Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мальтийский музей классических автомобилей. Часть 1 (20 фото)

Вольдемар
30 января 2017 16:46
Во время прогулок по Мальте, мне периодически попадался мужик, разъезжающий на ретро-автомобилях. Причем, попадался на протяжении довольно большого количества лет и на разных тачках. В итоге, меня это окончательно заинтересовало и я полез в Гугл. Выяснилось, что мужика зовут Carol Galea — бывший автогонщик (это где ж на Мальте можно автогонки проводить???) и большой фанат старых тачек.

Коллекцию автомобилей он начал собирать довольно давно, но поначалу машины были раскиданы по всей Мальте, по гаражам друзей и знакомых. А несколько лет назад ему выделили помещение, в котором он и открыл музей. Экспозиция регулярно меняется, поскольку хозяин покупает новые экземпляры на аукционах, реставрирует их и выставляет на всеобщее обозрение. А часть экспонатов выставляется на продажу.

На улице, у входа в музей, посетителей встречает один из экспонатов. По слухам, каждый день выкатывают разные автомобили. Ну а нас встретил Бугатти.

Bugatti Type 35, 1924.

Наиболее известный гоночный автомобиль компании Bugatti, выпускавшийся с 1924 по 1931 года. За всё время автомобиль выиграл более 1800 гонок, в том числе в таких известных, как Targa Florio (5 лет подряд, с 1925 по 1929) и во всемирных чемпионатах Гран-при.

Автомобиль оснащался 2-литровым рядным восьмицилиндровым бензиновым двигателем, выдававшим 99 лошадиных сил. На мой взгляд, очень даже неплохо, при весе в 750 кг.

В 2008 году автомобиль занял 54 место в списке самых красивых автомобилей в истории по версии британского издания The Telegraph (надо будет глянуть этот список).

Можно заметить, что у этого автомобиля, как и у многих других в музее, есть номера. Т.е. машина на ходу и на ней можно ездить по городу.

Далее перемещаемся в здание музея и видим вот это…

Abarth 500, 1966.

С первого взгляда показалось, что это Fiat 500, над кузовом которого поработали в мастерской «У Ашота». Но на табличке было написано, что мастерская называлась «У Абарта» и поработали там не только над кузовом.

Ежели вкратце, то в 1949 году, в городе Турине, широко известный в узких кругах гонщик и конструктор Карло Альберто Абарт, открыл фабрику по производству автомобильных глушителей. Но клепать глушаки ему показалось делом скучным и в начале 50-х он занялся мелкосерийным тюнингом автомобилей, в основном, марки Fiat.

Через несколько лет заряженные Фиаты с шильдиком Абарт стали пользоваться таким спросом, что компания решила продавать клиентам тюнинговые комплекты для самостоятельной установки.

В общем, все шло замечательно. Но в 1971 году компанию купил Фиат. Карло Абарт немного поработал там наемным директором, заскучал и ушел из конторы. А марку потихоньку схоронили…

Впрочем, в 2007 году бренд вытащили из могилки, выпустив Abarth Grande Punto, а в следующем году и новый Abarth 500, построенный на базе Fiat Nuova 500.

Alfa Romeo 2000 Spider, 1958.

Симпатичный люксовый кабриолет. Впрочем, у итальянцев с дизайном было всегда хорошо. За редким исключением. Вот только мощность движка подкачала — всего 113 лошадок.

Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale, 1959.

Небольшой спортивный автомобиль, выпускавшийся с 1959 по 1966 год. Оснащался двигателем объемом 1.3 литра.

«Спортивный автомобиль? С движком 1.3. литра? Ха-ха три раза!» — подумалось мне. Впрочем, вазовскую шестерку, с аналогичным по объему двигателем, в СССР тоже называли спортивной тачкой. ????

Однако оказалось, что данная модель оснащалась тремя карбюраторами, в результате чего движок выдавал 100 лошадей и машина разгонялась до 200 км/ч. Не Вейрон, конечно, но любое вазовское ведро уделает легко. ????

Автомобиль был создан, как прямой конкурент Porsche 356.

Alfa Romeo Spider, 1966.

Родстер, выпускавшийся с 1966 по 1993 годы. Так же известен под названиями: Giulia Spider, 105-series Spider, «Classic» Spider.

Больше карбюраторов — хороших и разных! Тут уже по одному карбюратору на каждый из четырех цилиндров. Может, я чего-то не понимаю в автомобилестроении, но не проще ли было поставить турбину? Я проверил в Википедии — серийные автомобили с турбомоторами начали выпускать за несколько лет до этой модели.

Austin 7 Type EA Sports, 1930.

Второе официальное имя модели — Austin 7 Ulster.

Как видно из названия, автомобиль принадлежит к обширному (свыше 40 моделей) семейству Austin 7. Как и многие спортивные машины тех лет, тачка характеризуется отсутствием дверей и алюминиевым кузовом. А еще суровым движком объемом 0.747 литра и мощностью в 10.5 л.с. ????

Austin 1100, 1963.

Вообще-то, семейство этих машин называлось BMC ADO16 и производилось компанией British Motor Corporation (BMC). Но, поскольку, собственно, ВМС образовалась в результате слияния Austin и Morris, а так же прикупила еще несколько брендов, то данный автомобиль выпускался с шильдиками Austin, Austin America, MG, Morris, Riley, Vanden Plas, Wolseley, а так же по лицензии производился в Испании, Италии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и на Мальте. Одна из самых продаваемых британских тачек в те годы.

Austin A40 Somerset, 1952.

Большой семейный автомобиль… Хм… По нынешним временам, тачку длиной 4 метра, отнесли бы к субкомпактам, а никак не к классу D.

В общем-то, ничем особым автомобиль не выделялся из толпы одноклассников. За пару лет производства было продано свыше 173 тысяч машин.

Austin-Healey 3000, 1959.

Austin-Healey — марка британских спортивных автомобилей. Продукт сотрудничества компании (как нетрудно догадаться) Остин и конструктора/дизайнера Дональда Хили.

Модель 3000 получила название от округленного объема двигателя. Выпускалась в двухместном и четырехместном вариантах.

Austin-Healey Sprite, 1958.

За свой внешний вид получил в Британии кличку Frogeye (лягушачий глаз), а в Штатах — Bugeye (глаз жука).

На мой взгляд, вполне симпатичный и забавный дизайн, не вызывающий отторжения. ???? А вот у второго поколения Спрайта внешний вид не интересный. Трабант Трабантом.

Citroën 2CV Dolly, 1985.

У многих автопроизводителей есть модели, которые выпускались на протяжении нескольких десятилетий, практически без изменений. У французов таким автомобилем был Citroën 2CV. Машина была разработана еще в 30-х годах прошлого века, в качестве «народного автомобиля». К 1939 году даже построили несколько прототипов. Но потом началась война, так что запустить серийное производство удалось только в 1949 году. Автомобиль выпускался до 1990 года и имел множество модификаций, который, впрочем, ничем существенным друг от друга не отличались.


Daimler Sovereign, 1973.

Данный экспонат меня весьма озадачил, ибо, как говорится, мамой клянусь, что это Jaguar XJ6, но на нем почему-то написано, что это Daimler. Позже, полистав интернеты, выяснил, что с 1960 года Даймлер принадлежит Ягуару, который клепает одинаковые люксовые машины с разными шильдиками. Я, честно говоря, никакого смысла в этом не вижу, но маркетологам видней, наверное. ????

DKW Auto Union AU-1000 SP, 1958.

Воздухозаборник на капоте, плавники на задних крыльях… Закос под американский автопром 50-х. Я ожидал, что закос будет не только внешним и под капотом обнаружится V8 литров на 6, как, например, у Plymouth Fury тех лет. Но там оказался смешной трехцилиндровый движок мощностью 55 лошадей.

Fiat 1200 Cabriolet Pininfarina, 1959.

Инфы по тачке практически нет. Пишут только, что дизайн разработан Пининфариной, движок мощностью 80 лошадей и что машина высоко ценится коллекционерами за внешний вид. Я не коллекционер, поэтому внешний вид на меня впечатления не произвел. Хотя, по сравнению с остальными Фиатами тех времен, тачка выглядит симпатично.

Ford Model AA, 1927.

Интересно, откуда на Мальте эта древность?

Ford Anglia 105E, 1959.

Предок весьма популярной рабочей лошадки — Форда Эскорта. Выпускался британским филиалом компании Ford.

Небольшой семейный автомобильчик, маломощный и тихоходный.

Ford Escort

Эскорты разных лет. Последний можно прикупить, судя по табличке.

Ford Thunderbird, 1955.

Маленький (по американским меркам) двухместный кабриолет со съемной стеклопластиковой крышей. Был создан в ответ на появление модели Chevrolet Corvette, хотя, в отличии от Корвета, спорткаром не являлся, поскольку имел довольно большой вес и мягкую подвеску, заточенную на комфорт, а не на управляемость. Тем не менее, народ тачку оценил и в первый же год продажи данной модели превысили продажи Корветов в 23 раза.

Продолжение следует…

Источник: damballahblog.wordpress.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
492
3
20
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках