Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Понты за миллион, или Как торгуют блатными номерами под носом у полиции (9 фото)

Автовладельцы готовы отдавать сотни тысяч и даже миллионы рублей за "красивый" номер. На чёрном рынке легко найти пафосные госзнаки, начиная с одинаковых букв и цифр и заканчивая блатными "ВОР", "ЕКХ" и "АМР".

Северо-запад Москвы. На улице Твардовского в отделение ГИБДД раз в минуту входят новые люди, кто-то спешит на экзамен, кто-то ставит машину на учёт, а некоторые с радостными лицами выносят новенькие госномера.

Территория рядом с отделением больше похожа на стихийный рынок. С десяток покосившихся киосков и проржавевших "газелей", облепленных рекламными вывесками, превращены в офисы по оформлению страховки и оплаты квитанций ГАИ. Между ними туда-сюда снуют парни. Они очень напоминают ребят из 90-х, которые в переходах метро скупали золото, доллары и телефоны.

"Бегунки"

Парни у этих самодельных офисов тоже торговцы — только понтами. Их называют бегунками, и стоят они в самом низу теневого бизнеса. Я сразу же подхожу к группе "бегунков" у отделения ГИБДД и задаю вопрос в лоб.

— Какие у вас есть в продаже номера красивые?

— А какие интересуют?

— ЕКХ, АМР, МММ?

— Есть, всё есть, — спокойно отвечает мне молодой парень. — Как тебе? Пять девяток МКМ (М 999 КМ 99. — Прим. Лайфа). Шикарный номер. Те, кто постарше, знают, что это номера Московской краснознамённой милиции.

— И почём?

— Ну, 800 тысяч с перевесом, под ключ, со всеми делами. Шикарный номер, я считаю.

— Неплохо.

— Ну и причём регион 99, старый, сами мусора даже боятся. Не каждый остановит, — с важностью говорит мне продавец блатных номеров.

Неприметная парковка рядом с отделом ГАИ — витрина под открытым небом. Здесь понты можно посмотреть и даже потрогать. Несколько стареньких динозавров отечественного автопрома, в основном "четвёрки", "шестёрки" и "семёрки", раскиданы по всей стоянке. На первый взгляд, эта рухлядь ничем не примечательна, разве что годом выпуска, но вот если взглянуть на номера...

На раритетной серенькой "Волге" — С603СР197, на побитой "Оке" — С784ОО77, а на развалившемся ВАЗе — В098ОР777. Кстати, сочетание таких букв — одно из самых любимых у футболиста Александра Кокорина. На свой новенький "гелендваген" спортсмен повесил номер ВОР.

Каждый из этих номеров стоит в десятки раз дороже, чем сами "вёдра", или "помойки", как их называют "бегунки". Схема покупки номера крайне проста и почти законна. Формально вы покупаете не блатной номер, а старенькую развалюху.

— Мы всё сами сделаем. Перевесим. Ну, через "помойку", в любом случае (через покупку подержанного автомобиля. — Прим. Лайфа). Грубо говоря, чтобы сильно глаза не вылупать. Вот, например, завтра с утра начинаем, если всё хорошо там (показывает на здание ГИБДД), то есть без всяких там подвисов, то, в принципе, к вечеру уже и повесим на вашу машину, — говорит один из "бегунков".

Номер за два миллиона

— А можно номер АМР купить? — спрашиваю я у моих новых знакомых.

— Всё можно, смотря сколько денег. АМР от 1,8 миллиона. И то это только если цифры будут не очень. Без одинаковых.

Мы обмениваемся номерами. Самый общительный парень из "бегунков" представляется Денисом. Обещает перезвонить. На следующее утро получаю СМС: "Есть А491МР77". За один миллион девятьсот тысяч рублей. Предложить другие варианты обещают после аванса в 50 тысяч.

Блатные номера пользуются большим спросом. Новый товар "бегунки" получают несколькими способами. Например, запускают на регистрацию сразу по 20–30 машин и вылавливают красивые госзнаки. Другой вариант — перекуп. ВОРы, ХАМы и ААА скупают у тех, кому пафосные номера достались в порядке очереди, но человеку такой крутой номер не нужен, и он готов его продать.

Только по рекомендации

Север Москвы. Улица Лобненская. Межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД. Вокруг всё те же вросшие в землю "газельки" и облезлые автоприцепы-ларьки. Но у кого ни спросишь про покупку номеров, все удивлённо разводят руками и говорят, что об этом ничего не слышали.Через десять минут становится понятно почему.

— У нас сейчас проверки идут. Все на шухере. Здесь пока без вариантов, — говорит мне улыбчивый парень восточной внешности, опасливо озираясь из окна "газели"-офиса. После уверений, что деньги у меня есть, идёт совсем другой разговор.

— Ну, есть у меня знакомый, номер он свой продаёт… 595 там было вроде или 597… Не помню…

— А так? Что-нибудь покруче? Там, три семёрки, три пятёрки…

— Три семёрки?

— Да.

— Ты знаешь, сколько он стоит? Под миллион.

После недолгого разговора "бегунок" отправляет меня к своим старшим товарищам. Заасфальтированная дорожка за "газелью" ведёт в одноэтажное здание, обшитое коричневым сайдингом. В нём двое мужиков под 30. На вопросы про номера отвечают уклончиво. Минут двадцать допрашивают: от кого, кто именно посоветовал. Просят назвать имя и дать телефон. Обещают: после проверки расскажут про номера.

Они начинают звонить, с кем-то говорить по телефону. Напряжение нарастает. Увидев, что они отвлеклись, я выхожу из каморки. Блатные номера здесь можно купить только по рекомендации знакомых "бегунков".

Сами продавцы блатных номеров признаются: спрос на красивые госзнаки с каждым годом только возрастает. Бизнес сверхприбыльный. За продажу одного номера "бегунки" получают от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Продавцы понтов стараются замаскировать свою работу под видом различных посреднических и страховых услуг.

Где-то, как на Твардовского, они торгуют в открытую, где-то, как на Лобненской, только через знакомых. Группировки "бегунков" контролируют также сайты, на которых проходят аукционы по продаже госзнаков. Торговцы номеров ловят клиентов прямо на глазах у полицейских. Иногда "бегунков" накрывают. Но через несколько дней они снова возвращаются в свои покосившиеся ларьки и автоприцепы. А клиенты есть всегда. Ведь, как говорится, хороший понт дороже денег.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6768
100
65
19
А что вы думаете об этом?
Показать 100 комментариев
Самые фишки на Фишках