Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Победа MINI на ралли Монте-Карло 1967 (16 фото)

RedBull
07 марта 2017 11:59
Сроки давности они ведь бывают разные. Неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения, говорят, сгорает за год, максимум – за два. Зато военные преступления не имеют периода времени, после которого истекает юридическая ответственность за их совершение. Что ж, похоже в ралли срок давности – 50 лет.

Ровно полвека назад заводской пилот команды British Motor Corporation (BMC) Рауно Аалтонен одержал победу на ралли “Монте-Карло”. Триумф образца 1967 года вошел в историю как битва Давида с Голиафами – маленький и отважный Mini Cooper S положил на лопатки кучу значительно более мощных машин, включая Porsche 911, Ford Mustang, Plymouth Barracuda.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Сегодня Мини со знаменитым номером 177 постоянный участник исторических ралли

Десятилетия кряду, вспоминая события той самой гонки, специалисты и болельщики отмечали удивительное мастерство и хладнокровие Рауно, мастера управляемого заноса и торможения левой ногой, а также удачный выбор шин, называя их главными слагаемыми победы.
Все, конечно, так. Но, возможно, главный ингредиент триумфа Mini Аалтонена на “Монте-Карло-67” для большинства оставался секретом на протяжении всего этого времени. Только в нынешнем году сам Рауно, наконец, публично раскрыл карты.
Обладатель обезоруживающей улыбки и довольно скромного для типичного финна роста – всего 1 м 65 см – Аалтонен родился 7 января 1938 года. Скорость и гонки поглотили сознание Рауно еще в крайне малом возрасте. Пацаном он выступал в местном чемпионате по гонкам скоростных катеров, к 20 годам собрав солидную коллекцию титулов. Аалтонен увлекался еще спидвеем и кольцевыми мотогонками, но в конце-концов выбрал ралли.
Первый раз выйдя на старт в 18 лет, всего через три года Рауно за рулем СААБа оформит титул чемпиона Финляндии. Тогда-то миниатюрного и очень быстрого паренька, параллельно гонкам изучавшего экономику в местном университете, заметили британцы, пригласив в заводскую команду BMC.
Нельзя сказать, что Рауно мгновенно нащупал контакт с непривычным для того времени переднеприводным Mini Cooper. Более того, в 1962-м, как раз на “Монте-Карло”, он едва не погиб – машина перевернулась и загорелась…
“Я понимал, что происходит, но не мог выбраться, – сегодня Рауно вспоминает о тех драматических событиях с улыбкой. – Перед глазами поплыли разноцветные круги, где-то на заднем плане послышались звуки классической музыки… И вдруг явственно раздался громкий голос штурмана, звавший меня: “Выбирайся, Рауно, ну давай же!”

Источник: www.drive2.ru

Он выбрался – ремни безопасности уже начали тлеть, когда финн освободился-таки из плена.
Бросил ли он после этого гонки, как вполне можно было предположить? Черта с два!
В 1965-м Аалтонен на Mini станет чемпионом Европы (чемпионат мира тогда еще не проводился, так что континентальный трофей считался высшей наградой в ралли), а еще через два он сведет счеты с “Монте-Карло”, в то время без вопросов самом сложном ралли мира, и выиграет его!
Конечно, среди соперников “Мини-Купера” попадались машины вдвое, а то и втрое мощней. Но на узких затычных дорожках “Монте-Карло” у Mini было одно преимущество над конкурентами – габариты. Попробуй-ка подрифти на горном серпантине на том же “Мустанге”, на крошечном “Минике” – пожалуйста!
“Да, мы почти большую часть времени ехали в заносе, ” – разводит руками Рауно, объясняя почему мощные “Порше” и “Форды” не втоптали его в асфальт сразу после старта.

Источник: www.drive2.ru

Конкуренты Аалтонена на Монте-Карло-67: Porsche 911 Вика Элфорда…

Источник: www.drive2.ru

…Lancia Fulvia HF Уве Андерссона

Источник: www.drive2.ru

…и, скажем, Mustang французской рок-знаменитости Джонни Холидея

Но самое интересное, как водится, случилось под конец.
Итак, решающий день “Монте-Карло-67”. Последний спецучасток “Кол де Турини-ле Болленн”. Рауно пока на 1-м месте, но 911-й англичанина Вика Элфорда из заводской команды Porsche всего в 12 секундах позади. При этом англичанин стартует первым…
Слово самому Аалтонену.
“Мы слышали как Вик уходит на дистанцию СУ. Характерный рык 6-цилиндрового оппозита буквально пронизывал воздух своей мощью. Вот Porsche сорвался с места и урча скрылся в темноте.
Теперь наша очередь.
Быстрая проверка связи, кажется все ок. Перед стартом ты полностью отключаешься от всего и предельно, абсолютно концентрируешься на моменте. Вот маршал с флагом начинает обратный отсчет: десять, девять, восемь, семь… Он остановится на цифре четыре. Где-то на трассе произошла авария – необходимо пропустить скорую. Концентрация? Какая уж тут концентрация…

Источник: www.drive2.ru

Как назло начинается снег. Обычно ты рад падающими с неба белыми хлопьями, но в тот момент это точно было худшим зрелищем в мире. В снегу подобранная под последний доп шипованная резина работала плохо.
Холм, дорога, все вокруг очень быстро становится белыми. Наконец, маршал вновь начинает обратный отсчет – старт!
Первая передача. Колеса буксуют. На тахометре 8000 оборотов, а мы едва плетемся… Вторая – вновь пробуксовка. Сцепления с дорогой нет совсем.
На половине допа, добравшись до вершины холма, мой штурман Генри Лиддон с абсолютно английским спокойствием сообщает – мы проигрываем своему обычному темпу две с половиной минуты! Отыграть столько времени на спуске? Нереально. Гонка, видимо, проиграна… Но все равно мы бросаемся вниз как угорелые: третья передача, 140 км/ч…
Ну а потом мы подскользнулись. Не заметили присыпанную свежим снежком наледь и нас понесло боком. На той скорости “поймать” машину уже не получалось, оставалось лишь выбирать во что врезаться… Внутри поворота огромные валуны, снаружи – обрыв. К счастью как раз на этот случай там стояли здоровенные защитные бетонные блоки. Лучше уж врезаться в них чем упасть вниз!

Источник: www.drive2.ru

Но потом я передумал и… направил “Мини” между бетонных блоков.
Нет, я не сумашедший – я же знал что там за ними не бездна, а “всего лишь” крутой спуск градусов где-то в 45, ну и деревья, много деревьев…
И вот отрыв, полет, в свете фар мелькают елки, а огромные присыпанные снегом валуны кажутся привидениями…
Бум! Приземление.
Нам страшно повезло – мы плюхнулись в сугроб, миновав все валуны и деревья. Чистая удача – в воздухе же бесполезно вертеть рулем. Я тогда подумал – раз уж мы вылетели с трассы и столь хорошо приземлились, смысла останавливаться вообще никакого, иначе крошечные колеса “Мини” сразу утонут в снегу. Поэтому я включил вторую и погнал дальше в надежде, что куда-нибудь удастся выбраться.
Нам снова повезло. Между деревьев вдруг показалась дорога и мы почти сразу поняли – это трасса нашего спецучастка! Получилось, мы срезали здоровенный отрезок дистанции!”
Выбравшись на дорогу “Мини” со 177-м стартовым номером помчался к финишу на всех парах. Кто знает, может быть еще не все потеряно… Абсолютно не все!
Как выяснится позже Вик Элфорд на Porsche и сам начудил, наошибался на том заключительном допе. Вкупе с неожиданной срезкой дистанции это и позволило Аалтонену финишировать первым, всего в пяти секундах от Lancia Fulvia HF Уве Андрессона.

Источник: www.drive2.ru

Сколько ценной посуды можно получить за одну удачную срезку…

“Когда я понял, что мы выиграли, то сразу же повернулся к штурману и тихо, но четко произнес: “Генри, о том что случилось на допе никому не слова!”.
Никто ни о чем не догадался. В столь ранний час на трассе почти не было зрителей, судьи также не заметили подвоха, а прямых телевизионных включений и съемок с вертолета в 1967-м еще попросту не было.
– Испытываю ли я сожаление, что так получилось? – переспрашивает Рауно, поднимая бровь. – Ни разу, нисколечко! Мы ведь не собирались преднамеренно срезать дистанцию, все произошло случайно, нам просто повезло!
За всех сказать не берусь, но глядя в озорные, несмотря на все 79 лет, глаза финского пилота, я не поручусь, что на его месте не поступил бы точно также.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Рауно Аалтонен до сих пор гоняет в исторических гонках. Глыба!

Источник: www.drive2.ru

Кстати, судьба вернула Вику Элфорду должок. После неудачи в 1967-м, он выиграет Монте-Карло в следующем году

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
403
32
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках