Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Cannonball run - Королевская гонка вне закона (9 фото)

Лан не урчи
17 февраля 2017 08:26
Можно строить бесчисленное количество гоночных треков, делать въезд на них ничтожно-дешевым, даже бесплатно раздавать гоночные покрышки и заправлять топливом на въезде, но, всё равно, никакие меры не избавят дороги от уличных гонщиков и просто лихачей.
При любых обстоятельствах, со светофора будет уезжать минимум два автомобиля «ноздря в ноздрю», а отдельные клубы автолюбителей продолжат собираться на асфальтированных пустырях и тупиковых улицах для выяснения: кто же, всё-таки, круче и быстрее.
Однако, иногда подобные состязания приобретают колоссальный масштаб и резонанс. Как в случае с гонками Пушечное Ядро. Как бы это странно не прозвучало, но, изначально, цель гонок не была связанна с желанием у кого-то что-то выиграть.

В 1974 году, в разгар топливного кризиса в США, федеральные власти ввели ограничение скорости в 55 миль в час (около 90 км/ч), целью которого было снизить общее потребление топлива в стране примерно на 2,2%. Учитывая, что до принятия закона, максимально допустимой скоростью была 70 м/ч (около 120 км/ч), а в некоторых штатах ограничения не было вовсе, такие новости, мягко говоря, были приняты прохладно. Помимо прочего, закон обязал автопроизводителей отметить на спидометрах новых автомобилей скорость 55 м/ч красной меткой, а сам спидометр размечать лишь до 85 м/ч (135 км/ч).

Источник: www.drive2.ru

Негативно отреагировали как власти отдельных штатов, так и автомобилисты. А самой известной реакцией на закон как раз и стали гонки Пушечное Ядро. И автором этой инициативы был известный в США автогонщик и журналист Брок Йейтс и его приятель, редактор журнала Car and Driver Стив Смит. На самом деле, первая гонка была проведена еще в 1971 году и задачей ее стало их желание высмеять занудный и неинтересный стиль изложения в автожурналистике, попутно побив рекорд пересечения материка, установленный еще в 1933 году. В 33-ем году Американский автомотогонщик Ирвин Бейкер, по прозвищу «Пушечное ядро», проехал страну от побережья до побережья, потратив на это 53 часа 30 минут и показав среднюю скорость 80 км/ч.

Собственно в первой гонке был лишь один автомобиль и сражался он только со временем. Третьего мая 1971 года, фактически семейный экипаж выдвинулся из Нью-Йорка, на новеньком Dodge Custom Sportsman van в Калифорнию, и преодолел путь за 40 часов 51 минуту.

Источник: www.drive2.ru

В том же году была организована уже настоящая гонка, хоть в ней и участвовало всего 8 экипажей. Правило лишь одно – пересечь страну и финишировать в условленном месте. Никакой маршрут не задавался, никаких чекпоинтов, не оговаривалось количество водителей и иных членов экипажа, соблюдение правил дорожного движения так же не регламентировалось, а за их нарушение ответственен был лишь водитель. Однако, существовало негласное соглашение: в ходе гонки может использоваться лишь один автомобиль.
На этот раз стартовали Ferrari Daytona, Chevrolet Van, Cadillac Coupe De Ville, Dodge Van, AMC AMX, Travco Motorhome и MGB GT. За рулём Ferrari ехал победивший 24 часа Ле-Мана в 1967 году Ден Герни, его штурманом был Брок Йейтс. Как пошутил гонщик, они ни разу не превысили скорость 175 миль в час (280 км/ч). Разумеется, он и победил, показав 35 часов 54 минуты и получив всего один штраф за превышение. Вторым, с отставанием менее часа, приехал Chevrolet Van. Не добрался до финиша лишь один экипаж на британском MGB GT.

Из результатов мы видим, что в этой гонке не столь важно на каком автомобиле ты едешь, а важнее проложить оптимальный маршрут который обеспечит экипажу постоянно-высокую среднюю скорость, и тут нерасторопный автобус вполне может конкурировать со спорткаром.

Источник: www.drive2.ru

Гонка состоявшаяся в 1972 году вновь подтвердила это правило. Взгляните на результат: 1 Cadillac Coupe de Ville (37:16); 2 Dodge Challenger (37:26); 4 De Tomaso Pantera; 10 Chevrolet Van; 26 Chevrolet Corvette. Всего стартовало 34 экипажа.

Источник: www.drive2.ru

Следующая гонка состоялась в 1975 году и результат оказался еще более странным, между приехавшим первым Ferrari Dino 246 GTS и финишировавшим на третьем месте Dodge Challenger, умудрился втиснуться Chevrolet Pickup. Гонка 75-го года получила самое большое освещение в прессе и несмотря на безрассудство и пренебрежение правилами, на фоне нелепого ограничения скорости гонщики получили поддержку как со стороны СМИ, так и со стороны автолюбителей всей страны.

Ходила шутка, что самым скверным несчастным случаем в истории гонок стало пятно от лазаньи на брюках участника, ехавшего на Chevrolet Van и обедавшего на ходу. Однако в действительности, в 1972 году женский экипаж участвовавший на Cadillac limousine улетел в кювет из за уснувшего за рулём водителя. Водитель сломала руку, но никто из других участников движения не был вовлечён в ДТП. Иных инцидентов в истории Пушечного Ядра не было.

Источник: www.drive2.ru

Последняя официальная гонка Пушечное Ядро состоялась в 1979 году. Победил в ней экипаж на Jaguar XJS, показав 32 часа 51 минуту, что и стало лучшим результатом этой серии гонок. Всего в гонке приняло участие 46 экипажей на совершенно разнообразных автомобилях и даже мотоциклах.

Источник: www.drive2.ru

Брок Йейтс совершенно осознанно прекратил организовывать гонки по причине большого числа желающих поучаствовать и повышенного внимания к участникам со стороны полиции, ну и, разумеется, нельзя пренебрегать тем фактом что чем больше будет гонщиков, тем больше вероятность ДТП и, в случае катастрофы, так или иначе, ответственность на организаторе в том числе.

Источник: www.drive2.ru

Зато по мотивам прошедших гонок Йейтс написал сценарий для известной всем серии фильмов «Гонки Пушечное Ядро» с Бертом Рейнольдсом.

Периодически разными организаторами, не связанными со старой командой, организовывались, и организовываются по сей день, подобные нелегальные гонки. В 2007 году, например, на BMW M5 побили рекорд 1979 года, доехав до места назначения за 32 часа 4 минуты.

Источник: www.drive2.ru

Безусловно, гонки по дорогам общего назначения ни в коем виде не могут быть предметом для гордости, однако, проехав через всю страну со средней скоростью, превысившей максимально разрешенную, гонщики достойным образом насмехнулись над нелепой инициативой своих законотворцев. Тем более, что последующий анализ показал, что потребление топлива в стране вместо ожидаемых 2,2%, снизился лишь на 0,5-1%.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1511
6
32
1
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках