Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Забытая автоистория - Isotta-Fraschini (31 фото + 2 видео)

Фима Петров
23 марта 2017 13:02
В 1899 году в Милане Чезаре Изотта (Cesare Isotta), Винченцо Фраскини (Vincenzo Fraschini) и два его двоюродных брата Антонио (Antonio Fraschini) и Оресте (Oreste Fraschini) образовали компанию «Societa Milanese d'Automobili Isotta Fraschini & Сiа» по импорту французских автомобилей «Renault», «De Dion-Bouton» и «Aster». Чуть позже компания занялась сборкой импортных автомобилей. Первыми собирались автомобили «Renault».

Два года спустя молодая компания смогла начать собственное производство автомобилей.
Первый автомобиль увидел свет в 1903 году. Конструктором его был Джузеппе Стефанини (Giuseppe Stefanini). Автомобиль был оснащён 4-цилиндровым двигателем мощностью 24 лошадиных сил.



Isotta-Fraschini Runabout, 1902 год

В 1905 году на работу помощником конструктора пригласили Джустино Каттанео (Giustino Cattaneo), который вскоре превзошёл своего руководителя. Каттанео внёс решающий вклад в конструкцию гоночных автомобилей.

Первой совместной работой был гоночный автомобиль «Isotta-Fraschini Tipo D» с огромным объёмом двигателя 17230 куб. см с верхним распределительным валом. Автомобиль развивал мощность до 120 л.с. Новый автомобиль представлял собой базовую модель для целой серии спортивных автомобилей Tipo. В 1905 году «Isotta-Fraschini Tipo D» принял участие в гонке «Кубок Флорио», а в 1908 управляемый известным гонщиком Винченцо Трукко (Vincenzo Trucco) выиграл «Тарга Флорио».
Механиком автомобиля был Альфьери Мазерати (Alfieri Maserati), один из самых опытных водителей-испытателей. В восьми часовой гонке автомобиль показал среднюю скорость 56,96 км/час.



Isotta-Fraschini 1907 год

В 1906 году компания «Isotta-Fraschini» считалась вторым производителем автомобилей в Италии, производя до 300 машин в год, но до лидера им было далеко, «FIAT» продавал более 1800 машин в год.
В 1907 году «Isotta-Fraschini» заключила договор о сотрудничестве с французской фирмой «Лоррэн-Дитрих» («Lorraine-Dietrich»). Кузова и некоторые детали стали изготавливать во Франции на заводах «Lorraine-Dietrich». Но через два года союз был разорван, и «Isotta-Fraschini» вернула себе полную независимость.
В 1908 году компания выпустила автомобиль модели «FE» с моноблочным двигателем объёмом 1207 куб. см с верхним распредвалом. Автомобиль удачно выступил в гонке на Большой приз города Дьеппа. Позже на базе этой модели была создана «FENC» с двигателем 1327 куб. см.



Isotta-Fraschini Tipo KM Roadster, 1914 год

В 1910 году Джустино Каттанео получил патент на техническое решение переднего моста и тормозной системы. Благодаря этому компания «Isotta-Fraschini» стала первой в мире оснащать свои серийные автомобили тормозной системой всех четырёх колёс.



Isotta-Fraschini Two Seater

Перед Первой мировой войной «Isotta-Fraschini» в основном выпускала автомобили с четырёхцилиндровыми двигателями до 11305 «кубиков». В 1911 году выпустили спортивную модель «КМ» с двигателем в 140 лошадиных сил, с верхним распределительным валом и 4 клапанами на каждый цилиндр.
Во время войны компания «Изотта-Фраскини» получила государственный заказ на изготовление армейских машин и авиационных и судовых двигателей, благодаря чему к 1919 году финансовое состояние компании значительно улучшилось. Учредители решили, чем делать много различных автомобилей, лучше построить один, но такой, чтобы потеснились британский «Rolls-Royce» и испано-французская «Hispano-Suiza».



Isotta-Fraschini KM 1912 год

В 1919 году фирма, используя опыт при создании качественных авиационных двигателей, выпустила серийный автомобиль, сконструированный во время войны Джустино Каттанео, с первым в мире рядным восьмицилиндровым двигателем и тормозами на всех колёсах. Рабочий объём двигателя 5902 куб.см.
Фирма планировала экспансию на рынок США, поэтому автомобиль «Isotta Fraschini Tipo 8» во многом следовал американским вкусам. Итальянскую новинку заметили, автомобиль имел большой успех, и фирма открыла свои представительства в Америке, Бразилии, Аргентине, Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии.



Isotta-Fraschini Tipo 8A Dual Cowl Phaeton

Но Джустино Каттанео считал, что автомобиль необходимо ещё улучшать. И в 1925 году на Лондонском автосалоне был выставлен автомобиль с новым индексом «8А» с усовершенствованным двигателем объёмом 7300 куб. см повышенной мощности (в «нормальном» варианте – 110 л. с., в «скоростном» - 120 л. с.). Автомобиль со «скоростным» двигателем «8ASS» достигал скорости в 167 км/час. Эти показатели были нормальными в то время для гоночных автомобилей, но для большого (с колёсной базой 3700 мм) и роскошного автомобиля, каким был «Isotta Fraschini Tipo 8A» это были выдающиеся показатели.



Isotta-Fraschini Tipo 8A Convertible Sedan

Через два года компания выпускает низкорамные спортивные варианты «Типо Спинто» и «Супер Спинто» - скоростные, с укороченной колёсной базой, улучшенной подвеской и двигателями «Типо-8А5» и «Типо-SASS» мощностью 130 - 135 лошадиных сил. Фирма в первую очередь отдавала приоритет ездовым и динамическим качествам автомобиля. Каждое выпускаемое шасси проверялось самым тщательным образом, регулировалось и настраивалось на максимальную комфортабельность и плавность езды.



Isotta Fraschini Type 8AS

Двигатель автомобиля был тщательно продуман. Картер отливался из алюминиевого сплава, а блок цилиндров и головка - из чугуна. Коленчатый вал вращался в десяти коренных подшипниках. Верхние клапаны приводились в действие через систему штанг и толкателей от распределительного вала, расположенного в картере.
Кованые шатуны, поршни из алюминиевого сплава, смазка под полным давлением, два карбюратора, каждый из которых готовил рабочую смесь только для четырёх цилиндров, многодисковое сцепление и трёхступенчатая коробка передач - эти автомобили стали очень популярны в богемной среде.



Isotta Fraschini Tipo 8, 1922 год

«Изотту-Фраскини» полюбили за комфорт и особый шарм, присущий этой марке. Несмотря на то, что стоимость автомобиля была очень высока. В то время как американские дорогие автомобили стоили не более 7 тысяч долларов, только шасси «Isotta-Fraschini» обходились покупателю в 6500, а кузов, заказанный в ателье «S.А.L.А.», «Castagna», «Farina», «Touring» или «Fleetwood» стоил ещё тысяч пять - шесть.
Владельцами автомобилей знаменитой итальянской марки были шах Ирана, король Румынии, монарх Эфиопии и король Италии Умберто, княжеский дом Гримальди, писатель Габриеле Д’Аннунцио.
Даже в гараже главы Ватикана Пия XI «Isotta-Fraschini» занимала почётное место.



Isotta-Fraschini Tipo 8A Boattail Tourer, 1927 год

Рынок США заинтересовался итальянскими автомобилями ещё в 1907 году, постепенно «Изотта-Фраскини» стали за океаном вторыми по популярности среди иностранных автомобилей после «Роллс-Ройс». С 1919 года по 1932 фирма продала в США 450 автомобилей.
На «Isotta-Fraschini» ездили звезда бокса Джек Демпси (Jack Dempsey), газетный магнат Уильям Рандольф Херст (William Randolph Hearst) и многие голливудские звёзды.



