Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Легендарная марка Jawa отошла к индусам (11 фото)

Лан не урчи
08 февраля 2017 09:34
Давно ничего не было слышно о легендарной и культовой в СССР марке Jawa. А между тем чешский производитель не только выжил, но и по чуть-чуть выпускает мотоциклы.

Культовая в 80-е Jawa 350-638

Объемы уже, конечно, не те. Чешская Jawa Moto за прошлый год сократила продажи на 29% и нашла покупателей для 1,228 мотоциклов. Хит продаж, появившаяся в 2014 году Jawа 350 Replica.

Источник: www.drive2.ru

Jawa 350 Replica

Почти такой же как в 70-х мотоцикл, с тем же 2-тактным двигателем и с теми же "фишками". Внешний вид мотоцикла взят от Jawa 350 634/7, а двигатель тот же, что и у модели Jawa 350 640.

Источник: www.drive2.ru

А это Jawa 350-634/ Так сказать — оригинал

Ностальгическую картинку портят лишь "китайские" светодиодные поворотники, и новомодный дисковый тормоз на переднем колесе, а также осовремененная панель приборов. Может по этой причине за 3 года производства ретро-модели, интерес к ней начал угасать.

У Jawa были планы открыть даже сборочное производство таких реплик в Ижевске, но что-то не сложилось.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

И вот, в конце прошлого года, мотоциклетную общественность огорошили новости из Индии. Автомобильная компания Mahindra&Mahindra намерена значительно активизироваться на рынке мототехники. В конце 2016 года она приобрела британского производителя мотоциклов – легендарную марку BSA Motorcycle. Нам этот бренд ничего не говорит, но марка когда-то была довольно известная.

Источник: www.drive2.ru

Мотоцикл BSA нашим мотоциклистам был не известен

Источник: www.drive2.ru

Jawa 350 Replica

Здесь надо отметить, что производитель, применительно к BSA тоже звучит слишком громко. В последние годы BSA Motorcycle уже не имела никаких активов и было лишь лицензиатом бренда в Великобритании, Японии, Канаде, Мексике, Малайзии и Сингапуре. То есть следило, чтобы ему платили роялти с выпуска футболок и значков с логотипом прославленной BSA.

Сам бренд достался Mahindra за «копейки». Сумма сделки по приобретению всех 100% акций составила всего 4 млн. евро. Ушлые британцы вздохнули с облегчением, взяли деньги и наконец-то перестали гоняться за продавцами кружек со своими наклейками.

Источник: www.drive2.ru

А у Mahindra на BSA оказались просто грандиозные планы. Индусы намерены развивать сегмент легендарных мотомарок с помощью вновь созданной компании Classic Legends Private Limited (CLPL). В ней будут сконцентрированы бренды BSA и …Jawa. Да, да та самая Jawa, столь хорошо знакомая нашим мотоциклистам.

Самой Mahindra принадлежит 60% CLPL, а остальное – это пакет частных инвесторов. Как подтвердил глава Mahindra, в портфеле индийского производителя права на культовую мотоциклетную марку Jawa оказались вовсе не случайно. У них на Яву тоже большие планы. А еще ранее индусы купили и мотоциклетный бизнес у Peugeot.

Как стало известно AgroPravda.com, на данный момент Classic Legends Private Limited имеет права на продвижение марки Jawa на рынке Индии и других стран Азии. О Европе пока речь не идет. Также сохранил независимость от индусов и завод Jawa Moto в Чехии. Пока. Ведь аппетит у Mahindra очень большой.

Источник: www.drive2.ru

Даже подуставшая Jawa-350 — по-прежнему красива

В планах CLPL – разработка абсолютно нового поколения Jawa, в котором упор будет делаться на ретро-стиль. Но, как сообщил Паван Гоенка — CEO Mahindra&Mahindra: двухтактных моторов, мы уже на Jawa не увидим. Это – в прошлом. Новые мотоциклы для Jawa будут разработаны с нуля при участии итальянского подразделения Mahindra Racing. Производить их будут на предприятиях Mahindra в Питампур, Мадхья-Прадеш в Индии. Первая новинка будет презентована в 2018 году, а на рынке она массово появится в 2019-м.

Источник: www.drive2.ru

Легендарная старушка Jawa

Что касается BSA, то с ним индийский производитель и не скрывает, что намерен вернуться в Европу и США. Опять же с новыми моделями, но в ретро-стиле. Продавать их будут в эксклюзивных салонах, как премиальный товар. В Азии Jawa также будут позиционировать как культовый премиальный мотоцикл, но о Европе пока предпочитают не говорить. Наверняка, в Mahindra рассчитывают повторить трюк, который провернули их же соотечественники с не менее легендарным британским Royal Enfield. Индийские инвесторы просто дождались когда закроется европейский завод и забрали все права на эту марку.

Источник: www.drive2.ru

Очень редкая в наших краях Jawa 500 OHC

Пожелаем же Jawa новых и интересных моделей. Теперь история этого бренда явно получит продолжение. А вот какое? — узнаем уже через год. Следите за новостями.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13744
40
117
5
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках