Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Uber возобновил тестирование своих робомобилей через три дня после аварии (2 фото)

Daria Agadzhanova
28 марта 2017 10:43
Сервис Uber возобновил тестирование беспилотных автомобилей собственной разработки спустя три дня, после аварии.
Источник: habrastorage.org

Авария произошла в городе Темпе в штате Аризона. Робомобиль столкнулся с другим автомобилем и перевернулся. В салоне находился только водитель, никто не пострадал.

По сообщению представителя полиции Темпе, робомобиль Uber не виноват в ДТП: его не пропустила другая машина. В аварии никто не пострадал. Инцидент с разработкой Uber стал самым серьезным в этом году. Сервису пришлось приостановить тестирование своих робомобилей на дорогах США до окончания разбирательства по аварии.

Это уже не первое происшествие с участием автономных транспортных средств. В прошлом году автопилот Tesla завел машину на полной скорости под фуру. В результате погиб водитель электрокара — известный энтузиаст автономного транспорта и друг компании Tesla Джошуа Браун.

Тогда причиной аварии стали сразу несколько факторов, в первую очередь то, что фура разворачивалась и система автопилота не смогла ее распознать. При этом в Tesla закономерно отрицали вину системы: автопилот находится в стадии разработки и позиционируется как система помощи водителю, а не как полный автопилот. Соответственно, пользоваться им можно только при условии того, что водитель готов вмешаться в процесс управления автомобилем в любой момент.

Источник: habrastorage.org

Как и в случае с автопилотом Tesla, система управления робомобилей Uber не является полностью автономной. Во время тестовых поездок водителю постоянно приходится вмешиваться в процесс управления машиной, когда компьютер не может справиться с возникшей на дороге ситуацией. ДТП добавляет пикантности то, что робомобили Uber уже используются для перевозки пассажиров. На этот раз машина ехала пустой и никто не пострадал.

Авария робомобиля Uber обошлась без человеческих жертв и произошла при других обстоятельствах. Очевидно, причиной аварии стала не ошибка электроники, а человеческий фактор. Следовательно, этот инцидент с малой долей вероятности повлияет на темпы разработки и будущее проекта Uber.

В последние несколько лет различные технологические компании ведут активные разработки роботизированных транспортных средств. Кроме Uber в этой сфере работает прямой его конкурент — сервис Lyft, технологический гигант Google, компания Tesla Motors. Все разработки ведутся на разных платформах и преследуют различные экономические цели. Для Uber и Lyft это снижение издержек, для Google — создание нового рынка, а для Tesla — разработка уникальной дублирующей системы управления, повышающей привлекательность и конкурентность их продукта на рынке.

Однако, Uber заявил о возобновлении испытаний до окончания официального расследования аварии в Темпе. Сервис стремится как можно скорее выпустить рабочий вариант робомобиля, чтобы сократить собственные издержки: с момента своего основания Uber убыточен и уже много лет «проедает» деньги инвесторов. Основная статья расходов сервиса — компенсация затрат водителей, так как тарифы Uber демпингуют рынок пассажирских грузоперевозок по всему миру и далеки от рентабельности.

Источник: www.king-servers.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
285
9
5
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках