Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О реальной цене электромобилей Тесла для избранных (3 фото)

RedBull
10 апреля 2017 12:18
Впервые в истории Tesla Inc. обогнала по рыночной капитализации Ford Motors Co. и двинулась выше. Но праздник длился ровно до тех пор, пока не возник простой вопрос: что почём и сколько?

На улице поклонников предпринимателя Илона Маска большой праздник. Впервые в истории Tesla Inc. обогнала по рыночной капитализации Ford Motors Co. и двинулась выше. В какой-то момент стоимость одной акции субсидируемого американскими властями производителя электрокаров превышала 300 долл., но к концу четверга 6 апреля ушла ниже. Тем не менее, на несколько часов Тесла успела побывать в роли самого высоко оценённого предприятия США по выпуску транспортных средств.

Но праздник длился ровно до тех пор, пока не возник простой вопрос, что почём и сколько?

Источник: st.motortrend.com

Сам по себе рост акций Tesla Inc. не выглядит необыкновенным с точки зрения тренда.

Но пересечение капитализацией компании Илона Маска символической черты заставило людей призадуматься о сути происходящего. Почему фирма, которая за прошлый год продала на американском рынке в 33 раза меньше автомобилей, чем Ford, котируется выше? И почему фондовый рынок с таким упорством игнорирует финансовые показатели?

Источник: ic.pics.livejournal.com

Наиболее наглядно разница между Теслой и американскими автогигантами отображается на таком незатейливом графике.

Это не очень хорошая картина для акционеров Tesla Inc. По сути она показывает, что на каждый выпущенный в прошлом году электрокар уходит почти 700 тыс. долл. капитала. И даже если Илон Маск выполнит свои обещания по срокам поставок и объёмам продаж Tesla Model 3, разрыв принципиально не изменится. С точки зрения производства, компания чудовищно переоценена, и акционеры неоправданно дорого платят за каждый сходящий с конвейера электромобиль.

Показатель довольно условный, но весьма наглядный.

Нечто подобное наблюдалось лет 20 назад, во времена бума доткомов. Тогда крохотная фирмочка с 6-ю столами и 4-мя компьютерами, основанная группой студентов из Калифорнии оценивалась рынком в разы дороже типичных промышленных компаний, за которыми стояли годы работы и реальные производственные активы. Казалось, вот она – новая экономика, к щедрым денежным потокам которой никогда не поздно прильнуть.

Но на рубеже веков всё рухнуло, и большинству таких фирм – из числа тех, кто пережили крах доткомов – пришлось трудиться лет 15, чтобы восстановить капитализацию. Хотя были и немногочисленные исключения.

Не повторяется ли и сейчас нечто подобное? И хотя Илон Маск, безусловно, гений продаж, пиара и GR, надолго ли хватит его талантов?

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11460
298
71
49
А что вы думаете об этом?
Показать 298 комментариев
Самые фишки на Фишках