Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

"Используй силу, Люк! Все 29 сил!" – английская оправа для космической саги (20 фото)

Кот шашлык
11 апреля 2017 08:50
Попав под впечатление от просмотра последних “Звездных войн, я вдруг вспомнил с чего все начиналось.

И дело даже не в ходульных диалогах, нестыковках по сюжетной линии и чрезмерной мимишности оригинальной трилогии Star Wars. Я сейчас про технический уровень той же “Новой надежды”, снятой 40 лет тому назад. В те времена впрысковые машины были редкостью, электростеклоподъемники считались роскошью, а о подушках безопасности в базовой комплектации мечтали только такие отпетые идеалисты как Джон Делориан.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Юноша бледный со взором горящим…

И все равно ведь на экране завывали ионными двигателями “тай-файтеры” (про звуки в космосе не будем, эту тему уже перетерли десятки раз), световые мечи с леденящим кровь звуком выезжали прямо из кулака Дарта Вейдера, а молодой Люк Скайуокер раскатывал (а вернее, наверное, разлётывал) по пустынному Татуину на винтажном с виду, но технически исправном лендспидере. Сегодня при уровне киношных спецэффектов масштабов того же “Изгоя-1”, когда даже CGI-персонажи практически неотличимы от живых актеров, это все воспринимается нормой. Но в год, когда главным музыкальным хитом планеты был “игловский” “Отель Калифорния”, все это проходило по рангу чуда.

Это потом мы узнали, что пробирающий до костей саундтрек двигателей того же “тай-файтера” – всего лишь наложение слоновьего рева на запись шелеста мокрых шин по асфальту, в основе головного убора Вейдера банальный немецкий “штальхельм”, а скайуокеровский лендспидер модели X-34 и вовсе базируется на шасси английского трехколесного автомобильчика Bond Bug.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Не слышали о таком? Да-да, у этой машинки такая вот забавная судьба. Ее название никому как правило ни о чем не говорит, но стоит ее фотографии попасться на глаза и почти каждый начинает вспоминать: “Постойте, где-то я ее уже видел…”

Шансы на имевший место визуальный контакт действительно велики. Ведь Bond Bug не только и не столько забавное средство передвижения, а скорее яркий эпизод британской поп-культуры середины 70-х, подогретый стильным дизайном, броским оранжевым цветом и рекламой с пышными (в хорошем смысле) девицами.

Источник: www.drive2.ru

На самом деле, Bond Bug решительно не вязался с предыдущей продукцией Bond Cars Ltd., хотя всех их и связывала изначальная трехколесность. Начиная с 1948-го фирма Лори Бонда выпускала транспортные средства для самых бедных. Трехколесные машины не просто были дешевле четырехколесных, но еще и по британским законам обеспечивали владельцам серьезные налоговые послабления.

Свои откровенно унылые тачки (чтобы убедиться в уровне унылости достаточно набить в поисковой строчке “Bond Mark E 3-wheeler” или “Bond 875” и сразу приготовиться нажать Alt+F4, дабы не травмировать психику), которые даже самые воспитанные британцы называли фразой “minimal motoring”, Bond выпускала аж до 1970-го, пока не была съедена прямым конкурентом – фирмой Reliant (по-русски читается как “Релайнт”).

Новые владельцы сразу же убрали из модельной гаммы “Бонд” все машины, представлявшиеся прямыми конкурентами “релайнтам”, но совсем закрывать торговую марку не стали. Напротив, именно “Бонд” они назначили героем смелого эксперимента, попробовав создать модный, ориентированный на молодежную аудиторию трехколесный автомобиль.

Источник: www.drive2.ru

Том Карен – большой человек в мире дизайна

Молодежный трехколесник? Уот зэ хэлл? Согласен, сегодня это звучит примерно как “стремительное и мощное инвалидное кресло” или “высокотехнологичный пейджер восьмого поколения”, но 45 лет назад англичане почему-то посчитали это стоящей идей.

Экстерьер заказали модному мастеру индустриального дизайна Тому Карену и тот не подвел. Угловатый по моде 70-х, с полуутопленными фарами, воздухозаборником гоночного типа и в кричащем оранжевом окрасе Bond Bug не походил ни на один трехколесник мира.

“То что у этой машины всего три колеса можно считать недоразумением, – шутил на презентации управляющий директор Reliant Рэй Уиггин. – По сути “Бонд-Баг” – это новый вид транспорта, который привлечет гораздо большую аудиторию, чем можно представить!”

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Увы, не привлек. Не помогли ни броский дизайн, ни сексапиальные молодые англичанки в мини-юбках на рекламных плакатах, ни даже неплохая (ну по-меркам трехколесной инвалидки) динамика. Оснащенный 700-кубовым “релайнтовским” мотором мощностью аж в 29 л.с., стеклопластиковая “букашка” разгонялась до 120 км/ч. Ну а низкая почти картинговая посадка и специфическая управляемость трехколесника (тут никакие стабилизаторы поперечной устойчивости не помогут) гарантировали смельчаку, дерзнувшему сесть за руль, массу острых ощущений.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

На заводе Bond Bug красили только оранжевым, но в природе встречаются красные, зеленые, белые, желтые экземпляры. Народное творчество, не иначе…

Все тщетно. Золотая лондонская молодежь, на которую почему-то так рассчитывал Уиггин, на рекламных плакатах Bond Bug видела только ноги фотомоделей, не обращая внимания на саму машину. Для традиционных же покупателей сегмента “минимал моторинг” “букашка” оказалась слишком дорогой. В базовой версии оранжевый очаровашка тянул на 629 фунтов, то есть на девять фунтов дороже базового Mini, пусть гораздо более медленного, но зато четырехколесного, четырехместного и с дверями из металла, а не полиэтилена. В итоге до 1974-м тираж Bond Bug составил всего 1620 экземпляров, после чего на машине, как и на торговой марке, поставили крест. Решительно и бесповоротно.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Моделька от Corgy Toys – еще один повод помнить о Bond Bug

Выигравшей же в этой довольно грустной истории может считать себя только дизайнер машины, который со своей прямой задачей справился на отлично. Награда нашла героя уже после окончания выпуска трехколесника. Перспективный голливудский режиссер – Джордж Лукас, не слыхали? – обратился к Тому Карену с просьбой создать для его нового фильма про космос, лазеры и световые мечи транспортное средство одного из главных героев.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

А колесики-то вот они!

Так на для шасси “Бонд-Баг” Том сконструировал новый кузов, футуристичный и винтажный одновременно. Колеса лендспидера скрывали от зрителей установкой зеркал под углом в 45 градусов и обязательной пост-продакшн обработкой. Там же решили проблему и динамических характеристик, ведь X-34 Люка, согласно техническим данным, мог передвигаться со скоростью до 250 км/ч, то есть вдвое быстрее своего английского донора. Для этого потребовалось всего лишь ускорить воспроизведение – фаст-форвард решает.

Том Карен впоследствии поработает с Лукасом и на других частях Star Wars, скажем, боевые спидеры Т-47, которые повстанцы использовали при защите базы на планете Хот, также его работа. Но X-34 на базе Bond Bug все равно останется самым клевым.

Источник: www.drive2.ru

X-34: общие данные
Фирма-изготовитель – SoroSuub Corporation
Модель – X-34 landspeeder
Класс – антигравитационное транспортное средство
Цена – 10 550 кредитов (без пробега)

Технические характеристики:
Длина – 3,4 м
Максимальная скорость – 250 км/ч
Потолок высоты – 1 м
Силовая установка – антигравитационная система Twinstar, 3 газотурбинных двигателя
Боевое оснащение – не предусмотрено
Экипаж – 1 человек
Кол-во пассажиров – 1
Багажное отделение – менее 5 кг

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1367
3
37
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках