Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

GM Futurliner - будущее наступило уже в прошлом (20 фото)

Vossen
24 января 2017 14:13
Не так давно, в Рино, штат Невада, на аукционе редких и коллекционных автомобилей, был выставлен на продажу достаточно необычный автобус. Полностью восстановленный за 2012-2013 года, который в 2016 решили продать.

Давайте разберемся что это за зверь такой и потом, вернемся к аукциону.

GM Futurliner – это группа одинаковых автобусов, с немного футуристическим дизайном, которые путешествовали по США, с целью демонстрации технологий и для просвещения американцев. Называлось мероприятие Парад Прогресс. Что-то вроде технологического Шапито)

Всего было выпущено 12 штук, из которых сохранились до наших дней 9. Благодаря фанатам и ценителям, четыре из оставшихся как следует отреставрированы и могут спокойно передвигаться по дорогам общего пользования. Остальные видимо канули в неизвестность.

Источник: www.drive2.ru

Каждый Futurliner демонстрировал прогресс в науке и технике. Автобусы показывали новинки американского производства — реактивный двигатель в разрезе, стереозвук, приготовление яичницы с помощью микроволновки, телевидение и прочие невероятные чудеса промышленности.

Источник: www.drive2.ru

Автобус вызывал фурор, а представьте колонну таких машин, сразу 12 штук. Водитель смотрел на дорогу с высоты в 3 метра, камер и парктронников не было, а мертвые зоны уже были. Длина автобуса более 10 метров и 2,5 метра в ширину.

Источник: www.drive2.ru

Крыша открывала вход в автобус и поднималась на полтора метра вверх. На ней было множество ярких ламп, освещающих территорию вокруг и внутри, ведь там как на витрине демонстрировался один из экспонатов.

Источник: www.drive2.ru

Из-за начала Второй Мировой Войны программу свернули вплоть до 1953 года, когда парад Прогресс возобновился. Правда ненадолго, уже в 1956 году закрыли окончательно, из-за растущей популярности телевидения. Как раз то, что Futurliner сам и рекламировал.

Источник: www.drive2.ru

Как обычно бывает, GM на тот момент не видел ценности в своих машинах и просто их продал. 2 подарил Полиции штата Мичиган, для обеспечения безопасности дорожного движения, их прозвали Safetyliners.

Один из Futurliner купил Орал Робертс – священник и проповедник, использовал автобус для своих выступлений, как сцену.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Некоторым со временем повезло преобразиться.

Источник: www.drive2.ru

И даже получить дополнительные колеса.

Источник: www.drive2.ru

Некоторым повезло и нашли пристанище в музее.

Источник: www.drive2.ru

Теперь можно вернуться уже к известному нам Futurliner под номером #3, который демонстрировал турбореактивный двигатель Allison J-35.

Двигатель разработала компания GE, но после 1947 года его стали собирать на предприятиях GM. Всего было произведено 15.000 двигателей, устанавливался на прототипы с изменяемой стреловидностью крыла, также на истребители Thunderjet и Scorpion.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Очевидно, что машина все время стояла и ржавела.

Источник: www.drive2.ru

За время реставрации поменяли все что только можно.

Источник: www.drive2.ru

Особое внимание уделили начинке, двигатель от истребителя тоже настоящий.

Источник: www.drive2.ru

В машине установили новый шестицилиндровый рядный двигатель GM.

Источник: www.drive2.ru

Получилась настоящая конфетка! Как и те давние времена, когда машины колесили по городам, пристальное внимание обеспечено.

Источник: www.drive2.ru

Пора вернуться уже к аукциону, но с начала аукцион Баррета-Джексона 2015, где один из подобных экземпляров был продан за внушительные 4.3 миллиона долларов.

Источник: www.drive2.ru

Но в Рино что-то пошло не так, лот не смог даже побить минимальную цену в 2.6 миллиона и был снят с торгов.

Даже сейчас, спустя почти 70 лет после того, как он вышел с конвейера, конечно глупо не упомянуть глобальную реставрацию, которая больше похоже на второе рождение, автобус выглядит интересно и современно, снаружи то уж точно.

Остается пожелать удачи в Новом году!

И как видите, не всегда реставраторам удается заработать на восстановлении интересных автомобилей. И даже ограниченная минимальная серия в несколько штук не привела к тому, что от желающих не было отбоя.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2392
4
41
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках