Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Самые страшные мотогонки, которые проходят на острове Мэн (11 фото + 1 видео)

RedBull
14 марта 2017 09:03
Несмотря на многочисленные системы безопасности и технологии, автоспорт по-прежнему остаётся одним из самых опасных видов спорта. Тем не менее, ни одна из автогонок никогда не сравняется по уровню опасности с гонками на мотоциклах.
Хрупкий человек, сидя на двигателе, несётся на запредельной скорости, едва не касаясь земли, входя в повороты. Любая ошибка, любой неучтённый нюанс или непредсказуемый фактор могут привести к непоправимым последствиям. Ведь у мотоциклиста нет ни пятиточечных ремней, ни каркаса безопасности, ни эирбэга. Только он, один на один с окружающей действительностью, где любая деталь может стать фатальной.

В то же время, множество людей, с атрофировавшимся чувством страха, продолжают пробовать на прочность себя и этот мир. Успех переменный, говорят, что мотоциклисты делятся на тех, кто уже падал, и тех, кто еще нет. Мотогонщики падают обязательно и много раз. И есть у этих сорвиголов своя легендарная гонка, в которой многие из них, совершенно не стесняясь, боятся участвовать – Isle of Man TT.

Источник: www.drive2.ru

Начать историю стоит с самого места проведения. Остров Мэн находится в Ирландском море, между Ирландией и Британией, его площадь всего 572 км², протяженность дорог 1107 км, а население не превышает 100 тыс. человек. Этимология названия доподлинно не известна, но перевод с английского очень точно характеризует то, что тут происходит – Остров Мужчин.

Источник: www.drive2.ru

Чарльз Коллиер Победитель гонки 1907 года

Дороги Острова Мэн являются истинным национальным достоянием островитян, проложены они по чрезвычайно-живописной местности, покрыты превосходным асфальтом, и за пределами населенных пунктов не имеют скоростных ограничений. Однако они настолько извилисты, что местные жители редко развивают высокую скорость, а вот британцы давно и часто посещают остров с целью спустить пар на скорости.

Источник: www.drive2.ru

Гоночная история острова начинается в 1904 году, когда в Великобритании было установлено ограничение скорости в 20 миль в час. Автомобильный клуб Великобритании и Ирландии обратился к властям Острова Мэн и местный парламент своим актом перекрыл для спортсменов 25,51 км дорог. В 1905 году, после заездов на автомобилях, состоялась первая гонка мотоциклов, однако история существующей и сегодня гонки стартует 29 мая 1907 года. Спортсменам предстояло преодолеть 254 км по 24-километровому кругу, боролись они за лучшее время, потому на старт извилистой и узкой трассы выходили попарно – 1- и 2-цилиндровые мотоциклы. Проведя в седле 4 часа и 8 с небольшим минут, показав среднюю скорость 61,49 км/ч, победителем стал англичанин Чарли Коллиер на 3,5-сильном мотоцикле. Из 25 гонщиков до финиша добрались лишь 11, остальные выбыли из-за поломок и падений.

Источник: www.drive2.ru

В 1911 году была создана новая конфигурация трассы, проложенная между тремя побережьями, протяженностью 60,72 км, с более чем двумя сотнями поворотов и перепадами высоты в 396 метров. Гонщики были разделены на 2 класса: Junior TT, управляемый пилотами на одноцилиндровых мотоциклах с объемом двигателя до 300 кубических сантиметров, либо на двухцилиндровых, с объемом до 340 кубов, задача которых заключалась в преодолении четырех кругов трассы, и Senior TT, с гонщиками, оседлавшими 500-кубовые или двухцилиндровые 550-кубовые байки, которым было необходимо проехать на круг больше.

Источник: www.drive2.ru

Во время свободных заездов, 27 июня 1911 года Остров Мэн отнял первую жизнь мотоциклиста. Англичанин Виктор Сарридж, обгоняя другого мотоциклиста в крутом левом повороте, не справился с управлением и вылетел с трассы, сильно ударившись о землю. Смерть наступила мгновенно, открыв жуткую статистику, это была еще и первая смертельная авария на острове. Когда в 1913 году разбился Френк Батеман, администрация гонки обязала гонщиков надевать шлемы. В 1914 году разбился Френк Уолкер, он несколько раз за гонку терпел неудачи с мотоциклом, падал, но к финишу, тем не менее, пришел на 3-м месте, однако, из-за зрителей, выбежавших на финишную линию, не понял, что это уже финиш, и на полной скорости врезался в ограждение. Уолкер посмертно получил бронзу, а после инцидента судьи стали сигнализировать о финише клетчатым флагом. В 1927 году, во время практики, разбился Арчи Биркин, он уходил от удара с фургоном. В 1928 году дороги стали перекрывать и на время практики.

Источник: www.drive2.ru

Множество поворотов на гоночной трассе получили свои названия в честь погибших в этом месте мотогонщиков. За 99-летнюю историю эта бескомпромиссная гонка лишила жизни 260 человек, 245 из которых – спортсмены на мотоциклах и 15 – зрители, маршалы и полицейские. Рекордным стал 2005 год – в июне погибло 4 человека, а в августе-сентябре еще 6.

Источник: www.drive2.ru

Несколько гонщиков разбилось во время практики в плохую погоду, поэтому в 1937 году была введена еще и вечерняя сессия, чтобы мотоциклисты могли лучше подготовиться. Многие особо-опасные участки дороги перестраивались под современные требования. В 70-х гонку стали откладывать, если погода становилась неблагоприятной для вылета спасательного вертолёта. С 2004 года новички соревнований стали обязаны проехать один круг, уложившись в установленный лимит, с 2006 года появилась необходимость в наличии гоночной лицензии.

Тем не менее, гонки набирали популярность, появлялись новые классы, менялись правила, она была включена в разные чемпионаты. Isle of Man TT не проводился лишь в годы Первой и Второй Мировой Войны.
Зрители и фанаты по-прежнему заполняют все местные отели или же живут прямо в палатках.

Источник: www.drive2.ru

В настоящий момент Isle of Man TT не входит ни в одну гоночную серию, любой желающий может прибыть на остров и прокатиться по трассе в специально отведённое время, а любой профессиональный мотогонщик, показав достойное время, сможет получить право на участие в гонке в своём классе, которых сейчас семь. Каждое гоночное событие длится неделю при очень плотном графике. Во время боевых заездов гонщики одного класса выпускаются на трассу с промежутками в 10 секунд, что всё равно не гарантирует отсутствие обгонов.

Источник: www.drive2.ru

Настоящей легендой Isle of Man TT стал ирландский мотогонщик Джоуи Данлоп. Он выступал в этой гонке с 1976 по 2000 годы, причём в течение уикенда ему удавалось принять участие в нескольких, а иногда и во всех классах подряд, три года ему удавалось за одни выходные трижды подняться на подиум. Данлоп одержал 26 побед на Острове Мэн и занял бесчисленное множество 2 и 3х мест. Племяннику Джоуи, Майклу Данлопу, принадлежит рекорд прохождения 60-километрового круга – 16:53.929 минут со средней скоростью 215.591 км/ч.

Источник: www.drive2.ru

Многие годы люди говорят о том, что стоит запретить проведение этих смертельно опасных гонок, но островитяне отчаянно отстаивают право на её проведение, с тем доводом, что каждый спортсмен сам решает, стоит ли ему рисковать своей жизнью. Согласитесь, спорить с ними сложно.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9775
30
81
1
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках