Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Top Gear выгнали из Аргентины (12 фото + 1 видео)

Евгений
03 апреля 2017 11:26
Во время съемок в 2014 году в Аргентине команда Top Gear подверглась нападению со стороны местных жителей — колонну автомобилей Джереми Кларксона, Джеймса Мэя, Ричарда Хаммонда, съемочной бригады и сопровождавших их полицейских забросали камнями. Что же послужило причиной такой агрессии?
Разбираемся и вспоминаем историю конфликта...

Причиной же столь необычной и, так сказать, весьма и весьма жесткой реакции аргентинской публики послужили номерные знаки на автомобиле Джереми — H982 FKL, где буквы и цифры, по мнению агрессоров, ассоциируются с названием войны между Великобританией и Аргентиной. Речь идет о Фолклендской войне 1982 года, закончившейся победой британцев.

Виновник инцидента

Фолклендская война 1982 года, война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальви́нскими). Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны; с точки зрения обеих сторон, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день.

Фолклендские острова

Фолклендские острова были открыты дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими (последние назвали их Мальвинами, в честь родного города Сан-Мало). С начала XIX века (после получения независимости) Аргентина считала эти острова своими. Захват Мальвинских островов Соединённым Королевством в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины. Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил использовать народное негодование по этому поводу. Он рассчитывал укрепить свою популярность проведением победоносной войны, используя превосходство Аргентины в воздухе с учётом отсутствия к тому моменту тяжёлых авианосцев у Великобритании.

19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия, управляющемся из столицы Фолклендов Порт Стэнли и находящемся в 800 милях от архипелага, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Они подняли на острове аргентинский флаг. Английские солдаты попытались выдворить аргентинцев, но на помощь рабочим пришли войска.
2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах. Первый эшелон вторжения составили бойцы спецназа Командования подводных сил ВМС Аргентины — «Бузо тактико». Они высадились с подводной лодки «Санта-Фе», провели разведку, наметили места будущего десантирования аргентинских войск.

Основные силы —спецназ и 2-й батальон морской пехоты на плавающих бронетранспортёрах LVTP высадились в районе Порт-Стэнли с кораблей «Кабо Сан-Антонио» и «Сантисима Тринидад». Прикрытие в море сил вторжения обеспечивало оперативное соединение (авианосец «Вейнтисинко де Майо», эсминцы «Комодоро Пи», «Иполито Бушар», «Пьедра Буэна», «Сегуи» и танкер «Пунта-Меданос») под командованием Хуана Х. Ломбардо.
После короткого боя аргентинцы вынудили капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.

7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов и установлении вокруг островов 200-мильной зоны, при нахождении в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены.
25 апреля британские силы высадились на острове Южная Георгия. Аргентинский гарнизон капитулировал, не оказав никакого сопротивления.
Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда британская авиация и корабли подвергли бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли, а аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника.
2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — это была самая большая потеря Аргентины за всю войну. После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя.
В этих условиях аргентинское командование было вынуждено сделать ставку на авиацию. Штурмовики A-4 «Скайхок» с истребителями-бомбардировщиками «Даггер» и «Мираж IIIE» периодически атаковали британский флот, используя обычные свободнопадающие бомбы. Более половины (по некоторым данным до 80%) используемых аргентинской стороной бомб, попавших в английские корабли, не разорвались, т. к. аргентинские ВВС применяли авиабомбы, изготовленные около 30 лет назад.

Главная надежда аргентинцев была возложена на штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. 4 мая такой ракетой был тяжело повреждён новейший эсминец «Шеффилд» (впоследствии затонул). Однако у аргентинцев было всего пять ракет «Экзосет» в варианте воздушного базирования.
На острове Пеббл находился один из трёх фолклендских аэродромов, на котором базировались аргентинские штурмовики IA-58 «Пукара», лёгкие учебно-боевые самолёты «Турбо Ментор» и транспортные самолёты «Скайвэн».
Рейд был проведён в ночь с 14 на 15 мая. Два вертолёта «Си Кинг» доставили 45 человек из эскадрона D 22-го полка в точку высадки на острове. После этого британцы совершили 6-километровый ночной переход к авиабазе, причём каждый солдат нёс помимо стандартного снаряжения две 81-мм миномётные мины. Британцам удалось заминировать часть самолётов, после чего был открыт огонь из всех видов оружия. Под прикрытием миномётов и артиллерийского огня с эсминца «Глэморган» солдаты уничтожили максимальное количество самолётов, которое смогли, после чего начали отход к месту эвакуации.
В результате рейда аэродром Пеббл был выведен из строя, на нём было уничтожено 11 аргентинских самолётов: шесть «Пукар», четыре «Турбо Ментор» и один «Скайвэн».

К началу 20-х чисел мая 3-я бригада морской пехоты Великобритании уже готовилась к высадке на Фолклендах, а в пути к островам находилась 5-я пехотная бригада. Британское командование выбрало местом высадки бухту Сан-Карлос, находящуюся на том конце острова, где аргентинцы ожидали десанта меньше всего. 3-я бригада морской пехоты начала высадку ночью 21 мая, встретив сопротивление лишь со стороны небольшого аргентинского отряда. Однако с рассветом над Фолклендским проливом появились аргентинские самолёты — ВВС Аргентины предприняли попытку организовать массированный налёт на британские корабли в бухте.
25 мая аргентинцы добились своего наибольшего успеха, когда лётчик Роберто Курилович повредил «Экзосетом» контейнеровоз «Атлантик Конвейер». Через несколько дней судно затонуло вместе с вертолётами CH-47. Тем временем 3-я бригада надёжно закрепилась на плацдарме и была готова к дальнейшим действиям.

27 мая к населённому пункту Гуз-Грин выдвинулся 2-й батальон Парашютного полка. Атака началась ночью 28 мая. Аргентинцы оказали упорное сопротивление. Несмотря на тяжёлые потери, британцам к исходу дня удалось занять подступы к Гуз-Грин, окружив аргентинцев в самом посёлке. Перед наступлением ночи командир 2 батальона майор Крис Кибл направил к командиру Гуз-Грина двух военнопленных — сержантов аргентинских ВВС с условиями капитуляции.
Аргентинский командир подполковник Пьядджи получил от высшего командования сообщение о невозможности какой-либо помощи и приказ держаться до конца. Не видя смысла в продолжении заведомо проигранного сражения, 29 мая Пьядджи капитулировал.
Около 1000 аргентинцев было взято в плен. Это была первая наземная победа Великобритании в ходе Фолклендской войны.

Тем временем другие подразделения 3-й бригады совершали пеший переход через весь Восточный Фолкленд к Порт-Стэнли. Некоторые подразделения 5-й пехотной бригады высаживались с десантных кораблей в районе Порт-Стэнли. При этом 8 июня два разгружавшихся в Блафф-Коув десантных корабля были замечены аргентинцами в дневное время и вне прикрытия ПВО флота. В результате авианалёта погибло около 50 военнослужащих, а десантный корабль «Сэр Галахэд» впоследствии пришлось затопить из-за полученных им повреждений. Тем не менее, к концу первой декады июня две британские бригады блокировали аргентинцев в районе Порт-Стэнли и были готовы к штурму.

Источник: diletant.media

В ночь на 12 июня 3-я бригада морской пехоты пошла в атаку на занятые аргентинцами высоты Маунт-Гарриет, Ту-Систерз и Маунт-Лонгдон. К утру все высоты были заняты. В ночь на 14 июня наступил черёд 5-й пехотной бригады. Её целями были высоты Маунт-Тамблдаун, Уайрлесс-Ридж и Маунт-Уильям. Несмотря на недостаточную подготовку, Уэльские и Шотландские стрелки выполнили свои задачи, а батальону гуркхов даже не пришлось вступить в бой.
Поскольку Порт-Стэнли был осаждён без какой-либо надежды на деблокирование, аргентинскому командованию не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня. Великобритания вернула себе Фолклендские острова. Официально война была завершена 20 июня, когда британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах.

Источник: diletant.media

Уже 35 лет прошло после Фолклендской войны, но аргентинские ветераны не забыли о ней и ненависть к британцам у них сохранилась, судя по разбитым автомобилям съемочной бригады Top Gear.

Видео с места событий

Источник: www.youtube.com
Источник: diletant.media

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5795
104
61
27
А что вы думаете об этом?
Показать 153 комментария
Самые фишки на Фишках