Isotta-Fraschini 8A, 1928 год

Киноактер и танцовщик Рудольф Валентино (Rudolph Valentino), большой любитель автомобилей «Изотта-Фраскини», заказал в ателье «Флитвуд» («Fleetwood») автомобиль с кузовом «купе де Билль» на шасси «Isotta-Fraschini Tipo 8A S». Автомобиль с серийным рядным 8-цилиндровым двигателем объёмом 5898 куб. см мощностью 80 л. с. при 2200 оборотах в минуту, с приводом верхних клапанов толкателями и коромыслами от нижнего распределительного вала, с двумя карбюраторами с восходящим потоком «Зенит» («Zenith»), зажиганием от магнето «Бош» («Bosch») и с подвеской на обычных полуэллиптических рессорах.
А в 1926 году «Флитвуд» выполнил заказ Рудольфа Валентино на второй почти такой же родстер. На втором автомобиле была немного другая форма передних и задних крыльев, отличались размер и форма оптики, оформление салона, цвет и некоторые другие мелочи. К сожалению, Рудольф Валентино рано умер, не успев воспользоваться новым автомобилем.



Isotta Fraschini Tipo 8A, 1929 год

На рынке престижных автомобилей фирма «Isotta-Fraschini» стала основным конкурентом компании «Hispano-Suiza» («Испано-Сьюиза»). Поскольку по совершенству конструкции своих автомобилей «Isotta-Fraschini» уступала «Испано-Сьюизе», пришлось завоевывать покупателя изысканным дизайном и высоким качеством своих изделий.



Isotta Fraschini Tipo 8B Cabriolet, 1931 год

Зависимость от американского рынка сильно сказалась на «Isotta-Fraschini».
В начале 1930-х годов была выпущена усовершенствованная модель «Tipo 8B» с четырёхступенчатой коробкой передач Вильсона и синхронизаторами, но из-за «Великой депрессии» реализация пошла трудно, и производство стало сворачиваться.
Политика производства всего одной модели, хоть и роскошной, не оправдала ожиданий. Всего за время работы компания построила около 400 автомобилей модели «8» и примерно 950 – модели «8А». В 1932 году компания была выкуплена графом Капрони ди Толедо, владельцем авиапредприятий, которому необходимы были хорошие авиационные двигатели. В 1933 году производство легковых автомобилей было окончательно прекращено, и Джустино Каттанео ушёл из фирмы.



Isotta Fraschini Tipo 8A, 1927 год

После Второй мировой войны была предпринята попытка возрождения марки престижных автомобилей.
На Парижском автосалоне в 1947 году была выставлена экстравагантная «Isotta-Fraschini Tipo 8С Monterosa», модель с восьмицилиндровым V-образным двигателем объёмом 2,5 литра мощностью 103 л.с. конструкторов Аурелио Лампреди (Aurelio Lampredi), Фабио Рапи (Fabio Rapi) и Алессандро Баи (Alessandro Baj).
Двигатель у автомобиля располагался сзади. Радиатор обдувался электрическими вентиляторами. Двигатель имел полусферические камеры сгорания и два верхних распределительных вала, гидравлические толкатели клапанов. Рама, имевшая форму поддона, была отштампована из стального листа. Подвеска – резиновая. На панели приборов располагались спидометр и 40 сигнальных лампочек, сообщающих о состоянии всех систем автомобиля.



Isotta Fraschini 1930 год

До начала продаж автомобиль модернизировали: объём двигателя вырос до 3 литров, а мощность - до 115 л.с., радиатор переместился вперед, а подвеску установили пружинную. Машина развивала скорость 161 км/ч.
Кузов компании «Zagato» («Загато») был длинным и обтекаемым. Спереди напоминал «Rolls-Royce» или «Mercedes-Benz», а сзади «Lancia Aprilia» («Лянча Априлия») или «Tatra» («Татра»).
Было изготовлено всего четыре такие машины. Однако разрушенной послевоенной Европе была не по карману дорогая игрушка, и покупателей на новый автомобиль не нашлось. В 1949 году компания объявила о банкротстве и была национализирована. В настоящее время компания "Fabrica Automobili Isotta-Fraschini e Motori Breda" является государственной и выпускает дизельные судовые, локомотивные и стационарные двигатели.



Isotta-Fraschini 8 C Monterosa

Isotta Fraschini Monterossa с кузовом от Zagato, 1947 год

Небольшая галерея в окончание поста...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1314
17
29
5
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках