Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

От Симферополя до Ялты: история крымского троллейбуса (9 фото)

AddMe
24 апреля 2017 12:40
Самая длинная в мире междугородняя троллейбусная линия, протяженностью в 86 км находится в Крыму. Она соединяет Симферополь и курортные города полуострова, в частности Алушту и Ялту.

Идея длинных маршрутов не нова. Именно опыт итальянцев повлиял на открытие такой линии. Наиболее известной и протяженной в 28,5 км была трасса "Вентимилья-Сан-Ремо-Таджа" в Италии. Она же, как и крымская троллейбусная линия, действует и поныне.

Строительство линии протекало параллельно с выбором машин, которые курсировали б от Симферополя до Алушты и Ялты.

Выбор транспортников пал на чешский троллейбус, выпущенный компанией "Škoda". Именно более мощный двигатель Škoda 9Тр стал причиной замены московского троллейбуса, в котором, при испытании с грузом в 3,5 т, имитирующем массу пассажиров, заклинил задний мост.

Когда с троллейбусами определились, пришло время отбирать водителей.

Водителями трамвая становились только первоклассные шофера, которые раннее работали в Крыму и знали специфику крымских дорог. Помимо этого, у водителя троллейбуса не должно было быть ДТП и нарушений ПДД. Также будущие водители проходили 4-месячную стажировку в Севастополе, где на тот момент уже существовало троллейбусное предприятие.

Впервые движение на линии Симферополь-Алушта, было открыто в 1959 году. Первые троллейбусы работали с кондукторами, которые проводили экскурсию пассажирам, проезжая вдоль известных крымских мест.

В 1961 году официально открылось движение до Ялты.

В годы СССР поездка на троллейбусе от места прибытия (Симферополь) до Ялты или Алушты занимала несколько часов, но при этом этот вид передвижения был весьма удобен.

Позже троллейбусный "парк" пополнялся машинами СССР, однако "Шкоды" все также были востребованы.

В 1993 году на Днепропетровском "Южмаше" был произведен троллейбус ЮМЗ Т1 №№ 4050 и 4051, но, по мнению водителей, до Škoda 15 Tr им было далеко.

В современных условиях передвигаться на маршрутках, такси удобнее, нежели на троллейбусе. Во-первых, дорога на троллейбусе - это долго. Во-вторых, - жарко, конечно, если вы приехали в Крым в теплое время года. Однако троллейбус остается самым дешевым видом транспорта, поэтому им всегда охотно пользуются туристы, в особенности те, кто никуда не спешит, а только начинает знакомится с полуостровом.

Сегодня в Симферополе до сих пор можно наблюдать троллейбусы прошлых лет, однако тенденция замены старых машин более новыми все-таки прослеживается.

Автор снимков 1973 года англичанин Roy Makewell, посетивший Крым в 1973-1978 годах.

Источник: stalist.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3833
4
39
7
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках