Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Самодельный автомобиль-амфибия "Ихтиандр" (15 фото)

Vossen
14 февраля 2017 08:29
Легковые автомобили-амфибии – детище самодельщиков – своеобразное воплощение мечты об универсальном автомобиле, способном ездить, плавать и чуть ли не летать.

Подлинно жизнеспособную конструкцию амфибии создал инженер, специалист по угольным комбайнам Игорь Рикман. Его плавающий автомобиль хорошо зарекомендовал себя на воде, и на дорогах, ни в чем не уступая на дорогах обычному автомобилю, а на воде – моторной лодке.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Амфибия И. Рикмана с успехом участвовала во многих пробегах любительских конструкций, ее снимали в художественных кинофильмах. Конструкция безусловно может представлять интерес не только для самодельщиков, но и для промышленности.

Работу над амфибией тандем Игорь Рикман – Алексей Ревякин начал в 1971 году. Испытания автомобиля-амфибии провели в 1979 году во время пробега самодельных конструкций, которые он выдержал достойно.

Корпус автомобиля обшит алюминием. Для обеспечения лучшей герметичности конструкция выполнена бездверной. Обводы днища выполнены по образцу катера «Кама», что благоприятно сказалось на гидродинамических характеристиках аппарата. Изнутри корпус оклеен пенопластом для улучшения плавучести, для этого также предусмотрены специальные полости, заполненные пенопластом. Корпус разделен на три водонепроницаемых отсека.

Источник: www.drive2.ru

В переднем отсеке находится багажник, главные цилиндры тормозной и сцепления с бачками для тормозной жидкости, аккумуляторные батареи и рулевое управление. В конструкцию рулевого управления, взятого от 968-го «Запорожца», были добавлены две тяги и маятниковый рычаг. Разумеется, все выходящие из корпуса детали имеют уплотнения во избежание попадания воды внутрь корпуса. На капоте переднего отсека находится якорь, соединенный тросом с лебедкой, имеющей как электрический, так и ручной привод.

В среднем, самом большом отсеке, расположился салон автомобиля с органами управления. Доступ в салон открывает сдвигающийся назад фонарь. Для облегчения проникновения внутрь через высокий борт, по бокам сделаны углубления-подножки.

Источник: www.drive2.ru

В кормовом отсеке разместилось "машинное отделение". В заднем свесе установлен двигатель ВАЗ-2103, через переходную пластину, соединенный с коробкой передач от «Запорожца» ЗАЗ-966. В системе охлаждения двигателя применены три радиатора: два традиционных обдуваемых воздухом и один, закрепленный на днище, охлаждаемый водой во время плавания. Воздухозаборники для охлаждения радиаторов расположены на задних стойках кузова.

«Ихтиандр» снабжен независимыми торсионными подвесками всех колес. В конструкции подвесок применены муфты для регулирования дорожного просвета. Таким образом, в воде колеса можно поджать внутрь арок, уменьшая тем самым сопротивление воды. С этой же целью задние колеса закрываются специальными шторками. Подвески построены с использованием узлов передней подвески ЗАЗ-968. Герметичность обеспечивается за счет плотных эластичных прокладок и противодавления масла, создаваемого резервуаром, размещенным выше «ватерлинии».

Движителем для амфибии в воде служит гидрореактивный одноступенчатый осевой водомет. Он соединен с передним концом коленвала двигателя (там, где на старых «Жигулях был храповик пусковой рукоятки) через эластичную муфту.

На воде поворот амфибии производится поворотом передних колес и выходным соплом водомета. Предусмотрен также гидрореверс для движения задним ходом.
Выход на сушу автомобиля-амфибии осуществляется с разгона. Если же берег крут или дно водоема слишком илистое, то для выезда на сушу служит якорь, закрепляемый на берегу, далее помощью лебедки автомобиль вытягивается на земную твердь.

На шоссе «Ихтиандр» уверенно движется со скоростью до 120 км/ч, на воде скорость достигает до 20 км/ч.

Источник: www.drive2.ru

На данный момент автомобиль Ихтиандр -1 находится в запущенном состоянии и продается.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Вторую амфибию — "Ихтиандр-2" (о которой речь пойдет ниже) — он сделал в начале 1990-х годов.

Габариты амфибии больше, чем у "Волги" ГАЗ-2402 (немного длиннее и миллиметров на 350 шире, то есть размеры минивэна). По ходовым качествам — это автомобиль повышенной (и даже высокой) проходимости (сейчас такие машины называют внедорожниками) со всеми ведущими колесами и блокируемыми дифференциалами. Кроме того, у него регулируемый, в зависимости от дорожных условий, клиренс.

Оболочка кузова стеклопластиковая; общая ее толщина около 8 мм. Выклейка выполнялась из стеклоткани на эпоксидном вяжущем в два слоя.

Источник: www.drive2.ru

Сначала по каркасу из стальных тонкостенных (2 мм) квадратных труб сечением 25x25 мм сформировал наружный слой оболочки толщиной около 5 мм — методом скользящей опалубки. Потом обложил трубы пенопластовыми подложками и накладками.

Двигатель мощностью 80 л.с. использован от ВАЗ-21213. Как известно, предназначен он для машин с передним расположением силового агрегата. Поэтому пришлось перекомпоновать и модернизировать систему охлаждения двигателя. Во-первых, радиатор расположил в корме слева от двигателя, а крыльчатку вентилятора смонтировал на валу генератора. Здесь же установил еще и дополнительный электрический вентилятор. Забор воздуха происходит через боковые решетки в панелях кузова, а выброс — через кормовые. Поскольку принудительная вентиляция вытяжная, то в салоне даже на стоянке нет запаха не только выхлопных газов, но и бензина. Здесь же расположены еще и элементы выпускного тракта, в том числе и глушитель.

Источник: www.drive2.ru

Блок коробки перемены передач вместе со сцеплением, а также передний дифференциал с главной передачей — от автомобиля ЛуАЗ. От луазовских колесных редукторов отказались: все таки амфибия — машина скоростная.

Тормозная система в основе своей (цилиндры, усилитель, диски и пр.) использована от автомобиля ВАЗ-2121 "Нива". Но задние тормоза сделаны дисковыми (они быстрее высыхают при выходе из воды). Кроме того, стояночный тормоз также приводится в действие от гидравлики.

Источник: www.drive2.ru

В 2013 году автомобиль был поставлен на продажу в одном из автосалонов Москвы по цене в 430 тысяч рублей.

Источник: www.drive2.ru

Самое интересное в этой истории, что автомобиль был продан…немцам!

Двое любителей амфибий из Германии увидели автомобиль в продаже и приехали в Россию, чтобы купить его.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

В июне месяце автомобиль прибыл в Германию и началась его реставрация. На данный момент автомобиль выглядит вот так:

Надеюсь, что и первый Ихтиандр будет приведен в порядок.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1312
3
34
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках