Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как в Италии строят российский спортпрототип для Ле-Мана (9 фото)

RedBull
13 февраля 2017 12:59
Как вы думаете, где будет разработан и построен гоночный прототип категории LMP1 российской марки BR Engineering для Ле-Мана? В Италии, в этой унылой серой постройке на окраине крохотного городка Варано де Мелегари. Потому что здесь живет Dallara.

Это крупнейший в мире производитель гоночных автомобилей: болиды Dallara ездят в американской серии Indyсar, престижнейшем чемпионате GP2, в чемпионатах Формулы-3 по всему миру... Новый заказ пришел из России: в ближайшие полгода здесь будет зачат и рожден гоночный автомобиль российской марки BR Engineering. Буквы BR — это инициалы Бориса Ротенберга, одного из богатейших людей нашей страны, который содержит свою программу поддержки отечественных пилотов SMP Racing. Dallara построит команде Ротенберга прототип категории LMP1 для «24 часов ­Ле-Мана» и других гонок чемпионата WEC. Разработка болида только-только началась: сформирована рабочая группа конструкторов, сделаны первые прикидки. А я приехал в Варано вместе с гонщиками SMP Racing — участником серии Indycar Михаилом Алешиным и тест-пилотом Renault F1 Сергеем Сироткиным, которые будут работать на симуляторе.

Источник: autoreview.ru

Борис Ротенберг (слева) после подписания соглашения с руководителем Даллары Андреа Понтремоли

Зачем, если машины пока нет даже в проекте?

Установка американской фирмы Moog — одна из самых совершенных в мире автоспорта: такой же симулятор есть в Маранелло на базе Скудерии Ferrari. В двухэтажном здании на высоте человеческого роста на шести телескопических ногах стоит приплюснутая «тарелка» кабины, сваренная из металлических профилей, к ней тянется целый шлейф проводов… Боевой треножник марсиан! Внутри «тарелки» установлен настоящий монокок от гоночной машины с электронной начинкой и сервоприводами, которые имитируют усилие на руле и педалях или тянут за ремни безопасности. В отдельной комнатке за стеклом — управляющие компьютеры, дисплеи с телеметрией и места инженеров, а на стенках «тарелки» — панорамный белый экран, три проектора и колонки для имитации звука мотора. Правда, по словам Алешина и Сироткина, вождение даже на этом симуляторе все равно больше похоже на заурядную видеоигру, чем на настоящую гонку.

Источник: autoreview.ru

Шесть «ног» симулятора Moog — электрические, но аналогичные установки бывают и с гидроприводом. Установленный внутри «тарелки» монокок гоночной машины меняют в зависимости от дисциплины, в которой ездит пилот: на фото стоит фрагмент спортпрототипа, однако есть и несколько «формульных» монококов

Источник: autoreview.ru

Но основная ценность установки — в софте: тот, что используется Далларой, позволяет подгрузить подробную физическую модель автомобиля и в виртуале заниматься настройкой машины под конкретную трассу и условия. Как раз при мне парни «ездили» на прототипе категории LMP2 в Спа, и Сироткин пробовал разные регулировки дифференциала. Сергей говорит, что в точности подобрать сетап на симуляторе невозможно, но вот загодя понять, в какую сторону нужно менять настройки, он позволяет.

А ближе к вечеру в симулятор загрузили модель будущей машины LMP1 — пока прикидочную на основе примерных данных, полученных при оценке машин конкурентов: например, «зацепа» шин, мощности мотора, лобового сопротивления и уровня прижимной силы. Но «прокатав» такую простенькую модель по виртуальным трассам, инженеры сразу получают данные о нагрузках, действующих на конструкцию, и, опираясь на них, могут приступить к проектированию. Его результатами дополнят электронную модель — и пойдут новые виртуальные тесты. Так шаг за шагом заложенная в симулятор модель и реальный проект станут прорастать друг в друга — задолго до того, как будут построены первые прототипы! По словам далларовцев, к такому стилю работы перешли где-то пятнадцать лет назад — время разработки снизилось значительно. И сейчас аналогичным образом устроен почти весь автоспорт на высшем уровне.

Источник: autoreview.ru

В далларовской аэролаборатории блюдут секретность: прежде чем запустить нас внутрь, сотрудники удостоверились, что там не осталось никаких деталей. Так что это фото с моделью «формульного» болида архивное. Интересно, что для моделей попроще используют жесткие углепластиковые колеса, а для более продвинутых — тщательно выполненные копии резиновых шин

Кстати, в том же самом Варано де Мелегари расположена и далларовская аэродинамическая труба. На входе нас встречает болид Формулы-1 команды BMS Scuderia Italia образца 88-го года, а в коридоре мы нос к носу сталкиваемся с людьми в одежде «формульного» коллектива Haas: оказывается, они на постоянной основе «прописаны» в этой трубе. Здесь же работала над своими ле-мановскими прототипами команда Porsche, доводили обводы болидов DTM инженеры Audi Sport. До сентября в графике осталось только пять свободных дней! Кстати, чтобы люди из разных коллективов случайно не подсмотрели, что творится у их соперников, предусмотрено четыре отдельных бокса с независимыми входами в рабочую часть.

Труба — замкнутой схемы, с движущимся полом в виде широченного полимерного «ремня» и предназначена для продувки моделей в масштабе от 40 до 60%. Почему не полноразмерных? Во-первых, в Формуле-1 такие работы запрещены, а во-вторых, более крупные установки дороже, равно как и сами модели с их деталями. За одно и то же время для машинки можно изготовить и испытать больше вариантов оперения. А время не купишь даже за деньги!

Источник: autoreview.ru

Детали для тестов в трубе печатают на стереолитографическом принтере: лазером отверждается полимерная смола. Они получаются почти как настоящие (только поверхность немного шершавая), но в то же время хрупкие. Для использования на реальных гоночных машинах нужна другая технология — селективное лазерное спекание с использованием специального полимерного порошка

Чтобы оперативно делать новые детали для продувок, прямо за стенкой работает аж семь 3D-принтеров. Сами модели — настоящие произведения искусства. В коридоре стоит Audi A4 серии DTM: собранный из нескольких фрагментов углепластиковый кузов, напечатанные на 3D-принтере спойлерочки, отфрезерованные из алюминия колесные диски, поворотные кулаки и антикрылья… И здесь же — макеты «формул» тридцатилетней давности, вручную вырезанные из красного дерева.

Источник: autoreview.ru

Audi A4 серии DTM образца 2009 года с уникальными аэроканалами, пронизывающими весь кузов, доводили в далларовской трубе. Достоверность масштабной модели высочайшая: в точности повторены даже радиаторы охлаждения и воздушные фильтры

Современная модель для продувки стоит как неплохой гоночный автомобиль — около двухсот тысяч евро. А кроме того, для работ в трубе, чтобы сэкономить драгоценное время, на нее ставят активную подвеску — еще триста тысяч.

При этом достоверных результатов ни один из методов испытаний дать не может! В полноразмерных трубах неправильно ведут себя шины: их приходится сильно перекачивать, чтобы излишним «зацепом» не повредило бегущую дорожку пола. А на масштабных моделях из-за отличий в локальных числах Рейнольдса искажается картина обтекания на передних кромках антикрыльев и рычагах подвески. Так что экспертам приходится постоянно перепроверять и корректировать полученные данные при помощи методов вычислительной аэродинамики (которые тоже неидеальны) и натурных испытаний.

Источник: autoreview.ru

А это — вырезанные вручную из дерева макеты болидов Формулы-1 прошлых лет для команды BMS Scuderia Italia


А еще этот визит подорвал стереотип об итальянцах как о легкомысленной нации: за всех жителей Апеннин не скажу, но на Далларе работают допоздна! Чтобы команда SMP Racing могла выступать в сезоне-2018, уже в октябре этого года новый болид должен выйти на испытания. Успеют? Верю.

Источник: autoreview.ru

Dallara 188 — первая машина Формулы-1 от итальянской фирмы. Увы, оба клиентских проекта, дошедшие до гоночной стадии, — BMS Scuderia Italia и Hispania F1 — страдали от хронической нехватки средств

А вот само решение строить машину класса LMP1 все-таки удивляет. Почему не LMP2 — понятно: с этого года готовить такую технику могут всего четыре производителя, и марки BR Engineering в их числе нет, а Dallara есть. Чтобы ­сэкономить, россияне намерены строить автомобиль подкласса LMP1-L без гибридных компонентов: он дешевле, но бороться на нем с «электрифицированными» болидами LMP1-H заводских коллективов Porsche и Toyota невозможно. А вот конкурентов по категории LMP1-L может и не оказаться: команда Rebellion Racing после многолетних выступлений решила перейти в младший класс LMP2, коллектив ByKolles будет выступать в этом сезоне, но останется ли на 2018 год? Да, о планах построить болид LMP1-L объявил владелец английской команды Jota Sport, известной по машинам Zytek. Но все это пока в дальней перспективе. Как бы не вышло, что российскому коллективу придется выступать в «классе имени себя»…

Источник: autoreview.ru
Источник: autoreview.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
700
5
29
4
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках