Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Хенрик Фискер и его дурная Karma (10 фото)

Лан не урчи
16 февраля 2017 08:22
Наладить в наше время производство нового автомобиля представляется задачей непосильной, однако энтузиасты всё не унимаются, и год от года в новостных лентах появляются сообщения о рождении новой автомобильной марки, которой, как правило, суждено просуществовать год-другой, показать макет в масштабе 1:1 на каком-нибудь автошоу, заявить заоблачные характеристики, а затем кануть в лету.

Лишь в редких случаях, дело доходит до производства серийных автомобилей, и, как правило, это нечто выдающееся. Если же говорить о марке Fisker – это нечто среднее.

И если мы заводим речь о Fisker, это значит, что в первую очередь мы будем говорить о её создателе, Хенрике Фискере, потому как именно он – главный генератор амбициозных, пусть и не всегда успешных проектов, и очень важно то, что его это не останавливает.

Источник: www.drive2.ru

Maserati Bora, ну как тут не потерять покой?

Как и в случае со многими другими людьми, вписавшими своим имена в историю автомобилестроения, Хенрик еще в детстве понял, что жизнь его будет связана с автомобилями. Решение это он принял после встречи с Maserati Bora. Всё своё свободное время Хенрик рисовал автомобили, а в 1989 году окончил Художественный колледж дизайна со специальностью дизайнер транспорта. В том же году он получил работу в мюнхенском офисе BMW, и, не смотря на то, что Фискер мечтал о создании спортакров, первой его работой в 1991 году стал забавный городской концептуальный гибрид E1.

Источник: www.drive2.ru

BMW Z8 и 507

После этого ему была доверена куда более интересная работа: в течение 5 лет он работал над внешностью концептуальной модели, получившей название Z07. Концепт был показан на автосалоне Токио в 1997 году и позиционировался как продолжатель традиций родстера BMW 507, составлявшего когда-то конкуренцию самому Mercedes-Benz 300 SL Gullwing. Публикой концепт-кар был принят восторженно, после чего все сомнения у руководства BMW окончательно растаяли, и в 1999, с минимальными изменениями, с конвейера сошла одна из красивейших моделей марки – BMW Z8. Хенрик получил собственную дизайнерскую студию BMW в Калифорнии, она принимала участие в создании внешности BMW X5 первого поколения.

Источник: www.drive2.ru

Aston Martin DB9 и DB5

И вроде в BMW у Хенрика Фискера всё складывалось неплохо, но, видимо, он не забывал о своей детской мечте: создавать спортивные автомобили, которых в модельной линейке баварского производителя не очень-то и много. И когда в 2001 году Фискер получил приглашение занять место главного дизайнера Aston Martin, то согласился не задумываясь.

Первой его работой в премиальной британской компании стал Aston Martin DB9, впервые показанный публике в 2003 году. Он сильно отличался от своего предшественника, DB7, но от того стал еще более походить на Aston Martin, перекликаясь с такими классическими моделями как DB4 и DB5. Его же руке принадлежит Aston Martin Vantage, впервые показанный в 2003 году и выпускаемый по сей день. Vantage стал самой успешной моделью компании.

Источник: www.drive2.ru

Ford Shelby GR-1

Параллельно с работой на Aston Martin, Фискер занимал должность руководителя студии глобального дизайна Ford в Калифорнии. Под его руководством был создан концепт-кар Ford Shelby GR-1, созданный как дань уважения гениальному Кэроллу Шелби. Стилистически и идейно автомобиль выполнен в полном соответствии с легендарной моделью Shelby Daytona.

Источник: www.drive2.ru

Fisker Tramonto на базе Mercedes-Benz SL

Однако, совершенно неожиданно для обоих своих работодателей, Хенрик Фискер увольняется, переманивает с собой одного дизайнера, маркетолога и создаёт в Калифорнии кузовное ателье Fisker Coachbuild. Целью компании был выпуск под заказ уникальных кузовов для автомобилей премиальных брендов, как это делалось в 20-х и 30-х годах XX века. Однако от первоначального плана пришлось отказаться. Просто переделать автомобиль и продать его, в условиях текущей действительности и нормативно-правовой базы невозможно. Необходимо провести огромную работу по переделке внутренних узлов, салона, электрики, меняя форму кузова необходимо предусмотреть безопасность, аэродинамику, провести работу по регистрации изменений, всё это увеличивало стоимость многократно. Для целесообразности такого предприятия необходим выпуск не менее 150 экземпляров, а это уже противоречит концепции заказного, уникального кузова.

Источник: www.drive2.ru

Fisker Latigo CS на базе BMW 6

Компания выпустила 15 автомобилей двух моделей, один на базе Mercedes-Benz SL, другой на базе BMW 6 модели, а также создала кузов на заказ для немецкого суперкара Artega, производитель которых разорился в 2012. Компания Fisker Coachbuild же добровольно прекратила своё существование в 2007 году.

В том же году Фискер получил от Tesla Motors заказ на создание внешности их нового автомобиля, однако в ту пору Tesla испытывала финансовые проблемы и постепенно сотрудничество сошло на нет.

Источник: www.drive2.ru

Fisker Karma

На производство собственного гибридного автомобиля Хенрика Фискера вдохновил Леонардо ДиКаприо. Когда Фискер увидел что ДиКаприо, афиширующий свою озабоченность экологической ситуацией в мире, приехал на очередную церемонию «Оскар» за рулём Toyota Prius, дизайнер был несколько обескуражен. Неужели состоятельные люди и звёзды, неравнодушные к проблеме загрязнения природы, должны ездить на столь невзрачном и скучном автомобиле? Хенри с коллегами по предыдущей компании основал Fisker Automotive.

Уже в 2008 году на североамериканском автосалоне был показан концептуальный автомобиль под маркой Fisker. И новая компания тут же «схлопотала» иск от Tesla Motors, мол, Хенрик Фискер украл концепцию и дизайн их автомобиля. Однако в суде ему удалось доказать, что это совсем другой автомобиль и получить от Tesla Motors 1,1 млн $ в счёт судебных издержек.

Источник: www.drive2.ru

Лео и его Fisker Karma

Fisker Automotive смогла получить кредит в размере 528,7 млн $ от департамента энергетики США, а также более 100 млн $ от венчурных фондов и частных лиц, включая самого Леонардо ДиКаприо. Первый серийный Fisker Karma вышел в 2011 году и критиками был встречен достаточно радушно, Top Gear даже назвал Fisker Karma автомобилем 2012 года. Во главу угла тут был поставлен дизайн, технологии и высокий уровень комфорта. А вот департамент энергетики остался не очень доволен, стоимость автомобиля была за пределами 100 000 $, что никак не вписывалось в условия кредитования и кредитная линия была закрыта. Затем стали выявляться проблемы с качеством, последовали отзывные программы. После выпуска примерно 2 000 гибридных седанов сегмента лакшери, фирма обанкротилась и была продана с аукциона китайской компании. Сейчас она называется Karma Automotive и с 2017 года предлагает всё тот же автомобиль, но под названием Karma Revero за 130 000 $.

Источник: www.drive2.ru

Force 1 V10

Однако эта неудача не остановила Хенрика Фискера. В настоящее время он вновь основал кузовное ателье, и создаёт новые кузова на заказ для небольших авто и мото-производителей, самостоятельно работает над созданием спортивного электромобиля, с тремя коллегами основал компанию по доработке Dodge Viper SRT, полностью меняя его облик, а также сотрудничает с судостроительной компанией, разрабатывая для них уникальный дизайн яхт.

Как говорит сам Хенри Фискер, вдохновение он черпает в красоте изгибов человеческого тела и формах мускул-каров 60-70х. Пока что судьба этого талантливого дизайнера удивительным образом напоминает то, что происходило с Джоном Делореаном, он шагает впереди времени и терпит неудачи, но пока еще есть надежда, что в отличие от Делореана, Фискер дождётся своего времени.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1040
2
31
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках