Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Самые необычные амплуа немецкой "Шишиги" - Mercedes Unimog (21 фото)

Vossen
22 марта 2017 14:29
В тяжелые послевоенные годы ФРГ нужен был простой и выносливый вездеход, способный выполнять широкий спектр задач на пересеченной местности, в поле и небольших городах. И он был придуман — Unimog. Машина получилась настолько удачной, что ее наследники выпускаются по сей день. Давайте вместе вспомним десять самых удивительных модификаций этого выдающегося автомобиля.
Источник: motor.ru

Самый первый

Оригинальный Unimog (название происходит от слов UNIversal-MOtor-Gerät – «универсальное моторизированное устройство») был создан не компанией Mercedes, а Альбертом Фридрихом – выходцем BMW, между прочим. Первый прототип был готов в 1946 году, а уже в 47-ом началось мелкосерийное производство. Машины оснащали 25-сильными дизельными моторами Daimler.

Источник: mcdn.rl0.ru

Поскольку поддерживать темпы производства небольшой компании было не по силам, Фридрих поручил постройку вездеходов компании Boehringer, и Unimog производства именно этой фирмы представлен на фото. Но уже в 1951 году автомобилем заинтересовался концерн Daimler, что положило начало совершенно новой главы истории «Унимога». Которая длится по сей день.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый G-классный

Unimog использовали везде и по-всякому: в качестве сельскохозяйственной и снегоуборочной техники, в качестве военных вездеходов... Но все это не сильно вязалось с обычной жизнью европейцев. Попытка сделать «гражданский» Unimog была предпринята в 1994 году, когда появился U 90 Funmog. Об успешности этой попытки красноречиво говорит тираж – 12 экземпляров.

Источник: mcdn.rl0.ru

Отделка экстерьера хромированными деталями, кожаные сидения, климат-контроль, телефон с hands-free, крутые коврики – все в Funmog намекало на то, что это достойная альтернатива G-классу (особенно по части проходимости). Но потенциальных клиентов спугнули три вещи: излишне большие габариты, недостаток посадочных мест и слишком высокая цена (от 140 тысяч дойчмарок). Не спас даже титул «Offroader of the Year 1994» – проект был свернут.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый тюнингованный

А вот попытка тюнинг-ателье Brabus оказалась удачнее – компания сразу дала понять, что это дорогая игрушка для избранных. Во-первых, тираж был ограничен. Во-вторых, Brabus Unimog U 500 Black Edition (а зовется этот зверь именно так) представили на автосалоне в Дубае 2005 года. И в-третьих, представители Brabus с порога заявили, что меньше чем за 300 тысяч евро такой грузовик купить нельзя.

Источник: mcdn.rl0.ru

Доработки Brabus затронули двигатель, экстерьер и салон. 6,4-литровый турбодизель развивал 280 л.с. и 1100 Нм, а благодаря компактному шасси, коротким свесам и портальным мостам у грузовика была великолепная геометрическая проходимость. Внутри – кожа, алькантара, углеволокно и передовая на то время система COMAND от Mercedes S-класса.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый уютный

Выдающиеся внедорожные качества Unimog высоко ценятся создателями домов на колесах – на базе такой машины можно построить моторхоум, на котором не страшно отправиться в путешествие и провести ночь в пустыне. Одним из последних подобных проектов является Bimobil EX 435 на базе U 4023, который представили в прошлом году.

Источник: mcdn.rl0.ru

Портальные мосты, блокировки дифференциалов, понижающий ряд и тяговитый 231-сильный турбодизель позволяют уверенно карабкаться по грязи, снегу и песку – в этом доме можно встретить самые прекрасные закаты и рассветы. Жилой отсек закреплен на платформе, которая, в свою очередь, соединена с рамой в шести задемпфированных точках крепления, так что беспокоиться о летающей на неровностях посуде не стоит.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый быстрый

На старт «Париж-Дакар» Unimog в качестве заводской команды Mercedes не выходили – частники сами покупали машины для подобных целей. Зато Mercedes предоставлял свои вездеходы в качестве автомобилей поддержки и сопровождения – и с этой задачей надежный и неприхотливый Unimog справлялся на ура, хоть и не мог похвастать высокой скоростью.

Источник: mcdn.rl0.ru

Именно по этой причине в 1982 году «Унимог» стал победителем класса грузовиков в «Париж-Дакаре» – после того, как более быстрые (но менее надежные) автомобили соперников сошли, Mercedes U 1700L оказался в лидерах.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый безопасный

Узнать в этом суровом вояке Unimog U 5000 очень сложно, но это действительно он – вместо заводского кузова компания Krauss-Maffei Wegmann установила на шасси кузов-бронекапсулу, тем самым сотворив бронеавтомобиль Dingo 2 (первый Dingo был построен на базе более старой версии «Унимога»). Машина принимала активное участие в ходе боевых действий в Афганистане.

Источник: mcdn.rl0.ru

В зависимости от версии (короткобазной или длиннобазной), а также от уровня бронирования, масса Dingo 2 может варьироваться от 8,8 до 11,9 тонны. Машина может быть оборудована пулеметом MG3 с наведением через перископ. KMW Dingo 2 принят на вооружение в армии Германии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Чехии, Люксембурга, Норвегии и Ирака.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый опасный

Еще один милитаристский Unimog, которому палец в рот не клади. Растянутое шасси Unimog U 2450L французы оснастили 155-миллиметровой гаубицей TR F1 и назвали это смертоносное чудо CAESAR. Сейчас такие машины состоят на службе вооруженных сил Франции и Саудовской Аравии.

Источник: mcdn.rl0.ru

CAESAR способен производить до шести выстрелов в минуту, при этом дальность стрельбы достигает 42 километров. Максимальная скорость такой машины составляет 80 км/ч. Как и полагается Unimog-у, за время службы машина проявила себя очень надежной. Принимала участие в военных действиях в Афганистане.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый трудноузнаваемый

Трактор. Да, это трактор, причем разработанный компанией Mercedes! Выпускается с 1973 года по сей день. Сначала – под именем MB trac (вплоть до 1991 года), затем – WF Trac. Переименование было связано с интеграцией в проект новых компаний и самый большой вклад в него привнесла фирма Werner Forst- und Industrietechnik.

Источник: mcdn.rl0.ru

В основе трактора – не претерпевшее особых изменений шасси и двигатели от Unimog. Лишь кабина водителя смещена глубже в базу. Появление подобной машины не стало откровением – все-таки Unimog и создавался в первую очередь для сельскохозяйственных нужд. Под именем MB trac было произведено около 41 тысячи тракторов.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый железнодорожный

Локомобиль Unimog U 400 очень популярен в Германии и в странах ЕС, так как спектр его применения на железной дороге чрезвычайно широк: он может быть и маневровым локомотивом (и тащить за собой состав массой до 1000 тонн), а может служить для облагораживания прилегающей к рельсам территории или использоваться в качестве дефектоскопа.

Источник: mcdn.rl0.ru

Зачем? Это намного дешевле, чем покупать маневровый локомотив, это экономичнее (меньше траты на горюче-смазочные материалы и ремонтные работы) и, что немаловажно для Западной Европы, экологичнее. Локомобиль может управляться дистанционно с помощью специального выносного пульта, что полезно при подгоне состава к насыпным механизмам.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый футуристичный

Концепт U 5000 был подготовлен в честь 60-летия модели Unimog под крылом компании Mercedes-Benz (в 2011 году). Как и оригинальный Mercedes Unimog 1951 года, концепт имеет полностью открытый кузов. Основой для него послужил вполне себе серийный U 5000.

Каких-либо планов по серийному выпуску концепта не было да и не могло быть. Как и «Геленваген», Unimog стоит на конвейере уже целую вечность. Хотя его формы меняются и освежаются, он остается все таким же, каким был более полувека назад – простым, проходимым и надежным.

Источник: mcdn.rl0.ru
Источник: mcdn.rl0.ru
Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1373
3
42
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках