находился в свободной продаже и вообще был более доступен, в отличие от, скажем, универсала ВАЗ-2102, приобрести который было еще сложнее, чем седан той же марки.

Источник: www.abw.by

На дорогах нынче "Комби" встречается крайне редко - все-таки выпущено их было не так много, да и кузова были слабыми. Основная часть этих автомобилей уже давно покоится на свалках, но не автомобиль Владимира Зизюка.

"Москвич 21251-010" Ижевского завода 1989 года выпуска я купил летом 2014-го, - говорит Владимир. - Покупался как временный автомобиль, но после того как я оценил его практичность и возможности трансформации салона, стало понятно, что он приживется. До этого долгое время машина стояла на улице. На удивление сохранилась очень хорошо - пробег при покупке был примерно 120 тысяч километров, ржавчины нигде не было. В общем, сохранился "Иж" очень здорово".

Источник: www.abw.by

В первый год после покупки была проведена ревизия тормозной системы, покрашен кузов. Без особых проблем автомобиль проездил больше года, но в конце концов на ралли "Сезон" прогорел один из цилиндров.

Источник: www.abw.by

"Тем временем в семье "закончился" по кузову Ford Escort 1995 года выпуска, в котором стоял тяговитый и экономичный дизельный 1,8-литровый двигатель мощностью 60 лошадиных сил, - рассказывает владелец. - Проскочила мысль: а почему бы не переставить его в "москвич"? Тем более что мотор недавно капиталился - жалко такой выкидывать.

Стал собирать информацию о комплектациях этого двигателя, на какие автомобили он ставился. Оказалось, ставился он на "Москвич-21411". Когда поделился своими мыслями с друзьями, то большинство покрутило пальцем у виска, но друг Миша поддержал и предложил помощь. Что мы, два инженера тракторного завода, дизельный двигатель в "москвич" не поставим? Осенью были закуплены необходимые детали, и на зиму мы зашились в гараже".

Источник: www.abw.by

Чтобы сохранить унификацию кузова, на случай, если захочется вернуть "родной" двигатель, первым делом ребята поставили на "родной" двигатель пятиступенчатую КПП от Ford Sierra (схема уже отработанная и проверенная годами и большим количеством "москвичеводов"). Коробка передач была зафиксирована относительно кузова, после чего старый двигатель демонтировали.

Источник: www.abw.by

"Дальше к коробке передач присоединили уже дизельный двигатель и поставили его на опоры, - говорит Владимир. - Пришлось сделать эксклюзивный поддон и собрать эксклюзивную комплектацию навесного. Был немного поднят тоннель над коробкой, добавлена обратка, доработано электрооборудование. Сейчас двигатель стоит на штатном месте. В рулевое управление и тормозную систему изменения вносить не пришлось".

Источник: www.abw.by

Спустя полгода автомобиль выехал в люди и проехал с этого момента уже около 10 тысяч километров. За это время были доработаны некоторые мелкие нюансы, крупных замечено не было. Расход по трассе составляет 5 л/100 км, в городе 6,5 л/100 км. В результате получился очень необычный "москвич".

Источник: www.abw.by

Самое интересное в нем - багажное отделение. В сложенном состоянии объема визуально немного, а погрузочная высота большая.

Однако поднимаем металлическую крышку - под ней еще один багажник. Неплохо!

Источник: www.abw.by

Если разложить задний диван, получаем вместительный грузовой отсек с ровным полом. Владелец говорит, что перевозил в нем трехметровые длинномеры.

В салоне все очень узнаваемо, ведь это тот же 412-й "москвич", который был когда-то в моей семье. Ручки, потолок, приборная панель - все хорошо знакомо с детства. Но руль и кресла владелец установил от более позднего "москвича", а кулису КП - от Ford. Остро не хватает "розочки" на рычаге переключения передач…

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Задний ряд вполне просторный, но воздуховодов к ногам пассажиров нет, отчего ноги даже в небольшой мороз начинают замерзать.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

На ходу - вполне себе ничего. Что удивительно, посадка весьма удобная, разве что педаль сцепления расположена слишком близко. В отличие от тех же "жигулей", руль крутится очень легко, не нужно прикладывать больших усилий. Больше всего смущает отсутствие трансмиссионного воя родной коробки, ведь фордовская не издает ни звука.

Однако мотор ревет, словно мы сейчас пойдем на взлет. Владимир говорит, что еще не доработал шумоизоляцию, это в планах. Пока больше 80 км/ч разгоняться желания нет - очень уж шумно в салоне. Подвеска более жесткая по сравнению с 412-м "москвичем" - на этот шаг конструкторы пошли ради увеличения грузоподъемности.

Источник: www.abw.by

Разгон? По сравнению с современными автомобилями динамика совершенно не впечатляет, но советским людям "москвич" с таким тяговитым, экономичным и неприхотливым мотором наверняка бы пришелся по вкусу. Далеко не факт, что 67-сильный бензиновый "Иж" медленнее - по ощущениям едут они примерно одинаково, но дизель лучше тянет на "низах".

Источник: www.abw.by

Еще понравился высокий дорожный просвет - привод хоть и задний, но с хорошими шинами и загруженной задней частью по глубокому снегу "москвич" идет уверенно, в сильный снегопад даже ни разу не пришлось его толкать.

Вердикт? Дизельный "Комби" - это тот автомобиль, который был нужен советским людям. Очень практичный и грузоподъемный - с дачи можно было привезти больше урожая, чем на седане. Экономичный. О расходе 5 л/100 км владелец "москвича" с карбюраторным 1,5-литровым мотором мог только мечтать, по паспорту расход у того был в два раза больше. Эх, если бы да кабы…

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2678
4
28
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках