Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Зачем Центробанк покрывает страховщиков ОСАГО

REX
05 апреля 2017 09:03
Независимый журналист Максим Юрченко о том, что регулятор рынка ОСАГО не может контролировать зарвавшихся страховщиков.

Обвинения в воровстве автостраховщики с лицензией на ОСАГО слышат от защитников прав автовладельцев уже лет пять: страховые компании ежегодно прикарманивают десятками миллиардов деньги, уплаченные за полисы, и сейчас "уведённых" за все годы (с 2004 года) денег примерно 250–300 млрд. Страховщики отвечают: вы неправильно считаете. А как правильно — не объясняют: всё равно не поймёте, это удел актуариев (экономистов по страхованию).

Элементарная арифметика показывает, что после отчислений страховщикам их доли на администрирование страховых договоров (так положено по закону) и выплат по страховым случаям после ДТП всякий год образуются колоссальные остатки. Куда они растворяются, если не в карманы страховых компаний? Это соображения автоправозащитников.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс наконец снизошёл до ответа: остатки переходят в резервные фонды (они ведь тоже для страховых выплат) — на случаи, если водители досрочно возвращают полисы и хотят вернуть неиспользованные деньги, если страховые выплаты возрастают, и на другие риски, требующие создавать загашники.


Правозащитники не верят. Ещё бы! Сравните: в 2014 г. по страховым случаям выплачено 89 млрд руб., а неиспользованных средств, якобы отложенных на "чёрный день", — 61 млрд. Так ведь чёрные дни не наступали — и куда делись эти деньги? Страховщики не говорят, а замалчивание — признак того, что рыльце в пушку. При этом твердят об убыточности ОСАГО и что нужно поднимать страховые тарифы.

Их дурная репутация портит реноме третейского судьи — Банка России (ЦБ), регулятора страхового рынка. ЦБ давно обязан был бы вмешаться в этот публичный скандал, ведь речь о деньгах 50 млн автомобилистов. Но не вмешивался.

После анализа законодательных уложений обнаружилось: страховщики всё-таки присваивают миллиарды денег водителей, но по закону. С одной стороны, после отчислений из платежей за полисы 23% (на администрирование страховых договоров) остальные 77% должны направляться на страховое возмещение ущерба водителям после ДТП. До копейки и ещё жёстче: "Страховые резервы не входят в состав собственных средств страховых компаний". Однако в другом положении: "СК могут направить резервы в состав собственных средств на вложение денег в объекты инвестиций для извлечения прибыли". Чёрное стало белым. Пользуясь этим идиотизмом, страховщики превращают остатки в инвестиции, а прибыль от них идёт в их карманы.


Зачем Центробанку покрывать 401-й "законный способ отъёма денег у населения"? Оставим мысль о коррупционности ЦБ и СК. Причина, думаю, в государственных интересах. Ими же можно объяснить "глухослепоту" кураторов страхового рынка ко всероссийскому мошенничеству автостраховщиков, сокращавших суммы выплат по страховым случаям, занижавших коэффициенты "бонус-малус" и другим широкомасштабным бесстыдствам.

Только за первое полугодие 2016 г. в связи с ОСАГО состоялось 225 тыс. судов, поступило 130 тыс. жалоб (данных за полный год пока нет).

Только изменениями закона можно предотвратить безнаказанность игроков рынка, а их инициация изменений — прерогатива ЦБ. Почему бездействует? У государства полно социальных обязательств, на их реализацию казны не хватает. И оно накладывает на бизнес обременения.

Максим Юрченко

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1162
24
35
2
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках