Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ВАЗ-2121М ОАО "АвтоВАЗ" (5 фото)

ceboksari
07 апреля 2017 14:26
ВАЗ-2121М ОАО "АвтоВАЗ"
Волжский автомобильный завод (ВАЗ)

Изначально производственные возможности ВАЗа планировались под выпуск около 660 тыс. штук автомобилей на трех линиях сборки. Разумеется, и производство двигателей впрямую было привязано к этой цифре. Когда завод готовился к запуску в серию нового внедорожника, то выявилась острая нехватка собственных двигателей ВАЗ-2106 для «Нив». Вопрос стоял предельно просто – необходимо было или увеличение производства двигателей (на что не было денег), или применение двигателя стороннего производителя. Министерство настаивало на втором варианте, в частности, на применении двигателей УЗАМ-412, которыми комплектовались московские малолитражки «Москвич-2140».
В 1975 году при активном давлении сверху начались работы по привязке двигателя УЗАМ-412 к ВАЗ-2121. Вот как это описывает В.Котляров в книге «Вижу цель. Записки командора» (Тольятти. 2001, типография ДИС ОАО «АВТОВАЗ»):
«Конструкторы прокомпоновали установку нового (для нас) двигателя в моторный отсек "Нивы". Оказалось, что он туда... просто не лезет. Во-первых, потому, что длиннее вазовского. Да ещё пришлось нашу коробку передач (от «москвичовской» отказались сразу и наотрез) подсоединять к двигателю через специальный переходник, съевший в длину ещё сколько-то.
Как ни ужимались, впихнуть мотор никак не удавалось……Решили делать специальный кузов с удлинённым передком. Который и был достаточно быстро изготовлен. ВАЗ-2121М на испытаниях
А перед этим мы, всей этой нелепицей достаточно раздосадованные, всё же решили соблюсти максимальную объективность. Дабы не быть обвинёнными в предвзятости.
Для начала завесили оба двигателя в одинаковой комплектации. Конечно, мотор от "Москвича" оказался намного тяжелее. Мы-то об этом знали давно, но решили оперировать только сухими конкретными цифрами, которые говорят сами за себя. Исключив какие-либо эмоции вообще. Потом поставили оба мотора на стенд. И здесь наш двигатель убедительно выиграл по всем статьям. Затем уфимский мотор установили на упомянутый выше кузов с удлинённым передком. Всё остальное в этой "Ниве" оставили как есть.
Машину обкатали честь честью, как положено. И начали её на свой манер допрашивать, как и любую другую опытную конструкцию. Не влезая в скучные технические подробности, скажу только, что довольно быстро стало ясно главное - наш автомобиль явно не от этого двигателя! И это не оговорка, хотя обычно говорят, что двигатель не соответствует машине. Но здесь волею судеб во главу угла был поставлен именно мотор, и фактически к нему пытались подобрать всё остальное.
Запомнилось ещё, что после окончания испытаний, когда всё прояснилось, выехали как-то на этой "МосНиве” (В своем кругу мы непочтительно именовали ее «моськой») на полуостров Копылово, где всласть попрыгали на песчаных трамплинах — её уже было нисколечки не жалко.»

Выдержки из Отчета о заводских испытаниях автомобиля ВАЗ-2121М (с двигателем «Москвич-412») от 28 декабря 1975 года (утвержден главным конструктором 11 марта 1976 года):
"Автомобиль изготовлен экспериментальным цехом УГК в ноябре 1975г. Испытания проводились в ноябре-декабре 1975г.
Основные конструктивные особенности автомобиля 2121М:
1. Увеличен передний свес на 65мм ввиду большей длины двигателя «М-412».
2. Из-за того, что на двигателе «М-412» карбюратор и воздушный фильтр расположены с левой стороны, запасное колесо невозможно разместить под капотом. Запасное колесо перенесено в багажник.
3. Коробка передач ВАЗ-2121соединена с двигателем через переходник.
Изменения, связанные с особенностями двигателя «М-412», коснулись так же рулевого управления, системы охлаждения и пр.
Изменения коснулись и самого двигателя:
1. Для улучшения параметров по токсичности установлен карбюратор ВАЗ-2101 (через переходник).
2. Изготовлен специальный масляный картер двигателя для размещения переднего ведущего моста.
3. Установка сцепления ВАЗ-2121 привела к изменению привода выжимного подшипника (от ВАЗ-2101).
4. Генератор Г-250Ж заменен на Г-221 (ВАЗ-2101) для сохранения принятой на автомобилях ВАЗ схемы контроля работы генератора.
5. Ввиду применения контрольных приборов ВАЗ потребовалось изготовление переходников для установки датчиков (температуры охлаждающей жидкости и давления масла) на двигатель.
Выводы.
1. Увеличивается длина автомобиля на 65 мм и его вес на 17,5 кг.
2. Перемещение запасного колеса в багажник ухудшает развесовку по осям и значительно уменьшает емкость багажника.
3. Необходимость изменения многих деталей и узлов приводит фактически к переделке всей передней части автомобиля.
4. Увеличивается нагрузка на правое переднее колесо (на 33,5 кг больше, чем на левое) из-за наклонного расположения двигателя. Это, в частности приводит к «уводу» автомобиля при торможении, а так же к крену автомобиля.
5. Снижается удельная мощность двигателя – 43 л.с./т вместо 51,6 л.с./т. Это приводит к ухудшению скоростных качеств.
6. По токсичности отработанных газов отмечено повышенное содержание углеводородов – в 2 раза.
7. Показатели по шумам практически одинаковы.
8. Отмечено ухудшение пусковых качеств двигателя: М-412 запускается при температурах до -15С?. Двигатель ВАЗ уверенно запускается при температурах до -25С?.
9. Эффективность системы охлаждения не достаточна. Необходимо введение жалюзи.
10. Проходимость в целом ухудшается из-за уменьшения угла въезда, меньшей удельной мощности двигателя и наличия выступающего масляного фильтра в опасной зоне.
11. В ходе испытаний (60часов обкатки на стенде и пробег 3600 км) отмечены два случая выхода из строя свечей зажигания, причем, в одном случае это сопровождалось сквозным прогаром днища поршня.
Заключение.
Установка двигателя «Москвич-412» на автомобиль ВАЗ-2121 требует значительных конструктивных изменений, ухудшает основные эксплуатационные параметры автомобиля и, поэтому, нецелесообразна."

В дополнение к приведенной выше цитате остается сказать, что всего в ноябре 1975 года было изготовлено два таких автомобиля, оба – из «отработавших» свое машин третьей опытной серии. Ветераны вспоминают, что на капоте «моськи» был небольшой горб все из-за того же «москвичевского» двигателя (на фото его не видно – по всей вероятности, капот не имел явной подштамповки, а просто был выполнен с бОльшей кривизной).

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
547
2
13
20
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках