Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Волга" ГАЗ-21Т - Кто заказывал такси на Дубровку? (20 фото)

Лан не урчи
28 марта 2017 09:23
Важной сферой применения автомобилей "Волга" в советское время была служба такси. Именно таксисты стали одними из главных испытателей первых серийных "Волг" — такси М-21Б в 1957 году. С началом серийного выпуска новая модель стала массово поступать в таксопарки по всей стране, изначально — в крупные города: Москву, Ленинград, Киев, а позже и в провинцию.

Кто заказывал такси на Дубровку?

Источник: www.drive2.ru

Я встретил вас — и все былое…

Эти автомобили имели специальные опознавательные знаки — "шашечки". Судя по всему, наносили их бессистемно, силами самих таксопарков, и единого стандарта не было. Как правило, "шашечки" были белого цвета (встречались и черные) и наносились на капот и передние двери. Вместо приемника устанавливался таксометр — антенны на автомобилях-такси не было, даже отверстия под нее, что позволяет практически однозначно опознать эту модификацию. Примечательно, что легендарная фигурка оленя на такси никогда не ставилась, кроме самых ранних машин 1-й серии — до 1962 года ее заменяла так называемая "капля" — травмобезопасный накапотный орнамент обтекаемой формы.

Источник: www.drive2.ru

Архивное фото такси ГАЗ-21Т в Ялте

С 1962 года, когда на конвейер стала 3-я серия 21-й "Волги", модификация такси получила обозначение ГАЗ-21Т. Этот автомобиль имел салон с несколько измененной планировкой — для перевозки крупногабаритного багажа вместо цельного переднего дивана были введены раздельные передние сидения. Водительское конструктивно представляло собой как бы половинку дивана, а правое было сделано менее объемным, полужестким и могло складываться, образовывая ровную грузовую площадку. Раскладывать и складывать сиденье водитель мог непосредственно со своего места.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Отделаны сидения были кожзаменителем для облегчения санитарной обработки. Были и другие, более мелкие отличия — вместо мягкого поручня в спинке дивана в такси имелся блестящий металлический на правой центральной стойке, левая задняя дверь для предотвращения выхода пассажиров на проезжую часть не имела механизма открывания изнутри (открыть ее можно было только снаружи машины), отсутствовал прикуриватель.

Источник: www.drive2.ru

Цвет кузова никак не нормировался, но преобладали светлые тона — серый, бежевый и подобные

Источник: www.drive2.ru

Существовала и экспортная модификация такси — 21ТС. "Волги" широко использовались в такси и за рубежом. Особенно большое их количество (за пределами социалистического блока) было в Греции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Норвегии и вообще Скандинавии. Там ГАЗ-21 ценили за высокий запас конструктивной прочности, вместимость, приспособленность к сложным дорожным условиям. В Норвегии, в конце 1950-х и первой половине 1960-х годов "Волга" лидировала на рынке специализированных автомобилей-такси, и на 1958 год каждый четвертый таксомотор в Норвегии был этой модели. Еще в семидесятые годы ГАЗ-21 можно было увидеть в таксопарках некоторых стран Западной Европы. В 1966 году их крупную партию горьковских такси завезли для работы в Колумбию.

Источник: www.drive2.ru

Норвежские таксисты, 60-е годы

Средний годовой пробег автомобиля-такси в Москве уже в конце 1950-х годов составлял 85 тысяч км, а предельный за всё время срока службы ГАЗ-21 в таксопарке — достигал 300 тысяч километров. После этого автомобили подвергались капитальному ремонту. Делалось это централизованно — на авторемонтных заводах, сеть которых покрывала всю страну.

Источник: www.drive2.ru

ГАЗ-21Т

Источник: www.drive2.ru

В таксомоторной службе советских городов отдельные экземпляры 21-х "Волг" работали, примерно, до 1975 года включительно, после чего их списывали и в большинстве случаев утилизировали. Именно поэтому до наших дней уцелело крайне мало аутентичных заводских такси на базе ГАЗ-21.

Источник: www.drive2.ru

Пластик салона — новодельный

Источник: www.drive2.ru

Старая зажигалка и пачка Беломора

Так, недавно на одном из сайтов по продаже раритетной техники я вновь увидел ГАЗ-21Т приличной комплектности, который выставлен в Симферополе. Машина 1966 года выпуска с заявленным пробегом 68 тысяч километров. Позиционируется владельцем как полный оригинал заводской сборки со всеми характерными особенностями: хромированной ручкой на стойке дверей, раздельными передними сидениями, таксометром и зеленым огоньком в верхнем углу лобового стекла. Есть даже права и книжка стажа водителя первого класса таксопарка тех лет!

Источник: www.drive2.ru

Штатный таксометр

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Шоферские документы того периода

На оригинальной подкапотной табличке указана модификация ГАЗ-21Т, но продают машины "дельцы", поэтому для полноты картины, конечно, надо смотреть данный аппарат живьем. Лично мне известны случаи, когда в погоне за прибылью отдельные специалисты-перекупы набивали лишние буквы на таких алюминиевых шильдах, превращая, к примеру, обычный "Запорожец" ЗАЗ-965 в экспортный 965АЭ.

Источник: www.drive2.ru

Посадка более 4 пассажиров правилами перевозки не допускалась. За такое нарушение водитель рисковал получить выговор

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Раскладное переднее кресло выручало, когда чемоданы и сумки уже не помещались в багажник

Источник: www.drive2.ru

Эта машина уже довольно давно висит в продаже и в разное время за нее просили от 10 до 30 тысяч долларов. Судя по тому, что коллекционеры не спешат ее забирать — возможно там есть какой-то подвох либо обман.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1737
3
42
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках