Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Старый добрый неубиваемый "немец" - Мнение владельца Mercedes-Benz 609 (13 фото)

Лан не урчи
18 апреля 2017 09:48
Этот Mercedes-Benz 609 грузоподъемностью 4 тонны я приобретал под нужды определенного заказчика перевозок. Машина немолодая, выпущена в 1989 году, общий пробег уже больше миллиона километров, но "старик" невероятно крепок и готов тягаться с "молодежью".
В Беларуси я второй владелец машины. Этот уже даже не "легкий комтранс", а именно серьезный "взрослый" грузовик немало повидал на своем веку. Купил я машину в 2013 году. Прежде на нем возили бетонные строительные блоки и нередко перегружали. В итоге не выдержал штатный задний мост, предыдущий владелец установил другой мост от более тяжелой версии Mercedes-Benz 809. Этот же владелец заменил и кабину на этой машине, заказав в Германии более "свежую".

Вообще конструкция этого грузовика близка к гениальной по своей простоте. Рама сделана таким образом, что позволяет ставить мосты от "старших" версий семейства. Кабины можно менять без проблем, двигатели. Поставить колеса большего диаметра вообще не проблема. Подходят сюда запчасти от современной серии Mercedes-Benz Vario и целый ряд запчастей от зиловского "Бычка", который конструктивно копировали именно с таких Mercedes.

Источник: www.abw.by

Двигатель на этой машине тоже замененный. Другой мотор ставил уже я сам. Примечательно, что здесь все настолько просто, что все работы выполнил самостоятельно за два дня. Сейчас установлен 4-цилиндровый рядный 90-сильный дизель объемом 4,0 литра. Мотор в свое время купил за 700 долларов. Двигатель сконструирован так, что здесь практически нечему ломаться. Все "на шестернях", как в тракторах. Блок чугунный, головка блока чугунная.

Источник: www.abw.by

Расход летом - около 13 литров на "сотню", зимой - 15-16. Штатного 60-литрового бака для дальних рейсов не хватает. Хотелось бы, конечно, бак побольше.

Источник: www.abw.by

Приходится возить с собой канистру с топливом на всякий случай. Где ее хранить? Под капотом! Места здесь столько, что рядом поместится еще и канистра с маслом, и воронка.

В интерьере все предельно аскетично, но выполнено качественно. Материалы приятные на ощупь, особенно если учитывать, что имеешь дело с "суровым" старым грузовиком. На "олдскульном" одометре сейчас 698 тысяч километров, из них 450 тысяч наездил я. С учетом того, что кабина менялась целиком, то можно смело утверждать, что общий пробег точно больше миллиона. Может, и заметно больше миллиона.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Обилие кармашков/полочек - только не в этой машине. Здесь их мало, они очень маленькие.

Весьма проблемное место - ручка на двери. Поскольку посадка высокая, то опираться на эту ручку при заходе в кабину нужно постоянно и с заметным усилием. Почти во всех таких машинах эти ручки либо сломаны, либо "замотаны" толстым слоем скотча, либо заменены. Торговцы запчастями эту проблему знают, потому за "пластмасску" просят минимум 20 долларов, а то и больше.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Для документов всего один кармашек на задней стенке кабины. Расположен он между сиденьями. В принципе место неплохое. Я привык, что папка всегда здесь.

Источник: www.abw.by

Пепельница здесь просто огромных размеров. Чтобы ее заполнить окурками, надо страну объехать несколько раз. Но сам я не курю, поэтому храню там всякую мелочовку.

Что касается коррозии, то нужно спеть оду этой машине. "Жуки" только там, куда прилетали камни. Грузовику 28 лет, по автомобильным меркам этот 609-й уже "глубокий дедушка", но стойкий. Доводилось видеть Sprinter, которые были на 15, а то и 20 лет моложе моего "старичка", но при этом "гнилые" чуть ли не насквозь.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Задние колеса у меня сейчас стоят "бычковские", но уже подготовлен новый комплект колес побольше. За комплект из шести колес отдал 200 долларов.

Источник: www.abw.by

Подвеска простейшая рессорная, а потому надежная. Для моих нужд самое то. Вожу тяжелые стройматериалы: листы ДСП, листы гипсокартона, различные металлоконструкции.

Тент устанавливал уже я. Благо недостатка в изготовителях тентованных конструкций в Беларуси нет. После установки тента увеличилось сопротивление воздуху, расход немного вырос, так что вскоре установлю обтекатель на кабину.

Источник: www.abw.by

В целом это практически идеальный грузовик своего класса. Да, он шумный. Да, у него "аэродинамика кирпича", больше 80 километров в час он не едет. Да, груженым его даже до этой скорости трудно разогнать. Да, за него надо платить сборы BelToll. Но! За его надежность можно простить все. Здесь нет хитрой электроники, почти все можно починить самому. Конструктивно машина позволяет модернизировать себя как конструктор. Можно менять мосты, двигатели, кабины, а значит, эксплуатировать десятилетиями. Это настоящий представитель когорты "правильных" грузовиков, простых, ремонтопригодных и сверхнадежных.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9582
28
116
6
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках