Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Лисичанская воздушная канатная дорога (ЛВКД) — ушедший памятник индустриальной эпохе (15 фото + 1 видео)

Эстетика Е—ней
05 апреля 2017 15:22
Этой причудливой канатной дороги, которая какое-то время была самой длинной в Европе, нет уже три с лишним года. Она не ассоциировалась с красивой жизнью, как те линии «канатки», которые мы привыкли видеть на курортах и в туристических центрах — хотя бы потому, что всё время своего существования возила не туристов, а вагонетки с мелом для местного содового завода. Чуть подробнее об этом:

Доподлинно известны некоторые параметры Лисичанской канатки: так, длина её путей составляла 16563 метра, было сооружено 147 опор, работу системы обслуживали две бригады общей численностью почти в 100 человек, скорость движения вагонеток составляла 9 километров в час.

При этом о дате постройки дороги источники отзываются крайне противоречиво: согласно одним, дорога была сооружена в 1954, другие же утверждают, что в 1943 году она уже была на своём месте (город был освобождён от немецко-фашистских войск в феврале 1943).

Источник: ru.wikipedia.org

Другой интересной особенностью подвесной дороги являлось то, что она не была прямой. Дорога состояла из двух прямолинейных участков, которые находились под углом 20–30 градусов друг к другу. Для поворота существовала специальная станция «Угловая» — на ней вагонетки могли делать поворот без остановки движения.

Источник: tram.mashke.org

Из свидетельства 2006 года: «Вагонетки движутся в двух направлениях, соблюдая правила правостороннего движения: из карьера — груженные мелом, обратно — пустые. Выгрузка мела осуществляется опрокидыванием кузова вагонетки автоматически после того, как она специальным рычагом зацепит установленный в нужном месте опрокидыватель».

Таким образом, даже если бы вы захотели забавы ради прокатиться в вагонетке, в какой-то момент нужно было быть готовым к её опрокидыванию (что было бы весьма и весьма опасно для жизни и здоровья)

Источник: urban3p.ru

Уникальные конструкции механизмов опор и вагонеток позволяли быстро и эффективно выполнять многие операции. Например, для того, чтобы натянуть в струну трос диаметром сантиметров 6–7, свитый из стальных шин, понадобилась рабочая сила (4–5 человек, включая сварщика, тракториста и начальника), сварочный агрегат и трактор. Все остальное было предусмотрено конструкцией самих опор.

Источник: www.geocaching.su

В месте прохождения дороги через жилые кварталы были натянуты специальные сетки-ограничители.

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: photos.wikimapia.org

По некоторым источникам, по обе стороны от дороги была установлена 35-метровая полоса отчуждения, позже самовольно застроенная. А по некоторым свидетельствам местных жителей, всё было ровно наоборот: дорогу тянули над уже застроенной территорией и завод даже некоторое время платил компенсацию владельцам участков, над домами которых прошла трасса — но позже перестал это делать.

Источник: www.ostrovok.lg.ua

Станция натяжения тросов

Источник: photos.wikimapia.org
Источник: lisichansk.com.ua

В 2010 году завод остановился навсегда и три года канатка существовала в нерабочем состоянии. Данное фото — 2012 года

Вид на карьер и террикон с верхних этажей дома, который виден на предыдущем фото. В левом нижнем углу можно заметить канаты и часть опоры дороги.

Источник: www.panoramio.com

Работа взрывотехников по демонтажу корпусов завода. Март 2013. Собственником завода, кстати, была компания из России, поэтому винить в гибели уникального памятника одну только украинскую сторону было бы не вполне справедливо.

Источник: www.panoramio.com

2008 год, всё пока ещё работает

Источник: www.panoramio.com

В течение 2013 года дорога была полностью демонтирована, пути и опоры разрезаны и сданы в металлолом.

Источник: vk.com

Впрочем, даже без банкротства завода у дороги вряд ли был шанс протянуть ещё сколько-то времени: в 2014 году Лисичанск находился в эпицентре боевых действий на Донбассе. Многие постройки завода, которые не успели снести в 2013, были разрушены войной. К данному моменту Лисичанск находится под контролем Украины, а на одном из участков, где проходила канатка, сооружён крупный блокпост.

Источник: vk.com

P.S. репортаж украинского ТВ о падении опоры канатки на частные дома при демонтаже в 2013 году. Частично на украинском языке.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14793
24
110
8
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках