Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Как «Лада» хочет выйти из кризиса (4 фото)

Evgeny
09 февраля 2017 16:02
Перевод статьи "WirtschaftsWoche Heute", Германия
"....С марта в Германии можно будет купить «Лада Веста», новое достижение «АвтоВАЗа»".

Николя Мор (Nicolas Maure), глава российского автопроизводителя - «АвтоВАЗ», борется на многих фронтах: слишком мало проданных автомашин, слишком большой персонал, слишком плохая репутация. Почти год 56-летний француз руководит концерном традиционной марки «Лада» и определяет четкий курс. «С 2018 года мы хотим вновь покрывать издержки производства», — говорит Мор. Для этого в качестве эксперимента он делает ставку на рынок в Германии. С марта в Германии можно будет купить «Лада Веста», новое достижение «АвтоВАЗа».

«Лада» со стилизованной парусной лодкой в качестве логотипа является с отрывом крупнейшим автопроизводителем в России. На Западе в советские времена были известны автомашины «Жигули» с их ярко выраженной угловатой формой. Многие годы концерн борется со структурными проблемами, которые усилились в результате кризиса сбыта в России. За четыре года рынок сократился вдвое.

Производство фирмы, которое находится в Тольятти, почти в тысяче километров восточнее Москвы, сократилось с середины 2000-х годов почти на половину. Хотя «Лада» еще доминирует на рынке с 20% долей участия, однако 266 тысяч проданных машин вряд ли достаточно, чтобы приносить прибыль. Поэтому в будущем больше продукции должно отправляться на экспорт.

Таким образом, в игру вступает Германия. «Наша целевая группа — это не только тоскующие по временам ГДР», — говорит руководитель концерна Мор. Он смеется, у него хорошее настроение, поскольку в Германии ему нечего терять. «Не ожидайте, что мы переполним Германию российскими машинами». Главная экспортная цель «Лады» — это бывшие советские республики. «Позднее мы хотим выйти на рынки Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки».

«Увеличивать экспорт в Германию хорошо, однако этого вряд ли будет достаточно», — говорит эксперт Сергей Иванов с интернет-портала cartimes.ru. В 2016 году «АвтоВАЗ» смог поставить в Германию около 1600 машин. Мор считает, что рост на 2000 машин уже станет хорошим результатом. «Мы хотим испытать „Весту“ на самом придирчивом рынке Европы и показать нашим российским клиентам, что эта машина и в Германии хорошо продается». Своего рода визитная карточка против посредственной репутации.

Существуют злые анекдоты, которые подрывают имидж «Лады» и изображают машину как ненадежный советский драндулет. «Как удвоить стоимость своей „Лады“? Полностью заправить!» — так издеваются в интернете. Мор протестует против таких шуток. По его словам, раньше «Лада» считалась хорошей альтернативой другим маркам. «Мы знали, что они ломаются, но мы знали также, что их легко ремонтировать», — говорит он.

Сегодняшние «Лады» уже не такие, как их предшественник «Жигули». «Это совершенно нормальная автомашина по очень хорошей цене, — подчеркивает Мор. — Мы хотим производить более конкурентоспособные, более высококачественные и более доступные по цене машины».

Об этом заботится, например, Константин Перевозчиков. Инженер руководит конвейером по производству моторов. «Компьютеры проверяют каждый производственный шаг. Если что-то не так, то линия останавливается», — говорит он. Под контролем этого высокого человека производятся моторы партнеров «Лады» — «Рено» и «Ниссан». Союз автопроизводителей из Франции и Японии вступил в 2008 году в «АвтоВАЗ», чтобы лучше внедриться на перспективный российский рынок. До этого «Рено» уже помог румынскому автопроизводителю «Дачия» избежать банкротства. Однако проект «Лада» потребовал миллиардных дотаций.

С «Рено» много изменилось, говорит Перевозчиков. «В течение года мы занимались модернизацией, чтобы производить моторы „Рено“». При посещении завода бросаются в глаза современные роботы, а также большая неиспользованная площадь. Как говорят, это площадь для расширения производства. Однако это также показывает, что концерн оздоравливается, сокращая ненужное.

За прошедшие годы десятки тысяч работников вынуждены были покинуть «АвтоВАЗ». Также и при Море, который привел сюда «Рено» в 2016 году, остается открытым вопрос, смогут ли сохранить работу примерно 50 тысяч служащих. «Очевидно, что у нас слишком много сотрудников», — признает Мор.

Однако он хочет избежать увольнений. «Именно в таком моногороде, как Тольятти, мы не можем просто так увольнять людей». Создав «АвтоВАЗ» в 1966 году, советское плановое хозяйство сделало это место на Волге промышленным городом, специализирующемся на производстве автомобилей. Сейчас существуют проблемы во многих моногородах, ибо в рыночной экономике эта концепция себя изжила. Лишь постепенно возникают альтернативы для тех, кому грозит безработица.

«АвтоВАЗ» целенаправленно ищет работу для излишнего персонала, говорит Мор. По его словам, еще в этом году около тысячи служащих смогут начать работу в новом контактном центре одного российского банка.

Эксперт Иванов не видит пока никакого изменения курса при Море. Он считает, что модернизация началась раньше. «Без финансовой помощи переориентация вряд ли возможна». В настоящее время происходит рекапитализация, в результате которой „Рено“ получит право на долю свыше 70% в „АвтоВАЗе“. И хотя имидж „Лады“ улучшился, „Лада“ все еще хуже любого европейского автомобиля», — говорит Иванов.

Поддержка и помощь порой приходят от президента Владимира Путина. Когда он испытывал в 2010 году «Ладу Калину», он оставил на ярко-желтом капоте свой автограф. «Это помогает, поскольку создает положительную энергетику, — говорит Мор. — Но я бы предпочел, чтобы чиновники больше ездили на „Ладах“, чем на немецких автомашинах».

Источник: inosmi.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2190
79
32
28
А что вы думаете об этом?
Показать 79 комментариев
Самые фишки на Фишках