Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Остальгия по Траби (20 фото + 1 видео)

Кот шашлык
20 февраля 2017 09:17
Рассказывая о Берлине, трудно пройти мимо Трабанта — замечательного автомобильного курьёза с восточной стороны Стены. В цепочке автомобильной эволюции эта машина, прямо говоря, занимает позицию где-то между Запорожцем и мотоколяской С3Д Серпуховского мотозавода.
В условиях дефицита даже столь простой, незатейливый и удешевлённый до неприличия автомобильчик был крайне желанным для жителей ГДР — за такой машиной восточные немцы стояли в многолетних очередях, а завод в Цвиккау трудился, аки винокурня, но не мог закрыть потребности потребителя в этих милых автомобилях.

''Заигранный'' Траби в Музее ГДР. Трогать и залезать вовнутрь — можно и нужно! Ещё одна машина есть в экспозиции ''Музея Берлинской Стены'', где фотосъёмка, увы, под запретом.

На возникшей волне "остальгии" (ostalgie — не ошибка, а немецкое слово, означающее "ностальгию по Остблоку"), Трабант стал настоящим символом ГДР и стран Варшавского договора. Предприимчивые немцы не могли оставить это в стороне — и уже не первый год в центре Берлина активно действуют фирмы, осуществляющие индивидуальные и групповые экскурсии для туристов на борту "Трабантов" — в пику капиталистическим автобусам MAN с западной стороны Стены. И в парк одного из таких перевозчиков я совершенно случайно забрёл…

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Трабанты на любой вкус и цвет

Пользуясь случаем, развею пару мифов о любимом немцами Трабанте — дабы в дальнейшем не слышать за дружеской беседой очевидные глупости (=

Источник: www.drive2.ru

У входа в ''парк'' — Траби на постаменте

Кузов Трабанта действительно выполнен из так называемого "дуропласта". Это и не картон, и не бумага, и не пластик в привычном понимании этого слова; дуропласт состоит из формальдегидной смолы, в которую для армирования добавлялись отходы хлопкового производства. Дуропласт многим напоминает стеклопластик, но при этом кузовные панели Трабанта не выклеивались, а штамповались, что со стекловолокном сделать невозможно по множеству причин.
Из "дуропласта" у Траби выполнены только навесные панели, которые монтировались на вполне себе металлический каркас — очень наглядно и красочно устройство Трабанта продемонстрировано… в фильме Эмира Кустурицы "Чёрная кошка, белый кот"

Источник: www.drive2.ru

В качестве зазывалы у входа — Трабант, окрашенный под машину народной полиции ГДР

А вот привод на одно колесо — конечно же, просто байка; её авторы даже не могут определиться, на какое из четырёх, но вера в этот миф зацементирована тысячами рассказчиков (=

На самом деле Трабант в этом плане ничем не отличается от других — привод у него вполне традиционно передний, на оба колеса. Сами представьте, как тянуло бы его в сторону, имей он привод на одно колесо (=

Источник: www.drive2.ru

Очередная экскурсионная группа стартует в тур по местам, связанным с ''социалистической'' историей Берлина

Источник: www.drive2.ru

Универсал — для практичных…

Источник: www.drive2.ru

…розовый — вариант для девочек…

Источник: www.drive2.ru

…леопардовый — для девочек, которые любят лосины, несмотря ни на что…

Источник: www.drive2.ru

…и даже золотой: для знаменитостей российского уровня

Источник: www.drive2.ru

…и даже кабриолет: для тех, кому хочется освежить голову

Открытые Траби на этих фото — конечно, самоделки. Но "Трабант" и "открытая крыша" — понятия вовсе не взаимоисключающие!

Среди серийных Трабантов, самым немассовым был так называемый Trabant Tramp (нет, не в честь американского дяди с оранжевым лицом — это просто совпадение). Трамп — это облегчённый ещё больше вариант, предназначенный для народной армии ГДР. В его возможности, кроме шуток, входило даже десантирование с самолётов (!) — с, очевидно, фееричным приземлением.

Источник: www.drive2.ru

Обходит владенья свои

И если Трампов на этой площадке не оказалось, то их роль исполняла целая армия стандартных, 601-х Трабантов, окрашенных в ливрею народной армии ГДР.

Источник: www.drive2.ru

Serious power!

Источник: www.drive2.ru

Вглядитесь в эти суровые лица… и умилитесь

Источник: www.drive2.ru

Рядом с зольдатами — во-о-о-от такая каракатица, порождённая как минимум бурным воображением и шальными ручками

Источник: www.drive2.ru

В кустах нашлась и старая Нива в полуобморочном состоянии, пытающаяся казаться военной.

Вообще в Германии Нивы не только сравнительно часто встречаются, но и неплохо продаются по сей день

Источник: www.drive2.ru

И конечно, то самое шило в мешке, которое невозможно утаить. Настоящий, советский, бензиновый Урал-375, оказавшийся здесь, очевидно, транзитом через ННА ГДР.

Источник: www.drive2.ru

Спасибо этому дому — пойдём к другому

Источник: www.drive2.ru

Экскурсионный Трабант на Фридрихштрассе, у того самого ''Чекпоинта Чарли'', или КПП ''С'', предназначенного для перехода из Западного в Восточный Берлин. В здании справа — Музей Берлинской Стены

В повседневном немецком быту встретить Траби, конечно, год от года всё сложнее (проще найти, например, в Польше или Венгрии, куда они активно поставлялись ещё новыми). Но мне это всё же удалось: явно не фанатская, но ездовая машина, притаилась в тихом дворике близ станции Warschauer strasse, или "Варшавская улица".

Источник: www.drive2.ru

Trabant 601 De Luxe: всё серьёзно!

Так что не удивляйтесь, слыша за спиной где-нибудь на Unter den Linden рой "трабантовских" двухтактников: это не парад, а всего лишь красивая и приятная туристическая фишка. А ещё — способ по-настоящему новым взглядом увидеть Берлин, в том числе тот, которого уже четверть века как нет.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2610
21
50
9
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках