Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Легендарная марка Jawa отошла к индусам (11 фото)

Лан не урчи
08 февраля 2017 09:34
Давно ничего не было слышно о легендарной и культовой в СССР марке Jawa. А между тем чешский производитель не только выжил, но и по чуть-чуть выпускает мотоциклы.

Культовая в 80-е Jawa 350-638

Объемы уже, конечно, не те. Чешская Jawa Moto за прошлый год сократила продажи на 29% и нашла покупателей для 1,228 мотоциклов. Хит продаж, появившаяся в 2014 году Jawа 350 Replica.

Источник: www.drive2.ru

Jawa 350 Replica

Почти такой же как в 70-х мотоцикл, с тем же 2-тактным двигателем и с теми же "фишками". Внешний вид мотоцикла взят от Jawa 350 634/7, а двигатель тот же, что и у модели Jawa 350 640.

Источник: www.drive2.ru

А это Jawa 350-634/ Так сказать — оригинал

Ностальгическую картинку портят лишь "китайские" светодиодные поворотники, и новомодный дисковый тормоз на переднем колесе, а также осовремененная панель приборов. Может по этой причине за 3 года производства ретро-модели, интерес к ней начал угасать.

У Jawa были планы открыть даже сборочное производство таких реплик в Ижевске, но что-то не сложилось.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

И вот, в конце прошлого года, мотоциклетную общественность огорошили новости из Индии. Автомобильная компания Mahindra&Mahindra намерена значительно активизироваться на рынке мототехники. В конце 2016 года она приобрела британского производителя мотоциклов – легендарную марку BSA Motorcycle. Нам этот бренд ничего не говорит, но марка когда-то была довольно известная.

Источник: www.drive2.ru

Мотоцикл BSA нашим мотоциклистам был не известен

Источник: www.drive2.ru

Jawa 350 Replica

Здесь надо отметить, что производитель, применительно к BSA тоже звучит слишком громко. В последние годы BSA Motorcycle уже не имела никаких активов и было лишь лицензиатом бренда в Великобритании, Японии, Канаде, Мексике, Малайзии и Сингапуре. То есть следило, чтобы ему платили роялти с выпуска футболок и значков с логотипом прославленной BSA.

Сам бренд достался Mahindra за «копейки». Сумма сделки по приобретению всех 100% акций составила всего 4 млн. евро. Ушлые британцы вздохнули с облегчением, взяли деньги и наконец-то перестали гоняться за продавцами кружек со своими наклейками.

Источник: www.drive2.ru

А у Mahindra на BSA оказались просто грандиозные планы. Индусы намерены развивать сегмент легендарных мотомарок с помощью вновь созданной компании Classic Legends Private Limited (CLPL). В ней будут сконцентрированы бренды BSA и …Jawa. Да, да та самая Jawa, столь хорошо знакомая нашим мотоциклистам.

Самой Mahindra принадлежит 60% CLPL, а остальное – это пакет частных инвесторов. Как подтвердил глава Mahindra, в портфеле индийского производителя права на культовую мотоциклетную марку Jawa оказались вовсе не случайно. У них на Яву тоже большие планы. А еще ранее индусы купили и мотоциклетный бизнес у Peugeot.

Как стало известно AgroPravda.com, на данный момент Classic Legends Private Limited имеет права на продвижение марки Jawa на рынке Индии и других стран Азии. О Европе пока речь не идет. Также сохранил независимость от индусов и завод Jawa Moto в Чехии. Пока. Ведь аппетит у Mahindra очень большой.

Источник: www.drive2.ru

Даже подуставшая Jawa-350 — по-прежнему красива

В планах CLPL – разработка абсолютно нового поколения Jawa, в котором упор будет делаться на ретро-стиль. Но, как сообщил Паван Гоенка — CEO Mahindra&Mahindra: двухтактных моторов, мы уже на Jawa не увидим. Это – в прошлом. Новые мотоциклы для Jawa будут разработаны с нуля при участии итальянского подразделения Mahindra Racing. Производить их будут на предприятиях Mahindra в Питампур, Мадхья-Прадеш в Индии. Первая новинка будет презентована в 2018 году, а на рынке она массово появится в 2019-м.

Источник: www.drive2.ru

Легендарная старушка Jawa

Что касается BSA, то с ним индийский производитель и не скрывает, что намерен вернуться в Европу и США. Опять же с новыми моделями, но в ретро-стиле. Продавать их будут в эксклюзивных салонах, как премиальный товар. В Азии Jawa также будут позиционировать как культовый премиальный мотоцикл, но о Европе пока предпочитают не говорить. Наверняка, в Mahindra рассчитывают повторить трюк, который провернули их же соотечественники с не менее легендарным британским Royal Enfield. Индийские инвесторы просто дождались когда закроется европейский завод и забрали все права на эту марку.

Источник: www.drive2.ru

Очень редкая в наших краях Jawa 500 OHC

Пожелаем же Jawa новых и интересных моделей. Теперь история этого бренда явно получит продолжение. А вот какое? — узнаем уже через год. Следите за новостями.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13903
40
117
5
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках