Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В России могут разрешить продажу пива на АЗС

Evgeny
30 января 2017 11:29
Автор законопроекта указывает, что введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС оказался неэффективной мерой по борьбе с пьянством за рулем

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий запрет на розничную продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях. Как следует из документа, подготовленного сенатором от Астраханской области Геннадием Орденовым, на АЗС можно будет продавать алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта.

26 января законопроект был направлен в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и её употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого
пояснительная записка

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что во многих случаях в непосредственной близости от АЗС располагаются магазины, что делает запрет реализации алкогольной продукции на АЗС фактически не имеющим смысла и не достигающим цели, ради которой он вводился.

«Если следовать логике данного запрета, то было бы необходимо распространить его и на все магазины, торгующие алкоголем, имеющие поблизости парковочные места, поскольку предполагается, что водитель, приобретя спиртной напиток в магазине и вернувшись к своему автомобилю, должен его раскупорить и немедленно употребить», — говорится в тексте документа.

В подтверждение мысли о неэффективности данного запрета сенатор приводит данные МВД, по которым количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло, и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: 11,8 тыс. зарегистрированных ДТП в 2010 году, 16 тыс. ДТП — в 2015 году.

Кроме того, указывает Орденов, запрет на продажу алкоголя на АЗС создал дополнительные неудобства для физических лиц-клиентов АЗС и усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий.

Запрет на реализацию алкогольной продукции значительно снизил прибыльность данного вида предпринимательской деятельности и общей доходности сектора нефтепродуктообеспечения, содержать некоторые магазины при АЗС стало нерентабельно, что привело к их ликвидации, сокращению рабочих мест и оттоку клиентов, а в совокупности - к снижению объема продаж горюче­смазочных материалов через указанные АЗС

Запрет на торговлю спиртным на АЗС ввели в 2011 году. Продажа алкоголя запрещена на АЗС и на прилегающей территории. За нарушение требований закона владельцам АЗС грозит штраф — до 100 000 рублей с конфискацией спиртного.

Ранее с предложением разрешить торговать на заправках напитками с содержанием спирта не более 16,5% объема готовой продукции выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Эксперты тогда указывали, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность, из-за чего многим компаниям пришлось поднять цены на топливо. По данным Российского топливного союза, до запрета 15-20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего — пива.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
321
19
15
9
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках