Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Stadium Super Trucks - Мечта любого мальчишки (7 фото + 2 видео)

RedBull
03 февраля 2017 10:56
Мир видел невообразимое количество способов соперничества между людьми, и немалая доля из них – автомобильные гонки. Казалось бы, суть у любых автогонок одна – приехать первым, но вот количество способов, как и на чём, порой поражает. И особенно внушительный список, разумеется, в США.

Сегодня рассмотрим самую странную гоночную серию – Stadium Super Trucks.

Это сравнительно молодой чемпионат – первая гонка состоялась в 2013 году, и организатором этого события стал участник многих других гоночных серий, Робби Гордон, биографии которого тоже стоит уделить немного внимания.

Источник: www.drive2.ru

Робби Гордон

Кажется, стать не гонщиком, у Робби не было никаких шансов. Еще его прапрадед в начале XX века принимал участие в Американском Чемпионате по автогонкам. Уже в пятилетнем возрасте Робби оказался за рулём собственного багги, который для него построил отец, легендарный в США гонщик «Баха» Боб Гордон. Затем был кроссовый мотоцикл, первая победа за рулём дёт-трака в 16 лет, семь чемпионских титулов и громких побед во внедорожных гонках, включая четыре победы в «Баха 500» и три в «Баха 1000». 11 раз он участвовал в Дакаре и 7 раз добирался до финиша, в 2009 даже с бронзой, в целом, приезжал первым на восьми допах. Участвовал в гонках серии НАСКАР, Инди и других североамериканских сериях. Кстати, две сестры Робби тоже профессиональные внедорожные гонщицы, одна из них – единственная женщина-победитель «Баха 1000», а вторая, помимо гонок, является еще моделью, телеведущей и замужем за чемпионом серии Инди. Да и восьмилетний сын Робби уже гоняет на электробагги.

Источник: www.drive2.ru

Первая гонка

И вот, в 2012 году, Робби, видимо страдающий от нехватки адреналина в крови, заявляет, что в следующем году стартует новая, его собственная серия гонок.

Требования к автомобилям достаточно конкретные. По сути, это багги с фальшивыми кузовными панелями, придающими им вид пикапов, под панелями пространственная рама, двигатель Chevrolet V8 мощностью 600 л.с., трехступенчатая КПП, задний привод, независимая передняя подвеска, бензобак на 19 литров. Масса всей конструкции должна составлять 1300 кг. С такими данными, автомобиль может разгоняться до 230 км/ч почти по любой твёрдой поверхности.

Источник: www.drive2.ru

Первая гонка-презентация состоялась уже в сентябре 2012 года на грязевом треке. Вроде того, на которых проходят соревнования по мотокроссу, только не на мотоциклах, а на гоночных пикапах. Однако для Америки это достаточно заурядное соревнование, и, если бы Робби Гордон создал еще одну такую серию, то никто бы и внимания не обратил. Но уже вторая гонка сезона 2013-го дала понять, что зрелище это едва ли можно назвать типичным.

Источник: www.drive2.ru

Гонка скоростных вездеходов проводилась на городской асфальтированной трассе в Лонг-Бич, той же, где проводятся гонки серии Инди! И вот такое зрелище публике пришлось по вкусу. Ревущий грузовик на огромных колёсах, с высоченным центром тяжести входит, визжа резиной, в поворот, подвеска сильно разжата, оттого поворот преодолевается с сильным креном на трёх колёсах. А за поворотом обычно ждёт искусственное препятствие в виде серии трамплинов, на которые этот исполин влетает на скорости около 120 км/ч.

Источник: www.drive2.ru

Всё это движение, как вы понимаете, происходит в окружении точно таких же по характеристикам автомобилей, сквозь коридор из бетонных блоков. Очень многое зависит от мастерства пилота, ведь сражаться им приходится не только с соперниками, но и с автомобилем, который на асфальте и в поворотах себя чувствует совсем неуютно. Малейшая ошибка ведёт, как минимум, к потере позиции, ошибка с углом входа и скоростью при въезде на трамплин грозит столкновением с отбойниками или с соперниками, на земле или в воздухе. Слишком агрессивная атака, шикан, в связке поворотов может легко перевернуть авто.

В 2013 году состоялось 14 гонок на 9 разных трассах в США, титул чемпиона, с отрывом в 7 очков, (407 против 400) достался самому Робби Гордону.
В 2014 состоялась первая заграничная гонка в Торонто, Канада. Всего было 16 гонок на 9 разных трассах. На этот раз победа Гордона была более убедительна – 75 очков преимущества.
В следующем году серия получила новое название — Speed Energy Formula Off-Road. Помимо США и Канады, соревнования проводились еще и на 4-х Австралийских трассах. Всего было проведено 24 гонки. На этот раз победителем, с отрывом в 33 очка от основателя гонки, стал американский гонщик Шелдон Крид. Он же стал чемпионом 2016-го.

Источник: www.drive2.ru

Возможно, не совсем правильно судить со стороны, но складывается впечатление, что это не совсем серьёзное соревнование и основная его задача – развлечь зрителей перед основной гонкой, а также занять чем-то гонщиков, потому как основные участники – это действующие и бывшие участники различных гоночных серий: НАСКАР, Инди, ралли-кросс, мотокросс, да и просто экстремалы всех мастей. Би-Джей Болдуин, кстати, тоже неоднократно принимал участие в гонках. Но, согласитесь, вид этих дымящих, сталкивающихся и подпрыгивающих громадин всех цветов радуги не может не поднять настроение, ведь именно этим мы в детстве занимались со своими игрушечными машинками!

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1057
6
46
3
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках